記録ID: 3673785 全員に公開 ハイキング 東海

静岡県最低山 根川山

日程 2021年10月27日(水) [日帰り]

S佐鳴湖公園09:3709:43根川山09:5211:27安座であい橋南駐車場11:35根川山11:40佐鳴湖公園11:43ゴール地点G
佐鳴湖公園のウォーキングコースがメインルートなのでよく整備されています。
メインルートから少しだけ登山道っぽい道を歩くと根川山です。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

佐鳴湖公園花見台駐車場。
この駐車場を利用するのは久しぶりです。
佐鳴湖公園花見台駐車場。
この駐車場を利用するのは久しぶりです。
平日なので人は少ないです。
平日なので人は少ないです。
子供たちが小さい頃にはこの芝生で遊びました。
子供たちが小さい頃にはこの芝生で遊びました。
色づき始めてます。
色づき始めてます。
一番奥の広い舗装されたスペース。
一番奥の広い舗装されたスペース。
その手前のフェンス沿いに入っていきます。
その手前のフェンス沿いに入っていきます。
ここから登山道っぽい道になります。
ここから登山道っぽい道になります。
ゆるやかに下って登って、
ゆるやかに下って登って、
静岡県最低山の根川山(標高32m)です。
静岡県最低山の根川山(標高32m)です。
しばらくこんな感じの道を歩きます。
しばらくこんな感じの道を歩きます。
下ってきました。
下ってきました。
ウッドデッキがあります。
ウッドデッキがあります。
新・浜松の自然百選。
新・浜松の自然百選。
湖畔の遊歩道を歩きます。
湖畔の遊歩道を歩きます。
西岸にある漕艇場方面へ。
西岸にある漕艇場方面へ。
釣り人がいました。
何が釣れるんだろう。
釣り人がいました。
何が釣れるんだろう。
西岸から東側の景色。
西岸から東側の景色。
暑い日になったので木陰がありがたい。
暑い日になったので木陰がありがたい。
南岸の駐車場横。
南岸の駐車場横。
何かが刈られます。
何かが刈られます。
葦を刈っているようです。
葦を刈っているようです。
このあたりも木陰が多いです。
このあたりも木陰が多いです。
対岸に見える根川山。
対岸に見える根川山。
交通量の多い車道横の遊歩道。
交通量の多い車道横の遊歩道。
車道横の歩道歩き。
車道横の歩道歩き。
遊歩道は信号の手前を左に入っていくのですが、今日は真っすぐ進みます。
母親が手術をしている浜松医療センター前までやってきました。
付き添いしている姉に電話をしてみましたが、まだ手術は終っていないとの事。
母親が手術をしている浜松医療センター前までやってきました。
昔駐車場だった場所は工事中です。
この辺りに「大刀洗の池跡」があったのですが、根こそぎ無くなってます。(-_-;)
昔駐車場だった場所は工事中です。
工事用のクレーンに名前が付いてます。
これは「家康号」。
工事用のクレーンに名前が付いてます。
これは「家康号」。
佐鳴湖のウォーキングコースに戻ってきました。
佐鳴湖のウォーキングコースに戻ってきました。
住宅街の中を歩きます。
住宅街の中を歩きます。
ボートが貸し出されているのを見たことが無いのですが・・・。
ボートが貸し出されているのを見たことが無いのですが・・・。
比較的新しく整備された遊歩道。
比較的新しく整備された遊歩道。
水辺の植物がいっぱい。
水辺の植物がいっぱい。
しばらく木道が続きます。
しばらく木道が続きます。
ちょっと景色を眺めながら休憩。
ちょっと景色を眺めながら休憩。
こんなところに湧水があるんだ。
こんなところに湧水があるんだ。
木道が狭くなりました。
木道が狭くなりました。
ドッグランで遊ぶわんこ。
楽しそう。
ドッグランで遊ぶわんこ。
楽しそう。
ここも「新・浜松の自然百選」
ここも「新・浜松の自然百選」
大砲レンズで野鳥を狙ってます。
大砲レンズで野鳥を狙ってます。
大砲レンズじゃないけど撮ってみました。
シラサギ。
大砲レンズじゃないけど撮ってみました。
シラサギ。
この辺りは野鳥のたまり場みたいです。
この辺りは野鳥のたまり場みたいです。
カモがいっぱい。
カモがいっぱい。
登っていきます。
登っていきます。
根川山へは行かずに右方向へ。
根川山へは行かずに右方向へ。
往路で入ってきたフェンスの所。
往路で入ってきたフェンスの所。
幼稚園の園外保育かな?
幼稚園の園外保育かな?
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

県西部浜松医療センターで母親が手術をすることになりました。
ところが新型コロナの影響で付き添いできるのは1名のみ。
付き添いは姉に任せたのですが、何かあったらすぐに駆け付けられるように医療センター近くの佐鳴湖畔を歩いていることにしました。
雲が多めでしたが晴れて気温が上がり暑い日になり、汗だくになっちゃいました。

歩いている途中で手術が無事終わったとの連絡があってホッとしました。
病院に駆けつける事もなく帰途に就くことができました。