春日居駅〜兜山〜棚山〜ほったらかし温泉〜山梨市駅

9:54兜山10:08
10:37稜線上の岩堂峠方面との分岐(昼食)11:25
12:45棚山13:03
14:18ほったらかし温泉15:30
途中地元のおじさんの軽トラに乗せて貰い16:02山梨市駅
天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2013年10月の天気図 |
アクセス | JR春日居駅 |
台風の影響で木の枝が沢山落ちていて歩きにくいところがありましたが、危険なところはありませんでした。 岩堂峠の分岐から棚山までの道はあまり歩かれていないのか踏み跡がしっかりしていないところがありました。 棚山からほったらかし温泉への下りの道が心配だったのですが、こちらは踏み跡もしっかりしていて全く問題はありませんでした。 |
休みをとっていたのをすっかり忘れていて月曜日に会社に行ってから火曜日休みを取っていたのに気づき急遽どこに行くか検討しました。
奥多摩、丹沢、大月近辺どこも天気が良くない。
甲府だけが晴天でした。
兜山に行くことに決定。
確かに晴天で兜山の登りは汗をかくほどでした。
兜山からはいつも岩堂峠を経て積翠寺温泉に抜けるのですが、帰りに甲府までのバス便の時刻と合わせるのが面倒なので、今回はまだ登っていない棚山に進みほったらかし温泉に下ることにしました。
岩堂峠への分岐の少しさきでラーメンで昼食。
そこから進んで行きますが標識はしっかりいるものの、道はあまり歩かれていないようで踏み跡ははっきりとしていなくて少し心細いほどのところもありました。
太良峠との分岐までの登りでは少し心細くなって来て引き返そうかとも思ったほどでした。
太良峠との分岐からは意外としっかりした道になり最後は急登になります。
頂上は見晴らしの良い感じの良い場所です。
頂上にはフルーツ公園への標識がしっかりとあり安心しました。
どうやらほったらかし温泉からの道が棚山への登山道のメインになっているようです。
10年越しで気になっていほったらかし温泉にもついに入ることが出来ました。
露天風呂からの景色も抜群ですが泉質もなかなか良かった。
帰りは山梨市駅まで歩くつもりでしたが歩き始めて暫くで軽トラのおじさんが止まってくれ「乗って行くかい?」と。
喜んで乗せて頂きました。
「また山梨に来て下さいね」と下りる時に言われました。
おじさんありがとうございました。
最初から最後まで誰にも会わず、紅葉前の静かな山歩きを楽しんだ一日でした。
兜山、棚山じっくり拝見させていただきました。
紅葉はまだ見頃前のようですね。
紅葉時期は賑わうのでしょうか?
実はこのあたり、スミレの山として個人的に注目しています
兜山、要害山あたりは来年春に是非歩いてみたい山の一つです
このあたりはレコ情報が少ないので登山道の状況等参考になりました
kiyoponさん、要害山は春に花の達人のフクシアさん達と行っています。
フクシアさんのブログを一度ご覧になってください。
女性3人と一緒に行きましたが花が凄くてなかなか前へ進みませんでした。
凄い花の場所はおそらく詳しく書いていないと思いますが参考になればと思います。
hakkutuさん、LArcでございます。
渋い山行、私もじっくり、地図を広げながら拝見しました。
地味な山域ですが、しっかり高低差があるのは意外です。
人気のほったらかし温泉&ビール付きですか。。。
こういった山行は平日に限りますね。
ひょっとしてhakkutuさんが千鳥足で歩いているのを見かねて軽トラおじさんが乗せてくれたのでしょうか。
それだったらもう一杯飲めばよかった・・・なんて思ってらっしゃるのでは?
kiyoponさんがスミレの山として注目しているようですので、春先の山行候補に加えました。
LArcさん、千鳥足だったかも知れません(笑)。
もう山梨県人の悪口は言いません。
兜山から積翠寺温泉のコースは花の好きな人には特別のコースのようです。
台風のお蔭で山登りから遠のいてしまった私でしたが、hakkutuさんはちゃんと登ってらっしゃいましたね。
私が好みそうなジミーなコースを独り占め。そして温泉&ビール。尚且つあの長い歩きを車でなんて、良い事尽くめでしたね、羨ましい!
そう地味なコースです。
甲斐大和のおじさんには感謝です。
山梨駅までは結構ありますよね。
助かりました。