栗駒・早池峰

10:38 小田越
11:11 駐車場着
天候 心地よい快晴
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
河原の坊駐車場を利用。
小田越には駐車場がないので、河原の坊を利用してくださいとの事ですが、
そちらには路駐車がいっぱいでした…
河原の坊からの登りは、岩場で、相当な急坂です。
きついです!
河原の坊登山口。過去最悪の体調でスタート。
河原の坊登山口。過去最悪の体調でスタート。
最初から頂上が見えているので、やる気は出ます。
最初から頂上が見えているので、やる気は出ます。
序盤にかなりの水量の沢を渡ります。
序盤にかなりの水量の沢を渡ります。
中盤から岩稜帯のはじまりはじまり。
中盤から岩稜帯のはじまりはじまり。
一気に急斜面が押し寄せてきます。
一気に急斜面が押し寄せてきます。
一枚岩をロープでよじ登り。
一枚岩をロープでよじ登り。
登ってきたルートがよく見えるので、爽快感もあります。
登ってきたルートがよく見えるので、爽快感もあります。
鎖場もなかなか手ごわい。
鎖場もなかなか手ごわい。
なんとか山頂へたどり着きました。
なんとか山頂へたどり着きました。
ここが一番高い所になりそうです。
ここが一番高い所になりそうです。
避難小屋を開けて様子を見る気力まではありませんでした。
避難小屋を開けて様子を見る気力まではありませんでした。
下山時の一番急な箇所はここでしょうか。
下山時の一番急な箇所はここでしょうか。
それ以外は険しいところもなく、するすると下っていけます。
それ以外は険しいところもなく、するすると下っていけます。
小田越登山口まで無事に下ることができました。
小田越登山口まで無事に下ることができました。
清々しい出で立ち、格好いいですね!
清々しい出で立ち、格好いいですね!
30分ほど林道を戻ってゴール。
30分ほど林道を戻ってゴール。
94km走って龍泉洞に大移動。
2013年10月19日 13:46撮影 by  NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
10/19 13:46
94km走って龍泉洞に大移動。
青い水はさすが。
青い水はさすが。
洞窟内を、こんなに急流が通ってるなんて!
怖い!
洞窟内を、こんなに急流が通ってるなんて!
怖い!
静かな浄土ヶ浜。
静かな浄土ヶ浜。

台風をやり過ごした10/16から少々体調が悪くなってしまい、
秋田駒、乳頭山と、本調子ではない中の登山になりました。

乳頭山を終え、黒湯を出た後に少し昼寝をしたのですが、
その後はなかなか起き上がれず…
ようやくコンビニで栄養剤やら冷えピタやらを買い込み、道の駅早池峰まで移動。
即、寝ました。
起きた時にダメそうだったら潔く休もう……

朝、目が覚めたらなんとかなりそうな程度にまで回復。
とりあえず登山口まで車を走らせます。
その間、パンやビタミン剤を摂取、良い方へ転がり始めます。

河原の坊へ着いた頃、すでに何台もの車が停っていました。
行けるだろう、と判断した自分も準備をして出発。

前半の樹林帯、何本かの沢を渡り、岩稜帯へ。

この登りは相当な急斜面で、きつめです。
今、山と渓谷の「急登ベスト100」を再確認したところ、バッチリと載っていました。

とにかくだんだんときつくなる斜面にみなやられることでしょう。
ロープ、鎖、ジグザグと難所を越え、やっとの事で山頂へ。

このコースは、あまり下山には向いていないと思います。
最後の沢が増水で渡れない!などの悲劇も考えられるので。

下山は小田越コースでゆるりといきます。
ここを登ってくる人の数、相当いましたね!
結構遅い時間になってもどんどん登ってきました。

管理人さんと少しお話をして、舗装道路を河原の坊へ向けて歩いて終了。

場所を大きく移動し、随分と昔からの念願であった龍泉洞へ向かいました。

念願で、大きく膨らみすぎてしまっていたのでしょう。
完全に観光地化されたそこは、自分の中のイメージとは大きくかけ離れた地でした。

龍泉洞よりは、向かい側にある龍泉新洞の方が飾り気もなく好感が持てました。

そしてまた大移動し、これまた膨らみすぎていた浄土ヶ浜へ。
単なる観光地でしかないそこは、わざわざ来た価値は見いだせませんでした。

食事をとってよーーーやく終了!
また栄養剤を飲んでゆっくりと休みました。

ハイキング 栗駒・早池峰 [日帰り]
河原坊→小田越周回コース