記録ID: 3574268 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 大雪山

愛別岳リターンズ ロープウェイで日和見周回

登り
1,375 m
下り
1,364 m

S姿見駅06:4507:45裾合平07:5008:20当麻乗越08:3010:00安足間岳10:1010:55愛別岳11:1012:00比布岳12:1013:00北鎮岳13:1013:25中岳13:40中岳分岐13:5014:05中岳温泉14:2014:55裾合平16:05姿見駅G
愛別岳吊尾根は、最初の降り口はザラザラ落ちるがあとは意外とまともに行けた。一歩踏み外すと死んじゃうなんてところはなかった。
当麻乗越手前、ピウケナイ川は下流側を飛んだが、ナイスな渡渉点は上流側にあって旭岳方面から来ると見えない。
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図 [pdf]

いい湯加減です
中岳温泉
いい湯加減です
もちろん素っ裸でドボン
最高!(サイテー?)
もちろん素っ裸でドボン
最高!(サイテー?)
チングルマの綿毛も
サヨナラ旭岳
今回は見るだけ
サヨナラ旭岳
今回は見るだけ

先月、真っ白で撤退した愛別岳に再挑戦です。通ったことのない道を選んだのでロープウェイ利用になりました。日和ったのではありません(かな・・?)。

山上の紅葉は終盤で、ロープウェイから見えるところが一番きれいだったかと思います。
快晴とはいきませんでしたが暖かく、前が見通せて歩ける幸せを感じましたねー。今年もう一回くらい登れるかな。
拍手で応援