記録ID: 3623101 全員に公開 フリークライミング 六甲・摩耶・有馬

六甲山 堡塁岩&山頂登頂

日程 2021年10月10日(日) [日帰り]
天候晴れ。最高・
道にだいぶ迷った。初めて行く場所はダメですね。

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

Sスタート地点09:3515:26六甲ガーデンテラス フードテラス15:3315:35六甲ガーデンテラス 見晴らしの塔15:3615:38六甲ガーデンテラス フードテラス15:44極楽渓分岐16:07六甲山16:15一軒茶屋16:19ゴール地点G
エリア→六甲堡塁岩 岩質→花崗岩?
《東稜》IV- 1Pリード2Pフォロー
・あまり登られてない優しい岩場。トポ無し。繋げて50m弱くらい??
 2Pに切って登りました。上部が面白いかな。
 最後のスラブ?その手前のハング気味風味、その前の凹角が◯
《中央稜》
・46サルカニカンテ(V)→49左カンテ(V-)リード
 カンテ沿いだけどカンテ使う所は無かったかなあ?
・中央稜東面:41凹角(III)→トラバース→サルカニカンテ?(V)リード
 サルカニフェイスダイレクト(VI+)→サルカニフェイス上部(VI)登りたかったが断念して
 簡単な方に逃げた結果、メチャメチャなルートに。
 トップロープで試してもNG。ミウラ持って来ればよかった。大失敗。
・中央稜東面:チビッコフェイス・真ん中クラック(III)→斜上クラック(V-)フォロー
 もっとクラックを積極的に使って、クラック練習すべきだった。
道路脇からから終了点も超えてさらに降って取付きまで。
傾斜はは急ですが、お助けロープあります。頼りたい感じですね。
‥賣佑蓮東陵の更に東側から降りました。
 笹薮の中に踏み跡があるのでそれに沿ってくと分かりやすいっぽい?
中央稜は、中央稜の東側、道路から右手にちょっと歩いた後にくだります。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

Myアイテム

Tama4500 重量:4.45kg

VI級のフェイスで小さいホールドに乗り切れず。
この靴が悪い訳じゃないが、ミウラー持ってくればよかった

《入口》
ありがたい。
2021年10月10日 09:31撮影
《入口》
ありがたい。
リングピン2?
立木もあったかな?
2021年10月10日 09:36撮影
リングピン2?
立木もあったかな?
中央稜が見える
2021年10月10日 09:37撮影
中央稜が見える
《東稜取付き》
東稜は優しい岩登り。
あまり登られてない?
2021年10月10日 09:55撮影
《東稜取付き》
東稜は優しい岩登り。
あまり登られてない?
《東稜1P》
2021年10月10日 10:58撮影
《中央稜東面》
《サルカニ→左カンテ》
V級→V-級
カンテは使わない?
《サルカニ→左カンテ》
V級→V-級
カンテは使わない?
《サルカニフェイス》
VI+→VI-級登れず。
凹角(III)カンテ(V)に逃げる
2021年10月10日 12:03撮影
《サルカニフェイス》
VI+→VI-級登れず。
凹角(III)カンテ(V)に逃げる
2021年10月10日 15:45撮影
神戸方面?
《六甲山頂》
満足満足。
人少ないのですね。
2021年10月10日 16:08撮影
《六甲山頂》
満足満足。
人少ないのですね。
《草津SA》
唐揚げ780円?
2021年10月10日 18:03撮影
《草津SA》
唐揚げ780円?

《今回のテーマ》
・新しい岩場の開拓、マルチもあるの?六甲山岩場は堡塁岩
・新靴TCプロは外岩2回目の靴ならし
・六甲山山頂ピークハント
《感想》
・もっと登れるようになりたい、、、あーもうなんで上達しないんだろう。
・マルチの予定もあり、靴はTCプロで行きましたが、ミウラも持ってくればよかった(言い訳)
・持ちにくいホールドやステップをもっと活用できるようにしたい。
 ガバを掴んで大ムーブかまさずに、小刻みに登る練習をするのだ。しらんけど。
・堡塁岩は、終了点からの眺めが非常によく港や海が美しく◯でした