記録ID: 3583403 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

松尾山、嵐山、烏ケ岳、、人よりお猿さんにたくさん会いました

日程 2021年10月02日(土) [日帰り]
往路/嵐山駅(嵐電)
復路/梅宮大社前バス停(京都市バス)
GPS
03:47
距離
14.3 km
登り
607 m
下り
605 m

S嵐山駅(嵐電)10:5010:55嵐山公園中ノ島地区西公衆トイレ10:5611:01阪急嵐山駅前公衆トイレ11:23松尾山11:2811:48嵐山11:5112:02烏ヶ岳12:0914:03西芳寺(苔寺)14:0414:37ゴール地点G
トレイルコースは道標は整備済み。
嵐山や烏ケ岳の道も踏み跡明瞭。スマホ等のナビがあれば、いいですね(事前の下調べも要です)。
その他周辺情報街に近いです。
山から下りて、お楽しみも増えました。
ホドボドに、
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

本日は、嵐電の嵐山駅からのスタートてます、電車は混みあうこともなく、それほどに
2021年10月02日 10:49撮影
渡月橋、小倉山そして愛宕山、今日の天候やったら愛宕山でもと思いましたが、。それはそれとして
松尾山山頂手前の展望広場。左手に愛宕山見えるんですが、、
松尾山山頂手前の展望広場。左手に愛宕山見えるんですが、、
松尾山の山頂。ここまでは何度か来てます。本日のお楽しみはここからです。さて、さて嵐山への道中は?
ここまで、いい道でした。
嵐山に到着。展望はありませんが、
ここまで、いい道でした。
嵐山に到着。展望はありませんが、
嵐山山頂広場、
同じ名前でも渡月橋あたりの賑わいは、ありませんね、当たり前です
嵐山山頂広場、
烏ケ岳に到着、人よりもお猿さんの方が多いです。少しびびってしまう
皆さんの山行記録で、よくお目にかかる道標です。キュートでホンマにわかりやすいです、ナイス
ロータリー目指しましたが、時間の制約もあり途中で引返し、西芳寺川林道へのコースをたどる、この道も、お猿さんよく見たわ
西芳寺川林道、少し前にロータリーまで自転車で走りましたが、歩きやすいいい道です、また行こう

by Tkwb

以前から、行きたかった嵐山に行けました。
松尾山を起点はお初です。嵐山までのコースは踏み跡も明瞭で迷うことなく、急な上り下りもなく、たんたんした山道です。静かな歩きが楽しめます。私の場合は、下山したらどこに行こかいなっと、そんなことばかり考えてましたが、
嵐山→烏ケ岳、人よりもお猿さんとよく出会います。地図アプリにも「野ザル注意」とあります。お猿さんが人を避けてくれるんで、ありがたいですが、こっちに来たらエライことです。そこんところが注意ですね。
コース時間の読みさえ十分してたら、、それ以上の楽しみがあるコースと思いました。
拍手で応援