記録ID: 3640818 全員に公開 ハイキング 谷川・武尊

谷川岳(雨の西黒尾根)

日程 2021年10月16日(土) [日帰り]
天候

歩くペース 0.7~0.8(速い)

その他周辺情報●駐車場
10月1日〜11月7日の間、谷川岳ロープウェイの駐車場は夜間閉鎖するので、谷川岳インフォメーションセンターの無料駐車場に停める。

●温泉
湯テルメに行く。
帰りの高速道路の水上ICの途中にあるため便利。
入浴料630円。ロッカー利用は100円(返金無し)
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

雨の岩場を慎重に進む。
雨の岩場を慎重に進む。
全く景色が見えず。
全く景色が見えず。
滑りやすい岩場。
滑りやすい岩場。
依然として景色は見えず、むしろ雨足が強まる。
依然として景色は見えず、むしろ雨足が強まる。
なかなかしんどいです。
なかなかしんどいです。
ようやく到着。
途中で引き返そうと思ったが、濡れた下りの岩場は怖いのでこのまま登る。もし着替えを持ってきていなかったらと思うとぞっとする。
ようやく到着。
更に風が強くなる。
更に風が強くなる。
ようやく肩の小屋に。ここで温かいコーヒーで暖をとり、装備を整えて下山する。
百名山の手ぬぐいを購入し、濡れたものを拭く。
百名山の手ぬぐいを購入し、濡れたものを拭く。

by kshgyy

今年3回目の谷川岳。1回目は雪があったので断念。8月はガスで景色があまり見れずだったので、今回こそは。

秋の紅葉を見に谷川岳へ、天候が気になっていたが、天気サイトだとAもしくはBで登山可能なため車で向かう。
着くと既に雨、おかしいな…。天気の回復を待って、雨足が弱まってきたので登山開始する。
途中で雨が止むと思っていたので、雨具を付けずにいたら全身濡れてしまう。
西黒尾根の岩場が始まる前に着替えをする。
ただし、防水のグローブが無かったため、手が冷たい。

強風と雨で全身が更に濡れる。
雨で一度も景色が晴れることがなかったため、山頂には行かずに途中で、肩の小屋に避難する。
温かいコーヒーを飲んで装備を整え、天神尾根経由で下山開始する。
小屋にいたお客さんの「どんな罰ゲームだ…」という言葉が印象に残る。

雨の装備をもう一度考えさせる登山となりました。