記録ID: 3620041

富山県道54号線路肩広場
富山県道54号線路肩広場
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
富山県道福光上平線54号で通行止めがあるところの路肩に数台駐車可
下小屋分校跡地から入って20mくらいで右に進むルートにある斜めの木の根元にスズメバチの巣あり!活発です!エスケープルート作ってあります。右に進まずに一段上に直登してから右に進んでください。本ルート先に合流できます。
長瀞峡付近の広い路肩に車を止める。
長瀞峡付近の広い路肩に車を止める。
富山県道54号福光上平線通行止め終点
富山県道54号福光上平線通行止め終点
通行止めの荒れた県道を進むと河原が開ける。テント泊された方がいるようだ。
下小屋集落跡
夏草を刈っていきます。
夏草を刈っていきます。
下小屋分校跡の碑
下小屋分校跡の碑
この周りも刈りました。
この周りも刈りました。
この先の登山ルート沿いにスズメバチの巣があります。
この先の登山ルート沿いにスズメバチの巣があります。
この斜めの木の根元です。飛び交っています。
この斜めの木の根元です。飛び交っています。
侵入禁止!を即席で作りましたが、なにぶん紙です。エスケープルートが分かるようにしておきました。
お気に入りのトピット谷渡渉点までの夏草を刈りました。
お気に入りのトピット谷渡渉点までの夏草を刈りました。
原始に近いルートの一服の清涼剤です!
原始に近いルートの一服の清涼剤です!
この小さな杉林に上がり上流方面にルートが伸びています。
この小さな杉林に上がり上流方面にルートが伸びています。
さて帰ります。
夏草がないだけで歩行のストレスが減ります。
夏草がないだけで歩行のストレスが減ります。
静かでいいところです。村があった頃に来てみたかった。
静かでいいところです。村があった頃に来てみたかった。
下小屋集落の家屋があったなんて郷愁を感じます。
下小屋集落の家屋があったなんて郷愁を感じます。
下小屋集落跡に咲く秋明菊
下小屋集落跡に咲く秋明菊
荒れた県道をとぼとぼ帰りましょう。
荒れた県道をとぼとぼ帰りましょう。

春ももちろん、今秋も何度も下小屋から月ヶ原の稜線へと草刈りに入られている尊敬する方がおいでます。信じられないぐらいすごいことを黙々とされています。全く力にはなりませんが下小屋からトピット谷渡渉点までの夏草を刈りにいきました。草刈り機を自転車に乗せて行こうとしましたが、運転のしづらいこと!やはり徒歩で下小屋に向かいました。スズメバチの巣はまさにルート沿いにありました。あれは絶対に刺されます。しかし簡単に迂回路ができました。紅葉の頃にまた月ヶ原に登ってみたいです。そのためには休みと晴れが合って欲しいものです。

hondaさんありがとうございました。
草刈りのプロですね、下りて来てみてびっくりしました。
おかげさまでこれからも気持ちよく歩けそうです。
 スズメバチの巣は来年も同じ所に作るのでしょうかね、刈っていただいた杉林から迂回路の方が歩き易くていいですね。
 動画と同じく帰りの中河内先にはキツネが座っていました。
今年は未だ熊に出合えていません。
 月が原山までは一度道から2,3m位まで入って笹を刈ろうと思っています。
広く刈っておけば結構ダメ−ジになるようです。
2021/10/11 21:14
夏草は意外とストレスになるものです。柔らかいのでナイロンコードできれいに刈れます。日が合えば一緒に刈りたいのですが、そのうちにお願いします。うちの山では二年連続杉の根元のほこらにスズメバチが巢を作りました。山道のそばだったので竹竿のさきにネズミとりホイホイを付けて巢に近けると一匹がくっつき、何かSOSを発信するのかそのあと130匹がくっつき巢を全滅させました。hokekyoさんはきっと自然を愛されている方だと思うのでそんな殺生はお嫌いだと思いますが。あと草刈り機の刃で笹を刈ると芽吹いた木まで根こそぎ切るので悩ましいところです。また、ツキガハラ峠から笹薮を下小屋方向に下り、笹薮の平から小さな崖を降りるとサンカヨウの咲く平らなトピット谷の源頭にでます。そこから薮のない涸沢を難なく下って行けます。そこを花嫁が通ったかわかりませんが、面白いルートです。今は薮ですが、その涸沢の左岸のブナ林の中に古道があるのかもしれませんね。
2021/10/11 23:40