中国山地西部

quesera_sera その他1人

過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
ここちよい、緑陰。10月とはいえ連日の【夏日】
ここちよい、緑陰。10月とはいえ連日の【夏日】
キャンプ場の駐車場に止めました。(吾妻山休暇村ロッジの方にも、現時点では止められたようです)
わき道より、吾妻山登山口へ向かいました。◆マツムシソウ
わき道より、吾妻山登山口へ向かいました。◆マツムシソウ
登山道に咲く 花たち。◆センブリ
登山道に咲く 花たち。◆センブリ
◆リンドウ
HGの西中国山地が、うっすらと彼方に見えていました。
HGの西中国山地が、うっすらと彼方に見えていました。
山頂方面。ぴかぴかの、青空がまぶしい。
山頂方面。ぴかぴかの、青空がまぶしい。
猿政山方面
◆アキノキリンソウ
◆アキノキリンソウ
◆イヨフウロ
◆リンドウ
◆ウツボグサ
吾妻山、山頂です!
吾妻山、山頂です!
ススキの、季節
大山方面もよく見えました
大山方面もよく見えました
裏も、確認(cm表記です !)
裏も、確認(cm表記です !)
宍道湖方面
蝶(ヒメアカタテハ?)がひらひら、というより ばさばさとすさまじい羽音でした。自撮りでピントはあっていませんが、歓迎してくれたのでしょうか。
ロッジの再開を願います。思い出がたくさんあります。
ロッジの再開を願います。思い出がたくさんあります。
ズームすると、マイカーが見えました!
ズームすると、マイカーが見えました!
前日歩いた、「烏帽子山」「比婆山」方面。大膳原も気持ちよさそう!
◆ヤマハハコ
南の原を経由して戻ります
南の原を経由して戻ります
◆ヤマラッキョウ
◆ヤマラッキョウ
◆カワラナデシコ
◆カワラナデシコ
◆イブキトラノオ と、アサギマダラ 今、中国山地ではたくさん見かけます。
と、 ◆トリカブト ! (お向かいは「比婆山御陵」)
と、 ◆トリカブト ! (お向かいは「比婆山御陵」)
存在感抜群で、少しばかり群生していました。
存在感抜群で、少しばかり群生していました。
そっと、見守りたいですね
そっと、見守りたいですね
南の原の ◆リンドウさん ♪
南の原の ◆リンドウさん ♪
◆ワレモコウ
御陵のイチイでしょうか。よく、見えました。
御陵のイチイでしょうか。よく、見えました。
気持ちの良い、笹原と
気持ちの良い、笹原と
ススキの原
そして、リンドウ
そして、リンドウ
分岐まで下りてきました。木陰に、ほっとします。
分岐まで下りてきました。木陰に、ほっとします。
◆カニコウモリ
◆イズモアザミ でしょうか
◆イズモアザミ でしょうか
ミズヒキソウの 赤
ミズヒキソウの 赤
◆サワフタギの、青い実
◆サワフタギの、青い実
ブナの森で、森林浴 ♪
ブナの森で、森林浴 ♪

MYアイテム
quesera_sera
重量:-kg

比婆山の周回縦走翌日、移動して「吾妻山」に登りました。南の原から比婆山全体を眺めることができて幸せ ... でしたが、さらにそこで◆トリカブトに出逢いました。人生初です。南の原といえば、◆リンドウさんでしたが、トリカブトが群生しているのを目にしたのははじめてのこと。 花の山でもある吾妻山の秋の草花を楽しみながら、前日からの山行のクールダウンにもなる ほどよい距離の山歩き、花散歩。今日も のんびりと楽しく、けがもなく。下山後のビールも美味しくいただきました !