アルパインクライミング

天狗山ダイレクト マルチピッチクライミング

2021年10月23日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.81.9

天候 晴れ、しかし前日雨が降り樹林は霧氷有り
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
自転車
馬越峠の登山口に到着
登山者も止める駐車場なのと10台弱ぐらいしか止められないのですぐいっぱいになります。
登山道を途中まで歩きます。
その後はバリエーションルートを行きますが踏み跡あります。
その他周辺情報 何処にもよらずそのまま帰宅
前日雨が降り冷え込み当日はたくさん霧氷が見られた
取り付きに到着
声が聞こえた
既に2パーティ登ってた
けっこう登りが素早いパーティーだった
2021年10月23日 09:30撮影 by  OPPO A5 2020, OPPO
取り付きに到着
声が聞こえた
既に2パーティ登ってた
けっこう登りが素早いパーティーだった
1ピッチ目スタート
階段状で岩が脆く、土と落ち葉で滑るので注意と書いてあったレポを見たがその通りだった
ciaohiroshiさんリードで進む
2021年10月23日 09:57撮影 by  OPPO A5 2020, OPPO
1ピッチ目スタート
ciaohiroshiさんリードで進む
2ピッチ上がってきたakiさんリード
2ピッチの上部は少し核心場所あり
akiさんサクサク進んでた
akiさんとiwanonはいつもペアで登ってる
私はciaoHiroshiさんとが多い
最近マルチって誰とでも組めないなぁと思う。素早いロープワーク、双方掛け声、その人のクライミング技量、ルートファインティング出来るか、安心安全な心がけしているかなど総合力が大事。
2021年10月23日 14:07撮影 by  OPPO A5 2020, OPPO
2ピッチ上がってきたakiさんリード
2ピッチの上部は少し核心場所あり
akiさんサクサク進んでた
akiさんとiwanonはいつもペアで登ってる
私はciaoHiroshiさんとが多い
5ピッチ目、右に行ってから左に足を置き、また右に進む
ここでカムを使ったとレポしてた人が多いが、私はカム使わず残置ピンを使用
残置ピン信用しちゃダメ、絶対テンションかけないと決めて進む
5ピッチ目、右に行ってから左に足を置き、また右に進む
残置ピン信用しちゃダメ、絶対テンションかけないと決めて進む
8ピッチ目、真新しいボルトが二つ打たれていた。
ガイドさんありがとうございます。
ciaohiroshiさんがリードで登ります。
ロープの流れをよくするため、2段目で1度ピッチをきる
途中からビレイヤーの私はリードciaohiroshiさんが登ってるのが見えなくなった。
8ピッチ目、真新しいボルトが二つ打たれていた。
ガイドさんありがとうございます。
ciaohiroshiさんがリードで登ります。
ロープの流れをよくするため、2段目で1度ピッチをきる
後発パーティiwanonもリードで上がってきた
後ろに見えるのは八ヶ岳
はっきり見える良い天気
上がって振り返ると八ヶ岳が見えたのねと分かった
2021年10月23日 14:42撮影 by  OPPO A5 2020, OPPO
後発パーティiwanonもリードで上がってきた
後ろに見えるのは八ヶ岳
はっきり見える良い天気
上がって振り返ると八ヶ岳が見えたのねと分かった
山頂着きました!
あっちは男山ダイレクト?
風が少しピュウ吹いてちょっと寒いのは私だけ?
霧氷も見られた
山頂着きました!
あっちは男山ダイレクト?
風が少しピュウ吹いてちょっと寒いのは私だけ?
霧氷も見られた
天狗山山頂着
私たち以外に誰もいない
15時なのでもう皆下山してしまったよね
2021年10月23日 15:11撮影 by  OPPO A5 2020, OPPO
天狗山山頂着
私たち以外に誰もいない
15時なのでもう皆下山してしまったよね
山頂で記念撮影
皆様ご一緒して頂きありがとうございました。
霧氷がたくさんここで見られました。
2021年10月31日 11:41撮影
山頂で記念撮影
皆様ご一緒して頂きありがとうございました。
霧氷がたくさんここで見られました。

長袖シャツ Tシャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 防寒着 ザック 地図(地形図) トポ 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 ナイフ チョーク 確保機 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング ロープスリング セルフビレイランヤード キャメロット カム
共同装備

ガイドの佐藤勇介さんが2018年に開拓された天狗山ダイレクトに行ってきました。
ピッチが長く、取付までのアプローチまで約40分ぐらいで、変化に富んだ登り応えがあるクライミングを楽しみました。
ここ最近けっこう登られている岩でレポもアップされている感じです。
男山ダイレクトよりグレ−ド感はこちらのほうが上でルートも長いので楽しいようです。
只表記されているグレードより優しいような感じがしました。
ただ岩がもろくつかむ石はほとんどがグラグラ動くので注意が必要
計12ピッチ
支点構築はほぼ木でとり、カムも使えます。
カムを使ったというレポもありましたが、正直カム無しでも登れる岩でもあると感じました。

鍋会の皆さん、お疲れ様でした。
手つかずの野性味たっぷり(逆に考えると稜線と崖を名付けただけ)のコースでした。ただ、ナチュプロの取り方とロープの流れの勉強になり、それなりに面白いアルパイン。このコースでは難所と思ったのは、2ピッチ目と4ピッチ目のハング気味の所と最後の3段。最後の3段は1段目と3段目がよくログで核心と取り上げられているけど、なにもない2段目も油断ならない。
アプローチの容易さとピッチ数の多さに満足の1日でした。
Aさん、Iさん、Kさん、ありがとうございました、次は何処へ。