丹沢

日向薬師ー九十九曲ー大山(見晴台)南山陵ー高取山

2013年10月27日(日) [日帰り]

9:40日向薬師BS−10:10九十九曲・登山道ー11:20見晴台ー12:40蓑毛越ー13:55高取山ー15:25藤棚BS
天候 晴れ(前日に強雨)
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
日向薬師まで:小田急伊勢原から神奈中バスで日向薬師BS下車
秦野市立東中学付近から:神奈中バス藤棚BSから小田急秦野駅下車
水場
日向薬師近く
大山下社

ヒル場
前日に雨でしたが遭遇せず
小田急線より今日登る大山です
小田急線より今日登る大山です
日向薬師BS
今日は膝が痛いのとヒルがウザそうなので、梅ノ木尾根には上がらず日向林道を30分歩きます。30分なら我慢できるかな
浄発願寺
九十九曲の登山道に入ります
九十九曲の登山道に入ります
途中先ほど分かれた日向林道を横切ります
途中先ほど分かれた日向林道を横切ります
こんな道を折り返しながら電光型に高度を上げていくパターンです
巨大地蔵・尾根線に出ます。この尾根を北に向かうとエボシ山へのバリルートです
伐採地より。中腹に大山阿夫利神社(下社)が見えます(^^
伐採地より。中腹に大山阿夫利神社(下社)が見えます(^^
大山南山稜を望む
大山南山稜を望む
見晴台到着
膝が痛いので大山山頂に向かわず”見晴台〜下社〜蓑毛越”を辿るトラバース道に入ります。
蓑毛越へ向かうトラバース道
蓑毛越へ向かうトラバース道
途中から南山稜と二ノ塔尾根(?)。写っては入ませんが下方に浅間林道が見えます
南山稜に入ります。こいつはどこにでもいますが新しめ。
南山稜に入ります。こいつはどこにでもいますが新しめ。
歩いてきた九十九曲がりの伐採地が見えます。こういうの好きです
右のピークが巨大地蔵あたりか(?)
右のピークが巨大地蔵あたりか(?)
振り返れば先ほどの電波塔
高取山到着。
2回目のカップラ(^^
2回目のカップラ(^^
秦野市街
膝が痛いのでゴルフ場〜県道70号方面へエスケープすることにします。他の人に聞いたら(降りで)ヤブ漕ぎで撤退経験あるとか。電線沿いを降りますが突破できるのか??
プリキュアSSの咲も応援してます
プリキュアSSの咲も応援してます
探索という意味では今日の本番はここからの降りになります。人工物(電線)つたいに進みます。ヤブ漕ぎはあるのか?
古い階段もついてます
古い階段もついてます
迷いポイントもヤブ漕ぎもなくあっさり突破!高取山からここまで15分
登りだと扉を開けて入るので迷うでしょうね。降りでは楽々です
登りだと扉を開けて入るので迷うでしょうね。降りでは楽々です
ゲート脇から出てきましたが登りだとマジで解らない道でしょうし、ゴルフ場内なので精神的プレッシャーも掛かるでしょう
今日の絶景が人工のゴルフ場からとは
オオヤマン
またね!

9:17 小田急線伊勢原駅から日向薬師行きのバスに乗る
9:40 日向薬師BSから舗装林道歩きを開始
 梅ノ木尾根に行こうとしたのですが前日の雨(ヒル害)と膝痛で林道歩きを長めに取り、九十九曲から大山に向かうことにします。西山林道から鍋割山へ、戸沢林道から政次郎尾根、、に比べれば30分の林道歩きは短いほうでしょう(^^;
10:10 九十九曲に上がる登山道にとっつく
10:55 巨大地蔵出現
 ここから北に抜けるエボシ山ルートは今後の調査対象でしょう
11:20 見晴台
11:20-11:40 休憩カップラ
11:40 見晴台出発。大山へは向かわずに蓑毛越へのトラバース道で楽をすることに
12:40 蓑毛越着。ここから大山南山陵に入ります
13:55 高取山
13:55-14:25 2回目のカップラ休憩
14:25 高取山出発。膝の具合がよろしくないので念仏山には向かわず、東京カントリークラブにエスケープします。山頂で出会った人がヤブ漕ぎで撤退したと話していたので心して掛かりますが、人工物が多く(高取山山頂にあるNHK電波塔のメンテ道?)手ごわい道ではなかった。
むしろ精神的にゴルフ場歩きのほうが手ごわいでしょうね
15:25 県道70号・東中付近に出ますが、ひとバス停歩き、藤棚BSからバスに乗り秦野駅へ。東中から乗るより運賃が安いです。