記録ID: 3659995 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

杓子山

情報量の目安: C
日程 2021年10月23日(土) [日帰り]
不動の湯から少し登った林道。 数台〜10台程度駐車スペース有り。
8時頃2台駐車。
さらに先のゲート前にも駐車スペースがありますが凸凹の林道のため車高の高い車
じゃないと厳しそうです。

GPS
02:52
距離
7.8 km
登り
671 m
下り
655 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

Sスタート地点07:4908:39大榷首峠08:4509:08杓子山09:3809:59大榷首峠10:0110:41ゴール地点G
林道、登山道半々程度。
危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

ゲート先の展望出来る場所から。
昨日は平地は雨だったので白さが増したかな?
2021年10月23日 08:15撮影 by ,
ゲート先の展望出来る場所から。
昨日は平地は雨だったので白さが増したかな?
到着。普段の登山に比べるとあっという間でした。
2021年10月23日 09:13撮影 by ,
到着。普段の登山に比べるとあっという間でした。
河口湖周辺の町並み。
南アルプスも良く見えます。
2021年10月23日 09:13撮影 by Canon EOS 80D, Canon
河口湖周辺の町並み。
南アルプスも良く見えます。
看板と富士山
2021年10月23日 09:22撮影 by ,
看板と富士山
広角で
2021年10月23日 09:23撮影 by ,
広角で
下山後、河口湖〜精進湖周回サイクリング。
登山よりこっちのほうがしんどかったです。
2021年10月23日 14:17撮影
下山後、河口湖〜精進湖周回サイクリング。
登山よりこっちのほうがしんどかったです。

by koebi

金曜日の冷たい雨と翌土曜は山梨方面の天気が良さそうだということで
富士山が綺麗に見える山をチョイス。
杓子山から先にぐるっと縦走も考えましたが、登山は杓子山のみにして午後はサイクリングをする計画にしました。
当日は予報通り一日中富士山が見える快晴のなか、旅を満喫することができました。
拍手で応援