記録ID: 3629584 全員に公開 ハイキング 東海

三河・遠州の超低山 城山(宇利城址)・中宇利丸山(比丘尼城址)周回

日程 2021年10月13日(水) [日帰り]

登り
336 m
下り
340 m

Sスタート地点09:5710:11城山10:1710:52世界の桜の園10:5311:00比丘尼城跡の展望休憩所11:2711:31中宇利丸山11:3312:41ゴール地点G
城山(宇利城址)は本丸へ続くメインルートは整備されていますが御馬屋平への道は無くなってます。
下山時に御馬屋平へ行って大ハマリしました。
中宇利丸山(比丘尼城址)は整備されていますが、歩く予定だった世界さくらの園最深部の高圧線鉄塔下は藪になっています。
この日は雨天だったので藪漕ぎすると全身ずぶ濡れになりそうだったので別ルートを歩きました。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

普通車8台、大型1台駐車可能です。
普通車8台、大型1台駐車可能です。
案内標識もあります。
案内標識もあります。
草が刈られてます。
草が刈られてます。
山道に入ります。
山道に入ります。
蜘蛛の巣ラッセル用の枝は必須。
蜘蛛の巣ラッセル用の枝は必須。
御馬屋平も気になりますが、まずは本丸方面へ。
御馬屋平も気になりますが、まずは本丸方面へ。
松平右京亮の墓。
松平右京亮の墓。
松平右京亮は松平清康(徳川家康の祖父)の叔父だそうです。
松平右京亮は松平清康(徳川家康の祖父)の叔父だそうです。
宇利城址の石碑。
宇利城址の石碑。
雨生山が見えます。
雨生山が見えます。
御馬平の案内標識の方へ行ってみます。
「屋」が抜けてるな。
御馬平の案内標識の方へ行ってみます。
「屋」が抜けてるな。
えっ??
道が無いじゃん。
えっ??
道が無いじゃん。
ロープを乗り越えて。
ロープを乗り越えて。
この先道無し。
登り道にあった案内標識に続く道も見当たりません。
しばらく彷徨。
この先道無し。
登り道にあった案内標識に続く道も見当たりません。
しばらく彷徨。
やっと往路に通った道に出ました。
やっと往路に通った道に出ました。
麓に戻ってきました。
麓に戻ってきました。
車が通らないので安全。
車が通らないので安全。
あぜ道を歩きます。
あぜ道を歩きます。
広い道を横切って。
広い道を横切って。
田んぼの横の道を進みます。
田んぼの横の道を進みます。
世界さくらの園入口。
世界さくらの園入口。
ソテツの真ん中に黄色いものがあります。
ソテツの真ん中に黄色いものがあります。
ソテツの実?!
はじめて見ました。
ソテツの実?!
はじめて見ました。
駐車場に一台停まってますね。
こんな日に来ている人がいるんですね。
人の事言えないけど。(^^ゞ
駐車場に一台停まってますね。
こんな日に来ている人がいるんですね。
人の事言えないけど。(^^ゞ
緩やかに登っていきます。
緩やかに登っていきます。
おすすめの小径。
おすすめの小径。
雨がひどくなってきました。
急げ〜。
雨がひどくなってきました。
急げ〜。
ここでしばし雨宿り。
ついでに早めの昼食にしましたよ。
ここでしばし雨宿り。
ついでに早めの昼食にしましたよ。
吉祥山が見えます。
吉祥山が見えます。
雨が小降りになったので出発。
雨が小降りになったので出発。
ソメイヨシノは漢字で書くと「染井吉野」なんですね。
なんかピンときません。
ソメイヨシノは漢字で書くと「染井吉野」なんですね。
なんかピンときません。
比丘尼城址。
中宇利丸山山頂です。
比丘尼城址。
中宇利丸山山頂です。
さらに奥に進みます。
さらに奥に進みます。
送電線下を通って下山する予定でしたが、草に覆われています。
雨降りで藪漕ぎは全身ずぶ濡れになりそうなのでルート変更。
送電線下を通って下山する予定でしたが、草に覆われています。
雨降りで藪漕ぎは全身ずぶ濡れになりそうなのでルート変更。
さらに先に進みます。
さらに先に進みます。
藪の無い歩きやすい道を登っていくと。
藪の無い歩きやすい道を登っていくと。
林道出合。
林道を横切ったところに金山の登山口があります。
林道出合。
林道を横切ったところに金山の登山口があります。
金山には向かわずに林道を下っていきます。
金山には向かわずに林道を下っていきます。
雨生山方面から下ってきた道。
雨生山方面から下ってきた道。
沢ガニがうじゃうじゃいました。
沢ガニがうじゃうじゃいました。
コスモス畑の向こうに吉祥山。
コスモス畑の向こうに吉祥山。
再び雨が強くなってきました。
再び雨が強くなってきました。
車は走ってません。
車は走ってません。
稲刈り後の田んぼ。
稲刈り後の田んぼ。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

緊急事態宣言が解除されたので県外の山に出かけようと張り切っていましたが、この日は雨模様・・・。
しかたがないので県境をちょっとだけ越えた低山2座を歩いてきました。
雨は降ったりやんだりだったし、蒸し暑いのでレインウエアは着ないで傘を差して歩きました。
こんな日なので誰にも出会わないだろうと思っていましたが、世界さくらの園で3名のグループに遭遇。
お互いに「こんな天気なので今日は誰にも出会わないと思っていました。」と、びっくりしてました。
拍手で応援