記録ID: 3606429 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山 🍁どんより曇り空で紅葉狩り🍁

日程 2021年10月06日(水) [日帰り]
天候終始曇り空(T_T)
車・バイク、 ケーブルカー等
登りだけ(片道)ロープウェイ利用しました

歩くペース 0.9~1.0(速い)

S奥岳登山口08:2708:38あだたら山ロープウェイ 山頂駅08:4208:51薬師岳08:5209:28仙女平分岐09:2810:41安達太良山10:5711:11沼尻分岐11:1111:31峰の辻11:3312:40くろがね小屋13:0013:11塩沢分岐13:1213:14金明水13:25勢至平分岐13:2513:39八の字13:3914:21奥岳登山口G
くろがね小屋から奥岳登山口までは歩きやすい馬車道と、近道となる樹林の中を進む旧道が入り混じっています。
馬車道は地味に長くて飽きてくるので、旧道を歩いてみましたが、足元がとても悪く
粘土状の登山道でかなり滑りやすいです。
スリップ跡も多数あり
急ぎでなければ、、、安定の馬車道がおすすめです。

曇ってます(´△`)
曇ってます(´△`)
とりあえずロープウェイ降りてスタート
とりあえずロープウェイ降りてスタート
薬師岳に立ち寄り
薬師岳に立ち寄り
本当の空は、、、

ど〜んよりですー( ;∀;)
本当の空は、、、

ど〜んよりですー( ;∀;)
薬師岳からの展望が1番鮮やか(カラフル)な気がします
薬師岳からの展望が1番鮮やか(カラフル)な気がします
出だしから同じような写真を何枚も撮ってしまう(*°∀°)
出だしから同じような写真を何枚も撮ってしまう(*°∀°)
色づき始めた登山道
色づき始めた登山道
たまにチラ見出来る山肌がカラフル♪
たまにチラ見出来る山肌がカラフル♪
わぁーお!

最高だ!

青空ほしーなぁー
わぁーお!

最高だ!

青空ほしーなぁー
黄色いナナカマド?!
黄色いナナカマド?!
エゾオヤマノリンドウ……って事で。

( ・∇・)ワカラナイのよ〜
エゾオヤマノリンドウ……って事で。

( ・∇・)ワカラナイのよ〜
たいしたことなさげだけど、、、
たいしたことなさげだけど、、、
アップにしてみると、、、

なかなか凄いんです!
アップにしてみると、、、

なかなか凄いんです!
写真だと伝わらないけど、、、肉眼で見ると
10倍紅葉を感じてます!
写真だと伝わらないけど、、、肉眼で見ると
10倍紅葉を感じてます!
振り返って山頂

人がいっぱい!
振り返って山頂

人がいっぱい!
くろがね小屋へ向かいます
くろがね小屋へ向かいます
イワカガミ狂い咲き??
イワカガミ狂い咲き??
もうこの辺は綺麗過ぎて牛歩になってしまう
もうこの辺は綺麗過ぎて牛歩になってしまう
なかなか進めない
なかなか進めない
置いてかれる……。
置いてかれる……。
ため息出ちゃうなぁ
ため息出ちゃうなぁ
綺麗すぎでしょー
綺麗すぎでしょー
くろがね小屋見えた!
くろがね小屋見えた!
くろがね小屋到着
くろがね小屋到着
くろがね小屋周辺はナナカマドだらけ〜
くろがね小屋周辺はナナカマドだらけ〜
帰りたくないけど、、、下山します〜
帰りたくないけど、、、下山します〜
黄色いパッチワーク

また来るね〜!(*>∀<)ノ))またねー
くろがね小屋も振り返る

また来るね〜!(*>∀<)ノ))またねー
今度はくろがね小屋泊でカレーを食べて
お風呂に入りたい!
今度はくろがね小屋泊でカレーを食べて
お風呂に入りたい!
お疲れ様でした!
お疲れ様でした!
帰りに立ち寄った五色沼の紅葉はまだまだ
帰りに立ち寄った五色沼の紅葉はまだまだ
帰り際見た磐梯山

今度は登ってみたいなぁー
帰り際見た磐梯山

今度は登ってみたいなぁー

by hauoli

夏の山行は台風と雨で散々悔しい思いをして不完全燃焼で終わった。

その教訓から秋山は予備日も設定し、
安達太良山の紅葉狩り計画を立てるも!
やっぱり安達太良山計画日 1日が台風がやって来た!(>_<)
もちろん予備日の6日に決行するも、、、
てんくら予想Cランク!かなりの強風予想。。。

台風じゃなくてもガッスガスで強風はキツい〜〜(ノ#´Д`)ヤダヤダヤダヤダー
展望よりものんびりゆっくり紅葉狩りしたいから、、、!

けど…せっかく登山口まで来たし!
はるばる福島まで来たし!

てんくらって当たんないよね?精神でいざ登山開始!
てんくら予想の強風は案の定外れて
終始曇り空だったけど…
目の前の紅葉は肉眼では満喫出来きた!

青空じゃなくて残念だったけど…
肉眼では本当に綺麗だった!

スマホカメラじゃ実際の紅葉を伝えられないけど…

目的の紅葉狩りは充分満足出来ました!ヽ(´▽`)/

東京から福島までの往復
長距離運転してくれた相方さんに感謝感謝です(〃▽〃)