関東

301.十日市場駅-新治市民の森(丸山)-四季の森公園-中山駅

2021年10月03日(日) [日帰り]

新治市民の森公園

三保念珠坂公園

里山ガーデン

四季の森公園
その他周辺情報 かながわ百名山
 丸山(標高67m)

よこはま動物園ズーラシア
十日市場駅
住宅地を抜けます。
駅前から真っ直ぐ800mほどで新治市民の森に着きます。
住宅地を抜けます。
駅前から真っ直ぐ800mほどで新治市民の森に着きます。
旭谷戸の遊歩道
谷戸田の分岐(B-4)
谷戸田の分岐(B-4)
みはらし広場
三保地区方面
オカダイコン
むじな谷戸との分岐にある木彫りの翁の裏にある小高い山が丸山です。
丸山山頂
丸山(標高66.6m)
ちょっと離れた道の傍に標識があります。
道の上にあるので普通に歩いてると気づかないかもしれません。
ちょっと離れた道の傍に標識があります。
道の上にあるので普通に歩いてると気づかないかもしれません。
むじな谷戸
シラヤマギク
ツクバトリカブト
ツクバトリカブト
ヤマトリカブトかと思いきや、池ぶち広場の掲示板によるとツクバトリカブトのようです。
クロモジ
尾根道を回ってみます。
尾根道を回ってみます。
常見谷戸への道(D-15)
常見谷戸への道(D-15)
開けたところに出ました。
ベンチがあるので休憩、見晴らしが良いです。
開けたところに出ました。
ベンチがあるので休憩、見晴らしが良いです。
正面にズーラシア北門の駐車場が見えます。
左手が里山ガーデン、右手は三保市民の森へ続きます。
正面にズーラシア北門の駐車場が見えます。
左手が里山ガーデン、右手は三保市民の森へ続きます。
鎌立ちの奥の分岐(D-10)
鎌立ちの奥の分岐(D-10)
ミゾソバ
九遠分の湿地にたくさん咲いてます。
九遠分の湿地にたくさん咲いてます。
池ぶち、
前にカワセミがいたのですがしばらく待っても今日は見れませんでした。残念!
池ぶち、
ヤマハッカ
ミズヒキ
ツリフネソウ
ツリフネソウが群生してます。
ツリフネソウが群生してます。
常見谷戸(E-1)
コナラの巨木
セイタカアワダチソウ
セイタカアワダチソウ
梅田川遊水池
遊水池の遊歩道
梅田川に沿って遊歩道を歩きます。
梅田川に沿って遊歩道を歩きます。
三保念珠坂公園、
河原に降りることができます。
登ってみます。
三保念珠坂公園、
河原に降りることができます。
登ってみます。
梅田川と新治市民の森、
なんかのんびりとボーっとベンチに座っていたいところですね。
梅田川と新治市民の森、
なんかのんびりとボーっとベンチに座っていたいところですね。
三保念珠坂公園、
静かな良い公園です。散策路もあります。
三保念珠坂公園、
静かな良い公園です。散策路もあります。
神社がありましたが鎖が張ってあり入れません。
神社がありましたが鎖が張ってあり入れません。
里山ガーデン東口方面
里山ガーデン東口方面
車道の横の遊歩道を歩きます。
車道の横の遊歩道を歩きます。
四季の森公園に着きました。
四季の森公園に着きました。
北西口の遊歩道
あしわら湿原
キツリフネ
ミズヒキ
不動の滝
アカボシゴマダラ
アカボシゴマダラ
ヒラヒラ舞ってなかなかうまく撮れませんね。
ヒラヒラ舞ってなかなかうまく撮れませんね。
オニタビラコ
アキノウナギツカミ
ハナトラノオ
ハナトラノオ
公園散歩です。

長袖シャツ 靴下 日よけ帽子 飲料 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

先日腰を痛めてしまいザックを背負って山に行くのはちょっと不安なので今日も公園散歩です。
腰を庇って歩いたせいか左足首も痛くなってしまいました。
新治市民の森公園の丸山はかながわ百名山の一つですが丸山手前の分岐で池ぶち広場に降りる道が地図に無くその先の道と勘違いして探してしまいました。ただ山頂の標識も見落としてしまいそうな散策路側にあり普通に通り過ぎてしまいそうなところです。
丸山手前の道もその先がどうなってるのか気になります、今後行く機会があれば確かめてみよう。
帰りは時間があるので四季の森公園まで歩いてみました。