中国

剣山→天目山→貝殻山→三頂山→八丈岩山

2013年11月07日(木) [日帰り]

11:50甲浦学校前-12:00一本松-13:15剣山-14:10天目山-14:45貝殻山-15:45三頂山-16:00八丈岩山-16:30米崎17:02-17:20甲浦学校前
天候 晴のち曇り一時雷雨
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
バス 自家用車
甲浦学校前バス停より一本松バス停方面に歩き、剣山に登る
八丈岩山より米崎バス停に下りてバスにて甲浦小学校バス停に戻る
戻りのバスは一時間に約1本で最終が17:02でした
米崎 → 甲浦小学校前はバス料金 340円です。
危険箇所は特にありません
標識と赤テープを頼りに行けば迷う事はないと思います
ただし、前半部分の登山口だけは難しいです(天目山以降は簡単です)
幾つかピークを歩いたのですが、わかり難いところにルート入り口があったりします
標識は倒れているものとして道中を進んで下さい
ヤマレコでマップを印刷して下さい
倒れている標識、マップ、DIY GPS等のiPhoneアプリで迷う事はありません
登山口はくさりの奥の割れたアスファルト道路の更に奥にあります
イチョウ
銀杏がくさかったです
イチョウ
銀杏がくさかったです
立派なイチョウ
立派なイチョウ
これが剣山
@kurukurumi
2013年11月07日 12:24撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
これが剣山
剣山登山口
これ違うだろー
行きたがらないK氏
剣山登山口
これ違うだろー
行きたがらないK氏
雲の状態が…
イチョウの写真の空がウソみたいに白く、そして暗くなってきました
@kurukurumi
2013年11月07日 12:26撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
雲の状態が…
剣山より金甲山方面
剣山より金甲山方面
緑のバッタみたい
@kurukurumi
2013年11月07日 13:17撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
緑のバッタみたい
@kurukurumi
2013年11月07日 13:18撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
雨が一降りして空気がきれいに
@kurukurumi
2013年11月07日 13:19撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
雨が一降りして空気がきれいに
剣山より貝殻山方面
剣山より貝殻山方面
@kurukurumi
2013年11月07日 13:36撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
雨の雫が花の露
@kurukurumi
2013年11月07日 13:38撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
雨の雫が花の露
森の中と言う感じ
えー気持ちです
@kurukurumi
2013年11月07日 13:41撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
森の中と言う感じ
えー気持ちです
分岐には標識があります
ほとんどの標識が倒れてました(笑)
倒れていた標識を起こして撮影
分岐には標識があります
ほとんどの標識が倒れてました(笑)
倒れていた標識を起こして撮影
カマキリです
緑の人が撮れとうるさいのです
@kurukurumi
2013年11月07日 13:49撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
カマキリです
緑の人が撮れとうるさいのです
食べたいね
@kurukurumi
2013年11月07日 13:54撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
食べたいね
これが緑のバッタ(s氏)がうるさく撮れと言った赤とんぼ
これが緑のバッタ(s氏)がうるさく撮れと言った赤とんぼ
@kurukurumi
これまた大興奮の緑のs氏が撮れ、撮れうるさかったヘリコプター
救難訓練しているみたい
右のアンテナみたいなモノは、s教授のストックの先です。
指導をビシバシもらいました
@kurukurumi
2013年11月07日 14:00撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
救難訓練しているみたい
右のアンテナみたいなモノは、s教授のストックの先です。
指導をビシバシもらいました
天目山より瀬戸内海
天目山より瀬戸内海
美味そう
@kurukurumi
2013年11月07日 14:22撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
美味そう

貝殻山

字余り お粗末
貝殻山は公園です
ゆっくり出来たら寝転びたい気分
(時間的にも無理、雨の後だからもっと無理)
@kurukurumi
2013年11月07日 14:45撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
貝殻山は公園です
ゆっくり出来たら寝転びたい気分
(時間的にも無理、雨の後だからもっと無理)
s氏と県警のグループショット
貝殻山より瀬戸内海
s氏はこの花がお気に入りでした
きれいかぁ?
@kurukurumi
2013年11月07日 15:13撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
s氏はこの花がお気に入りでした
きれいかぁ?
ちょっと枯れてるのが残念
でも好きだな
@kurukurumi
2013年11月07日 15:26撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
ちょっと枯れてるのが残念
八丈岩山 登山口
三頂山にて
この時、syuujiさんの携帯の電源終了
@kurukurumi
2013年11月07日 15:43撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
三頂山にて
この時、syuujiさんの携帯の電源終了
@kurukurumi
岩上からダイブして〜
@kurukurumi
2013年11月07日 15:44撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
岩上からダイブして〜
三頂山には神様もいらっしゃいました
@kurukurumi
2013年11月07日 15:46撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
三頂山には神様もいらっしゃいました
岩の上ばかりに乗るsyuujiさん
三頂山 最高点
@kurukurumi
2013年11月07日 15:48撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
岩の上ばかりに乗るsyuujiさん
三頂山 最高点
@kurukurumi
やっばーいッ!!
@kurukurumi
やっばーいッ!!
うーん マンダム (^o^)/
@kurukurumi
2013年11月07日 15:58撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
うーん マンダム (^o^)/
これが八丈岩山の由来となった八丈岩

だと、言い張るs師匠
これが八丈岩山の由来となった八丈岩

だと、言い張るs師匠
完走しました
完走しました
@kurukurumi
八丈岩山 三角点ゲット!
@kurukurumi
2013年11月07日 15:59撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
八丈岩山 三角点ゲット!
最後の下り道
延々と急な階段が続きます
登りに使わなくて良かったですわ
@kurukurumi
2013年11月07日 16:14撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
最後の下り道
延々と急な階段が続きます
登りに使わなくて良かったですわ

K氏の長文にびっくり‼
相当不満があったのか?楽しかったのか?
山仲間のN氏に聞いてもらいたかったみたい(笑)
今日はK氏に写真は任せていたのですが、
ついつい携帯でパチパチ撮ってるとバッテリー切れ(涙)
帰りのバスの時間が気になる私は携帯を時計がわりに使っていたので大ピンチ(汗)
頼りのK氏は面白がって時間を教えてくれません。
しかも余裕かましてパズドラまでする始末!
バッテリー無駄使いするなー(怒)
完全に主導権は握られました(涙)
何とかバスには間に合いましたが、立石には行けず残念。
kurukurumiさん又楽しい山誘いますね(^ ^)

当日の朝、syuujiさんよりお誘いの電話がありました。
誘い文句は「近場でゆっくりと貝殻山でも登らない?ついでだから周辺の山も登りたい。」との事でした。
前日の夜に作業して殆ど寝ていないボク kurukurumiは、近場で小学2年生の遠足で行った事のある貝殻山なら大丈夫だろうとOKしました。
出発地点近くのコンビニでチョコレートとキャンディ、軽食を調達し出発しました。
割とアスファルト道を歩いて脇道に入りましたが、私道やチェーンが有り地図が無いとわかり難いと思います

最初の剣山の登山口は、崖の水の流れた跡の様な所でした。
看板はあったのですがわかり難く、看板と周辺の状況、地図を見比べながら確認して登り始めます
登り始めて十数分で西の空が霞のように白くなってきます。
足場の悪さと余りに人が歩いていないルートに気持ちが凹んでいたkurukurumi(以下k)は「ヤバいよ。危険だよ。雨が降るよ。」
syuuji(以下s)「大丈夫。雨は降らん。」
そのうちポツポツと雨が落ちてきます。
k「雨が降ってきた。引き返そう。貝殻山だけでエーやんか」
s「これは通り雨。問題無し」
段々と雨が連続して降ってきます。
s「カッパの上着だけ着ようかな」
k「ヤバいって、下も履こうよ」
すかさずs氏曰く、「いらんです。暑くなるだけ」。すると空が真っ黒になり雨が叩き付けてきます。風もびゅーびゅー言っています。
s「やっぱズボン履こうっと」
ここは危険と判断したk「カッパとザックカバーを出したい。足場が悪いし引き返そう」
s「ザックカバーは要らんし(笑)。心配性だなぁ〜(笑)。」と言った10秒後パチパチと音がします。雹です。
s「ザックカバーは要るし〜(笑)。なんでkはザックカバー出さんの〜(笑)」ですって。k「...........」。

ボクがカッパのズボンを履けずに手間取っていると、足元を開けて履くんだ。などとsyuuji先生のご教授が始まり、肩を貸してくれたりしました。しかし、登山靴が邪魔で履けません。ボクは靴を脱ぎ自分の方法で履き直した所、前側にジッパーが有り簡単に履けるのでした。
ボクに色々と教えてくれて、履けないボクに罵声を浴びせたsyuuji教授は、お尻にジッパーの逆ズボンを履いていました(笑)。
結局、雨具をフル装備し、出発しましたが、足場の悪い、狭い地点で雨具装着を余儀なくされ、かなりの時間ロスをしました。さらに雨具装着した10分後には、太陽がまぶしい顔を出すのですから意味不明。

雨具を用意していた間の話で、剣山はマイナーで一人で登りたくなかったから誘った事、帰りのバスは17時に最終となり時間的にゆっくり出来ない事、などを教えられました。kukurumiはsyuujiさんにダマされていたのです。 Σ( ̄Д ̄; ) ガーン

さて、剣山道中はそんな感じで文句を言いながら、剣山山頂。撮影と三角点タッチ。
既にピーカンの太陽だったのでカッパを脱ぎ捨て、栄養と水分補給。カメラの位置を下げる調整をして再出発です。

途中からは雨のおかげで空気の埃が落ちて木漏れ日がキレイになりました。
道も狭いものの割と歩きやすくなり楽しい気分です。
途中でヘリコプターの(たぶん水難救助)訓練を見ながら歩きました。syuujiさんはヘリコプターに興奮して手に負えません。写真撮れとウルサイ、うるさい。
今度は赤とんぼを見つけると、カメラだせ、カメラ撮れ、とウルサい、うるさい。
そんな道を歩いているうちに、アスファルト舗装道路に出ました。
今回のルートは、アスファルト道路の脇を歩く様なルートなので危険は少ないのですが、アスファルト道路から山の中に入る登山口がわかり難いのです。

アスファルト道路に出てから、名もなきピーク(看板は掛かっていたのですが名前が消えてました)を過ぎた後、天目山の駐車場に到着。
駐車場にはランエボらしき車が無惨に朽ちていました。
この頃よりsyuujiさんが焦り始めます。
彼はもう一つボクを騙していたのです。もう一カ所 タテイシ?という所に行こうとしていたのです。
焦るsyuuji、断念させようとするkurukurumiという構図がこれ以降の道中に完成します。

貝殻山に行く道中もアスファルト道路です。これはハイキングというよりウォーキングです。
貝殻山の駐車場にて、ボク kurukurumiは水の補給と栄養補給、カメラの位置変更をしました。
その間にsyuujiさんも栄養補給。ボクがパンを食べようとするとsyuujiさんは「山頂で食べよう」と提案して来ました。信用したボクも馬鹿でしたが、その提案に賛成し貝殻山山頂へ。

貝殻山山頂では、ヘリコプター訓練をしていた県警の方々が勢揃いです。
挨拶をして、展望台へ。一通り展望を楽しんだあと休憩…ではなく次の山へ急ぐsyuuji氏。
騙されました。パンは嘘だったのです…。ヤラレマシタ。

貝殻山出発後もアスファルト道路です。二人してグダグダ写真を撮りながら歩行し、八丈岩山駐車場へ。ここは植林されていて、結婚記念、誕生記念、結成○○周年、といった記念植樹がありました。
しかし、syuujiさんは急ぎます。隠していた目的地があるのだから急がずにいられません。
ついにボク kurukurumiから急ぐ理由を聞かれて白状しました。
三頂山と八丈岩山は隣同士で二つとも登頂。急いでいても欲張りなsyuujiさんは両方とも登る事に固執したのでした。

八丈岩山以降は、ずっと下りです。整備されています。でも急です。階段が半端ない数あります。
隠していた目的地の為に階段を飛ばして降りるsyuujiさん。しかし長い。
逆向きのルートを選択しなくて良かったな、とsyuuji & kurukurumi 両名は安堵したのでした。
階段終了後もバス停までアスファルト道路が長くてこれはキツかったです。
ボクは土踏まずが悪いので足の裏が厳しくなって、次のタテイシ?には絶対無理でした。

バス停到着後、syuujiさんはタテイシ?が見たいと走って行きましたが、限界のボクはバス停で待機していました。
結局、場所が分からなかったsyuujiさんはタテイシ?に到着する事なく帰途につくのでした…。
(途中で出会った中学生に不審者扱いを受けてショゲル s氏だったのは内緒です。)