近畿

お山の同定は難しいな〜 経ヶ峰

2021年10月15日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
平尾大谷林道P
7時すぎで3番目でした
コース全般、適所に案内板・テープもあり、ルート(P752〜P741間を除く)も明瞭で良く整備されています。
山頂から大洞の峰、P752までは多少のアップダウンはありますが、気持ちのイイ稜線歩きが楽しめます。ただし大洞の峰を過ぎると展望は少ないです。
P752〜P741間は、一旦谷に降りて渡渉後、P741への登り返しになります。テープが少しありますが、歩かれる人が少なく踏み跡不明瞭、路面が緩く注意が必要です。
危険生物は見かけず。下山時に渡渉ルートの中盤で山道を爆速で横切るニョロ(マムシではない)を見かけましたが、ヒル、アブ、コバエの類、まとわりつくような虫は一切無しでした。
雲ひとつない絶好の山日和!
ここからはツインピークに見えるけど左が山頂(819m)、右のピークは 740mほどのはず。
その差80m、麓から見る位置でこうも違う山のあるある
雲ひとつない絶好の山日和!
その差80m、麓から見る位置でこうも違う山のあるある
予想外にガラガラ
しかもこの一台はテン泊の方で夕陽も朝陽もキレイでしたよ〜って。
絶好の山日和なので空きがあるか心配したけど拍子抜け
週末は曇り予報なのに不思議???
皆さん、遠征されたのかな?
予想外にガラガラ
絶好の山日和なので空きがあるか心配したけど拍子抜け
週末は曇り予報なのに不思議???
皆さん、遠征されたのかな?
あらら、これまで左の道に渡されてた矢板が撤去されてる
そういえば林道崩落でここは三か月半ぶり
以前から崩れそうだったので渡ってなかったけど、さすがに持たなくなったのかな
あらら、これまで左の道に渡されてた矢板が撤去されてる
そういえば林道崩落でここは三か月半ぶり
今日は快晴、抜群の見晴らしを期待してパノラマルートへ
今日は快晴、抜群の見晴らしを期待してパノラマルートへ
いきなり高度を上げて(といっても大したことないですが)車を上から見られます
パノラマルートらしい急登
といっても距離1kmで高度差340mほどなので少し急な登り
足掛かりがあって登りやすい
パノラマルートらしい急登
といっても距離1kmで高度差340mほどなので少し急な登り
足掛かりがあって登りやすい
空が広がりこの尾根のピークが見えてきた
と、いつもの甘い期待を抱くが...
空が広がりこの尾根のピークが見えてきた
と、いつもの甘い期待を抱くが...
いともあっさり打ち破られ、今度こそ、あの先のはず
ご褒美は雲ひとつない抜群の展望
伊勢湾も最高の煌めき
もう少し登ると
ようやくツインピークに見えた右側に着いた
この写真は左に見えたピークで山頂、展望ベンチがキレイに見えた
ようやくツインピークに見えた右側に着いた
おっと、いつの間にか大きな雲が
さらに西進、P752へ
さらに西進、P752へ
青山高原風車群
三重松阪蓮ウィンドファームが断行されると、こうなってしまう〜
青山高原風車群
P752に到着
何度も来てるけど、少し通り越してしまった
でも違和感、GPSカンニングで気付いた、少しは進化してるかな?
いやいや、そもそも何故これを見逃すのか、相変わらずの注意力欠如にガックリ
でもね、写真の奥側から来るので案内板を横から見ることになるし、ここのところ連続してマムシに遭遇、路面に全集中してるので見逃した、かなり苦しい言い訳だけど...
P752に到着
何度も来てるけど、少し通り越してしまった
P752から北東に尾根を下り渡渉
このルート、テープが少しあるけど、あまり歩かれてないみたい
P752から北東に尾根を下り渡渉
このルート、テープが少しあるけど、あまり歩かれてないみたい
P741をトラバースしながら登った後に幅広の歩きやすい尾根から笹子山へ
「嘉嶺の頭」からの分岐を通過し
再度、山頂に
消防の団体さんもおられて大賑わい
再度、山頂に
消防の団体さんもおられて大賑わい
いつものお気に入りの音楽を楽しみながら珈琲休憩&地図読み練習
ふむふむ、あの辺で谷に降りて尾根をトラバース、稜線を歩いてきたのか〜
それにしても今日はクリアに見える
これまで歩いた鈴鹿の稜線を見ながら山を同定しようするけど、これが中々難しい
御在所岳の手前に鎌ヶ岳が見えるはずだけど分からず
仙ヶ岳のツインピークも分からず
御所平、臼杵ヶ岳、四方草山、三子山、高畑山、那須ヶ原山は、たぶんアレかな程度?
次は双眼鏡を持ってこよう
陰になってる木の表面にだけ、びっしり付いた菌類
日差しはダメっぽい
ケルン通り、なかなかの力作
この直後にニョロ(マムシでない)が爆速で横切った
あのスピードで迫られたら避けられないわ〜
ケルン通り、なかなかの力作
この直後にニョロ(マムシでない)が爆速で横切った
あのスピードで迫られたら避けられないわ〜
キレイに作り直してもらった木橋
整備有難うございます
2年前にも作り直してもらってるけど、思いのほか劣化が早い
自然環境はキビシイね
キレイに作り直してもらった木橋
整備有難うございます
2年前にも作り直してもらってるけど、思いのほか劣化が早い
自然環境はキビシイね
ここまで来たら往路のパノラマルート分岐まで50mほど。
ここまで来たら往路のパノラマルート分岐まで50mほど。
ちなみに2年前にはココから山側にYAMAPルートがあった。
写真でも枯れ沢沿いにルートがあるように見えるけど10分ほどで行き詰る。
以前無理やり進んで最後はヤバイことになった苦い思い出が...
ちなみに2年前にはココから山側にYAMAPルートがあった。
無事下山、車で平尾大谷林道を下る
ここが崩落箇所、仮復旧なのかな〜
キチンと法面工事しないとまた崩れるだろうな〜
無事下山、車で平尾大谷林道を下る
ここが崩落箇所、仮復旧なのかな〜
キチンと法面工事しないとまた崩れるだろうな〜

木曜夜の天気予報で週末は崩れるぽい、土曜午後の降水確率が高め。
今日(金曜)は絶好の山日和、このチャンスは逃せないので GO!

結果、予報通り今季一番の青空で大正解。
見晴らしがいい時は、これまで歩いてきた鈴鹿の稜線を同定しようとしてきたけど、今日は条件が一番良かった。
でも見分けられた山はごく一部、次回は双眼鏡を持っていこう。

それともう一つ、今回歩いた P752から P741経由、笹子山へのルートはお初。
こんな所に沢があるとは知らなかった。
このルート、いくつかテープがあり多少の踏み跡もあるので歩いてる人はいる様子。
でも他のメジャーなルートとは歩きやすさが全然違うので、安易に辿ることはお勧めしません。

それにしてもキレイな独立峰?の経ヶ峰は裾野まで尾根と谷がいくつもあり楽しめるな〜

ハイキング 近畿 [日帰り]
経ヶ峰 山出ルート