記録ID: 3642863 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

六甲山(東おたふく山〜有馬温泉)

日程 2021年10月17日(日) [日帰り]
阪急芦屋川駅9:00⇒(阪急バス)9:10東おたふく山登山口9:21

歩くペース 1.5~1.6(ゆっくり)

S東おたふく山登山口バス停09:3809:57東おたふく山、土樋割峠への分岐09:5810:23土樋割峠10:3410:42本庄堰堤北側の分岐10:5411:56一軒茶屋13:33筆屋道分岐14:38ゴール地点G
登山道の崩壊により う回路2か所有り
その他周辺情報有馬温泉で”ごんそば”と言う店に立ち寄る。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

東おたふく山登山口バス停
東おたふく山登山口バス停
ミーティングとストレッチを終えてこれから出発
ミーティングとストレッチを終えてこれから出発
晴れ間が出ていますが、冷たい小雨が降ってきました。
晴れ間が出ていますが、冷たい小雨が降ってきました。
道間違いして引き返してきました。左方向へ
道間違いして引き返してきました。左方向へ
今度は標識を確認して
今度は標識を確認して
道が荒れています。
道が荒れています。
ストックを出して渡渉
ストックを出して渡渉
雨上がりできれいな景色です。
雨上がりできれいな景色です。
マムシグサ、今は可愛いですね!
マムシグサ、今は可愛いですね!
橋の基礎部分の崩壊により急登のう回路です。文句を言ってはいけません。作ってくださった方々に感謝して頑張りましょう!!
一軒茶屋が見えてきました。
一軒茶屋が見えてきました。
新しい休憩所で昼食をいただきました。
新しい休憩所で昼食をいただきました。
休憩所の裏がきれいなトイレです。中もきれいで”素晴らしい!!“神戸の自慢になります。
寒くて・寒くて!!
沢山着込んで有馬温泉に向かって出発です。
寒くて・寒くて!!
沢山着込んで有馬温泉に向かって出発です。
今度は登山道の崩壊により、う回路です。
今度は登山道の崩壊により、う回路です。
有馬温泉の下山口に到着。
有馬温泉の下山口に到着。
8.4劼5時間も掛かっています。超スローハイクでした。”お疲れさまでした。”
私は給水ストロー口に口をつけていませんでした。季節の変化が激し過ぎた一日でした。

写真のコメントを書きすぎました。参加の皆さん、お疲れさまでした。