関東
2021年09月26日(日) [日帰り]

天候 | 曇り、時々小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2021年09月の天気図 |
自転車
・前日のワクチンの副反応の出そうもないので、ランチにカレー屋さんの新規開拓をしようと高島平方面にむかいました。ところが、ちょっとシャレオツなお店で、何と十人くらいの行列ができていました。もちろんスルー。
・どうしたものかと思案すると、先日、Azu-Kingさんのレコで懐かしく拝見した下赤塚富士が近くだったので、久しぶりに訪ねてみました。そこは都区内の富士塚では稀少な富士の見える富士塚だったので、冬場のジョギングコースの定番でした。今回再訪して驚いたのは、麓に一山行者ゆかりの御嶽社があったのです。当時は関心もなかったので全然知りませんでした。ただ残念なのは当時よりも藪が成長していて、冬場でも富士が見えるかどうか微妙な感じでした。
・大仏そばの『萬吉禎』はかつて別棟で限定10食の薬膳カレーを出しておりました。これが絶品でちょっと辛めで小鉢やフルーツも付いていました。振られることも多々でしたが今でも懐かしい味です。どうみても採算がとれている感じではありませんでした。
・東京大仏も久しぶりの再訪で、今回は石像等興味深く拝見しました。美術館や郷土資料館、赤塚城跡は初めてでしたが、大変勉強になりました。
・今回はランチのみの予定だったのでドーハン君はお留守番でした。同伴すれば良かったですね。