九州・沖縄
QMC 由布岳@大分
2021年10月23日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2021年10月の天気図 |
正面登山口に駐車(駐車料金500円) 9時過ぎの時点で無料駐車場は満車でした。 |
一本道のため迷うことはない |
その他周辺情報 | 下山後の温泉「束ノ間」 https://tsukanoma.club/ 料金800円。温泉街にしては珍しく18時まで日帰り入浴受付可能。 受付はコロナ禍のため無人で、券売機で購入。 HPの通り、広く青色のサラッとした露天風呂です。 由布岳が綺麗に見えます。 洗い場は5つ程度。シャワーは温度不安定。ドライヤーは1つのみ。 とても良い温泉でした。 |
ソフトシェル
緊急事態宣言も解除され、活動再開したQMC。
天候にも恵まれ、絶好の登山日和となりました。
QMCの活動としては約10年ぶり?の由布岳でした。
近くの山には行っていましたが、意外にも間があいてしまった感じです。
前回登ったのはTomokitiが登山初めて2年目くらいの時で、その時は、霧がかかっており、少し不気味な感じがした記憶がありました。また岩場のため山頂は諦めて、マタエで帰ったような記憶もあり、今回はいいリベンジとなりました。
前日予報で山頂3℃となっていましたが、いい意味で裏切れてよかったですが、マタエで昼食時は気温10℃で、冷たい風が結構吹いていたため体感は3℃に近かったかもしれません。みんな防寒着は持参していたので安心でしたが、手袋と帽子忘れがいたかな? ちゃんと伝えておかないといけないですね。(反省)
QMCとしてはあまり行くことのない、岩場が最後あったのも面白かったですね。おそらく岩場初挑戦のAくんには3点支持の話はしましたが、他のメンバにもちゃんと話しておけばよかったと後で後悔。。。 この辺はちゃんと講習会などでレベルアップした方がいいかもしれません。
お鉢巡りもしたかったですが、時間が遅くなりそうだったため、今回は諦めて次回に持ち越しになりました。
また初参加となったワンちゃん(レンくん)も元気に登山できたこと、新メンバが2人加わったこと、など収穫の多い登山でした!
めっちゃいい天気
みんな岩場の先の山頂まで行って素晴らしい
いい温泉にも入れて、由布岳・湯布院うらやましいなぁ
空気が澄んでスッキリとした青空の下、気持ちのいい山登りができましたね。
参加者全員での西峰ってのも初めてかと…。もう九州の山ならどこでも行けますね😃