志賀・草津・四阿山・浅間

笠ヶ岳・・ 短いコースですが階段・岩登りの急登続きでしたぁ〜!!!

2021年10月08日(金) [日帰り]

天候 晴れ 早朝は曇り
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
笠ヶ岳 登山口駐車場
階段・岩登りありの急登
おはようございます!
笠ヶ岳に朝日・雲海を見に行こう・・という計画でしたが9時ころまで曇りとの予報で・・宿泊したホテルの前 木戸池湖畔散歩に出てきましたぁ〜!!
おはようございます!
朝霧が出て・・!!素敵ですねぇ〜!!
朝霧が出て・・!!素敵ですねぇ〜!!
いい感じで〜す!!
いい感じで〜す!!
ボートも乗れるんですね!!
一周してみよう!!
ボートも乗れるんですね!!
一周してみよう!!
木道になっています!!
木道になっています!!
ダケカンバですか??
青空に黄色が映えるねぇ〜!!
ダケカンバですか??
青空に黄色が映えるねぇ〜!!
宿泊したホテルで〜す!!
宿泊したホテルで〜す!!
さあ〜笠ヶ岳に行こう!!
さあ〜笠ヶ岳に行こう!!
笠岳峠の茶屋 ここの前に駐車場があります!!
お隣に笠ヶ岳 登山口が・・!!
短いコースで山頂はもう見えているんですが・・!!
それが・・登ると大変で・・!!
2021年10月08日 09:16撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
笠岳峠の茶屋 ここの前に駐車場があります!!
お隣に笠ヶ岳 登山口が・・!!
短いコースで山頂はもう見えているんですが・・!!
それが・・登ると大変で・・!!
駐車場から・・!!中央 奥に浅間山ですかね??
2021年10月08日 09:20撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
駐車場から・・!!中央 奥に浅間山ですかね??
登山口からすぐ階段で〜す!!
ここでも山頂が見えますね!!
2021年10月08日 09:28撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
登山口からすぐ階段で〜す!!
ここでも山頂が見えますね!!
ヤマハハコの終盤ですか??
2021年10月08日 09:31撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
ヤマハハコの終盤ですか??
いい景色ですこと!!
いい景色ですこと!!
あなたはヨツバヒヨドリですか??
2021年10月08日 09:35撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
あなたはヨツバヒヨドリですか??
階段がどこまでも・・!!息が切れるぅ〜!!
2021年10月08日 09:49撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
階段がどこまでも・・!!息が切れるぅ〜!!
ふうっ〜!!
2021年10月08日 09:39撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
ふうっ〜!!
岩場が・・足が短いから大変です・・泣き
2021年10月08日 10:04撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
岩場が・・足が短いから大変です・・泣き
笠ヶ岳 山頂 到着!! 標高 2075M
素晴らしい景色が待っていてくれましたぁ〜!!
2021年10月08日 10:27撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
笠ヶ岳 山頂 到着!! 標高 2075M
素晴らしい景色が待っていてくれましたぁ〜!!
ロープがあり岩に登ることが出来 リーダーが・・!!
ロープがあり岩に登ることが出来 リーダーが・・!!
すごい景気ですねぇ〜!!
2021年10月08日 10:15撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
すごい景気ですねぇ〜!!
さあ〜下山しましょう!!
お疲れさまでしたぁ〜わ・た・し・た・ち!!
横手山が待っているよ〜!!
さあ〜下山しましょう!!
お疲れさまでしたぁ〜わ・た・し・た・ち!!
横手山が待っているよ〜!!

元の計画では、朝飯食わずに笠ヶ岳に登り、頂上で横手山から登る朝日を拝み宿に戻って朝食を、と考えていました。
 志賀山の疲れもあり爆睡中のところに東京在住の息子からの電話でたたき起こされました。10時40分の首都圏震度5強で「父さん母さん大丈夫?」。それからしばらくテレビを見てたりで早朝登山はあっさり中止してこの時間になったのです。
実はコレ大正解だったようで、足元暗い中あの急登難路では日の出に間に合わなかったかも・・。

早朝日の出登山の予定の時は不参加と思っていました。
日中に変わった事、膝も大丈夫の様なので登りました。
久しぶりに見下ろす感MAXの頂上でいい気分です。
階段下りが終わるとすぐ駐車場、坂道がほぼ無いので私の膝にとっては優しい山でした。

木戸池回りの早朝散歩が気持ちいい。
笠が岳は駐車場からすぐ登れて、頂上もそこッ! って感じですが、登ってみるとなかなかどうして。階段は続き、最後には岩場が・・・
でも頂上に着くと絶景が待ってました!! 疲れも飛びます。
皆と一緒にこの景色が見られて良かったです。
山頂の岩に登ったりして、ついついゆっくりとしてしまいました。

峠の茶屋がある横が笠ヶ岳登山口!!
短いコースですが階段・岩登りの急登でしたねぇ〜!!
階段が終わったぁ〜!と 思ったらまた 階段!!階段が終わったら岩登り!!
さすが日本三百名山!!

山頂 突き出した大きな岩の上に立つと横手山・浅間山等々が目の前に・・!!
景色最高でしたねぇ〜!!ありがとう〜良き景色を見せてくれて・・・!!

ここの笠ヶ岳で日の出と雲海を見よう!!との計画でした!!
でも 早朝 曇り予報でしたので9時にホテル出発で登頂!!
階段・岩登りの急登でしたので結果オーライだったかも・・・!!

リーダー いろいろ計画ありがとうございました。

昨日の疲れでぐっすり眠れました。
 6時半、木戸池の周りの散歩です。朝霧が池の辺縁にベールを掛けたような、幻想的な風景です。昨夜の冷え込みがちょっと足りなかったのかな?
 美味しい朝食を済ませて笠ヶ岳へ向かいます。駐車場からすぐ登山口。最初から階段の急登です。然も道が狭い。一気に景色を見下ろす感じになり、まるで直登しているようで、笠ヶ岳の山容を頭に浮かべて先が思いやられそうです。岩を掴み、脚を引っ掛け、グイッと身体を持ち上げる。快感です。
 頂上に到着して飛び込んできた景色。思わず息を呑みました。バンザーイ。この景観。
 当然ながら、下山も難しかったです。リーダーが見守ってくれて声かけしてくれて、有り難いですね。「そこで体の向きを変えて、」「後ろ向きで。」「足元を確かめて、」なんて温かいですね。
今回の登山の大きな目的は達成です。ありがとうございました。

二日目の早朝散歩は木戸池の朝霧の景色。霧は薄っすらでしたが、湖面に映った紅葉した木々との景色に感激でした。この時も霧はあっという間に消えてしまいました。
次は一度諦めた笠ヶ岳でしたが、時間変更となった事と前日のいい気分(?)が残っていた事もあり登れました。頑張れました。頂上の岩から見下ろした山の色付きが綺麗でした。

笠ヶ岳の登山道の階段が過ぎてからの岩場はどこに足をかけようかと難しかったですが頂上からの眺めは ワオーッ? と声が出るほどの景色でした。帰りはリーダーに教えていただいた通りに無事下山できました。
皆さんと一緒に来られて感謝です。