大峰山脈

AU 1km★黒滝&黒滝川渓谷・赤岩散策→災害工事につき、山の取り付きCKで終わる。

2013年10月21日(月) [日帰り]
0.10.2

6:30 出発
9:00 309号線に入る。先日の雨にて、流れる川の色は、茶色。
 山峰からは、水蒸気が上がっていく。
 今日も、展望の良いルートは、おあずけだな。。
 いくつかこしらえてきたルートの中から、今日こなせそうな、ルートどりのコースで挑むことに。
 四寸岩山・百丁茶屋・大天井ヶ岳を歩くコースにしよう!
9:15 黒滝 道の駅を通過。
 なかなか、良い感じの到着じゃない?と思いつつも、雲がたくさん。今日は、晴れじゃなかったっけ?
 この空の色が、やる気を阻害する。
9:19 黒滝・森物語村 到着。黒滝川を流れる水も茶色。
 黒滝つり橋見えてくる。
9:29 プチ散策にれっつ・ら・ごー!
 森の遊歩道を歩き出すと、すぐに、つり橋入口に。
 ワイヤーでしっかりした橋だが、つり橋の板と板の間の隙間が、恐怖心をあおる。
 つり橋の上から、黒滝村アマゴセンターが見える。
 しばらく、続く、森の遊歩道を歩く。
9:38 展望台ぽいポイントに到着。
 作業施設分岐をスルーしつつ、黒滝・森物語村 第2駐車場方面へ。
9:41 進行方向へ伸びる山道あり。★
 遊歩道は、黒滝川方面への下りとなります。
9:44 更に、黒滝つり橋より、奥のつり橋を渡り、黒滝・森物語村 第二駐車場を経由して、Pへ。
 黒滝・森物語村 第二駐車場→閉鎖中(通常は午後7時に閉められるようです)
 近くに、みよしのキャンプ場あり。
10:06 黒滝川を挟んで山側斜面に素敵な滝を見つけたので、手前にかかる木橋を渡ることに。
 なんの疑いもなく、いつものように一歩踏み出すと、大幅に、じゅるった。
 橋の支柱の空間も広いから、歩き方(滑り方)によっては、川に落ちてたかもしれない。
 慎重にそろそろ歩く。でも、滑ってなかなか対岸にたどりつけそうにない。
 橋の手すりにしがみつきながら、スルスル滑りつつ対岸へ。
 その先、500m先のバンガロー(きららの森)まで、山道が続いているようだった。★
 また、滑る橋を渡りかえす。何かに例えるとすれば、ロウを塗りたくった、橋を渡っている気分。
 晴れた日なら、こんなに滑ることもないのだろうか?
 かなり、デンジャラスな橋だった。
10:10 黒滝川渓谷・赤岩到着。
 噂に聞いたとおり、赤い岩の断層が素晴らしい。
 これで、水の色が澄んでいたらなぁ。。
 こちらの木橋は滑りません。さすが、観光地の橋です。
 近くには、きららの森・赤岩 バンガローブースがあります。
10:19 赤滝の水
10:23 本谷分岐と間違えて、300m手前の地蔵祠より、おかど違いの山道を歩いてしまう。
10:34 引き返して、本谷入口へ。
 近くには、赤滝石佛長命地蔵大菩薩様の小屋あり。
 土石流工事のため、H26.2.28 (8:00−17:00)までガッツリ工事中。
 念のため、土木事務所に確認。
 "道が大幅にぶっとんでるため、徒歩でも無理:工事休日の通行も不可" とのこと。
 なんか、どっと疲れがきた。仕方なく引き返す。
 しばらく、引き返しては、"伊谷の方をあたってみれば良かった" と思った。
11:00 河分神社を見学→黒滝ハイキングガイド推奨のHCを下見に。。
11:11 右手に山の取り付きあり★
11:16 右手、お墓の横から山の取り付きあり。★
11:18 栗飯谷バス停前 この辺りから地蔵峠への取り付きがあるようだ。
11:29 右手に山の取り付きあり★
11:32 法者トンネルを経由し、広瀬方面へ抜ける。
12:00 のサイレン。お昼まわっちまったぁ。
 今更、どこのお山を歩くさー。
12:08 ということで、広橋 梅の里を下見することに。
 なんか、舗装路で、行けちゃうっぽいところが残念かな。
 逆発想で、自転車で行けるかも?と考えてみたが、梅のシーズンは、お客さんが多いから、自転車は通行禁止になるのだろうか?
12:12 デッキテラス展望台。
12:23 大川 こんにゃく前。うどん 1杯200円。
 立ち寄ってみれば、良かった。またの機会に。
 営業時間:11:30〜16:00(うどん提供時間)
12:26 柿の販売所発見♪ 買ってみる。
12:30 お城のように見えてくるお寺。立興寺だった。
12:32 西迎院前
12:52 丸山古墳横通過 あれー。169号線沿いだったんだー。
 その後、いろいろ寄り道しつつ、帰宅。
 奈良より、京都にかけては、晴れでした。
 今日は、生駒日和だったかも。。
15:00 自宅

<< 今日のハイキングコース >>
黒滝・つり橋遊歩道

<< 今日の観光及びツーリング >>
赤岩→赤滝の水→河分神社→広橋 梅の里→立興寺→西迎院

<< 感想等 >>
☆せっかく、ここ(黒滝)まで 来といて プチ散策で終わるのは もったいない気もするが、少々 体力切らしてしまったのと、明日に備えて、あまり無理出来なく。
 今日は、おとなしく帰ることに。。
☆結局、"四寸岩山・百丁茶屋・大天井ヶ岳" を歩くことも出来ず、空振りに終わる。。
・本谷の本線の対岸に、あやしげな林道が続いていたが、追跡せず。どのように続いているのか未確認★
ひょっとしたら、この道からアクセス出来たかもしれない。

☆危険は、山だけでなく、どこにでも潜んでいるのだなと改めて実感した

★広橋 梅の里では、天守の森(広橋城跡) 高野槙の群生地を見そびれてしまった。

なんか、風きりすぎたのか、鎖骨あたりに違和感。。
最近、めっきり、ヤワくなったな。。
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
<< 本日のツーリング G600 >>
往復 おおよそ 180km
黒滝・森物語村 到着。
黒滝・森物語村 到着。
黒滝つり橋
遊歩道入口
黒滝つり橋
遊歩道入口
丸太木階段登る
すぐにつり橋。
ワイヤーでガッチリ固定されていて、揺れにくい。
かわりに、橋の板の隙間が怖いかも。
ワイヤーでガッチリ固定されていて、揺れにくい。
かわりに、橋の板の隙間が怖いかも。
遊歩道に沿って道なりに。
遊歩道に沿って道なりに。
さっき渡ったロングつり橋が見える。
さっき渡ったロングつり橋が見える。
フラット道から、ちょっと登り返してます。
フラット道から、ちょっと登り返してます。
プチ展望台。
遊歩道を外れて、まっすぐ山道が続いているようです。★
遊歩道を外れて、まっすぐ山道が続いているようです。★
下っていきます。
下っていきます。
上流の小さなつり橋。
上流の小さなつり橋。
散策マップあり。
散策マップあり。
つり橋渡る。
橋を渡ると第二駐車場です。
今日は閉鎖中でした。
橋を渡ると第二駐車場です。
今日は閉鎖中でした。
近くに、みよしのキャンプ場あり。
黒滝村アマゴセンター見えてます。
黒滝村アマゴセンター見えてます。
めちゃめちゃ滑ります。
めちゃめちゃ滑ります。
滝、流るる。
その先、500m先のバンガロー(きららの森)まで道は続いています。
きららの森近く
赤岩と渓流
赤岩と木橋
赤岩の木橋
赤岩断層
ぺりぺりしたくなります。
赤岩断層
ぺりぺりしたくなります。
赤岩近くのあづま屋
赤岩と木橋
黒滝川渓谷・赤岩
黒滝川渓谷・赤岩
きららの森
バンガローいっぱい。
きららの森
バンガローいっぱい。
赤滝の水 到着。
熊が出るって。
赤滝の水 到着。
熊が出るって。
赤滝の水
近くには、祠あり。
近くには、祠あり。
本谷分岐近くの祠
本谷分岐近くの祠
木橋まで渡っちゃう。
会わなくていい幼ヘビとまで出会う。
木橋まで渡っちゃう。
会わなくていい幼ヘビとまで出会う。
間違えに気づいて、本谷分岐へ。
えっ?工事中?
間違えに気づいて、本谷分岐へ。
えっ?工事中?
近くには、赤滝石佛長命地蔵大菩薩様の小屋あり。
しぶしぶ引き返す。
しぶしぶ引き返す。
河分神社を見学
河分神社を見学
河分神社
反り返った木
河分神社
反り返った木
河分神社の狛犬
黒滝ハイキングガイド推奨のHCを下見に。。
山の取り付き1 発見。
公式ガイドのものではありません。
黒滝ハイキングガイド推奨のHCを下見に。。
山の取り付き1 発見。
公式ガイドのものではありません。
こちらの渓流は、澄んだ色です。
場所によって違うのね。。
こちらの渓流は、澄んだ色です。
場所によって違うのね。。
山の取り付き2 発見。
公式ガイドのものではありません。
山の取り付き2 発見。
公式ガイドのものではありません。
山の取り付き3 発見。
公式ガイドのものではありません。
山の取り付き3 発見。
公式ガイドのものではありません。
法者トンネルを経由し、広瀬方面へ抜ける。
法者トンネルを経由し、広瀬方面へ抜ける。
広橋 梅の里を下見
広橋 梅の里を下見
舗装路ばっかだ。
土道がいいな。。
舗装路ばっかだ。
土道がいいな。。
ここより、ちょっこし梅の小径が歩けるみたい。
でも、舗装バリ。。
ここより、ちょっこし梅の小径が歩けるみたい。
でも、舗装バリ。。
デッキテラス展望台到着。
空の曇がいなくなればなー。
デッキテラス展望台到着。
空の曇がいなくなればなー。
大川 こんにゃく前。うどん 1杯200円。
営業時間:11:30〜16:00(うどん提供時間)
大川 こんにゃく前。うどん 1杯200円。
営業時間:11:30〜16:00(うどん提供時間)
柿の販売所発見♪
見つけましたよぉー♪
道の駅のよりたくさん入ってる。
柿の販売所発見♪
見つけましたよぉー♪
道の駅のよりたくさん入ってる。
お城のように見えてくるお寺。立興寺だった。
お城のように見えてくるお寺。立興寺だった。
西迎院前
丸山古墳を見ながら帰る。
丸山古墳を見ながら帰る。