東海

赤線つなぎ(小沢渡海岸〜浜名湖佐久米駅)

2021年10月28日(木) [日帰り]

小沢渡海岸
【メモ】

・転ぶと痛い。

・あんでぃのサンドイッチはおいしい。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
ただいま浜松の小沢渡海岸に来ております。アイフォンで写真を撮ったらノイズだらけでザラッザラ。
浜松市街地に向けて、いざ出発じゃー!
浜松市街地に向けて、いざ出発じゃー!
ここで山岡家のラーメンを食べたら、出発して早々と試合終了になりそうなのであきらめる。
JR線を高速ダッシュで横切る。
JR線を高速ダッシュで横切る。
よく早朝散歩に訪れる佐鳴湖畔。今日はまだ人少なめ。
よく早朝散歩に訪れる佐鳴湖畔。今日はまだ人少なめ。
佐鳴湖畔を離れ、いよいよ長い長〜い舘山寺街道のはじまりであります。
リポビタンDしか飲んでいないので、たいやきでも食べたいところであるが、こんな早朝から焼いてるわけねぇか。
なにいっ!そんな完全な形で落ちてるかフツー?もしかして何かのワナかっ?
コンビニを見るとすぐ入りたくなるが、さっきアメリカンドッグとコロッケ食べたのでいいです(コラコラ)
チクショー!一時間早く来すぎた!
チクショー!一時間早く来すぎた!
舘山寺街道は道が狭い場所が多く、ショボショボしてるとマジで轢かれそう。
なんか、すげぇカワイイな。
なんか、すげぇカワイイな。
アメリカンドッグとコロッケをネコババした罪で逮捕されそうになる。
ずいぶんひさしぶりにすじかい橋交差点を通ったが、いつの間にかファミマなんかできてキレイになっとる。
あんでぃすっげぇキレイになっとる!
あんでぃすっげぇキレイになっとる!
ということで、すじかい橋交差点からは舘山寺街道を離れ、細江舞阪線を征く。
時間が時間だけに、登校中の小中学生と大量に出会ったのだが、やたら馴れ馴れしくあいさつしまくるので不審者だと思われているだろう。
細江舞阪線落とし物シリーズ。
細江舞阪線落とし物シリーズ。
狩りといえばボンタン(ビーバップ)
狩りといえばボンタン(ビーバップ)
ケムシ君も登校中だが、遅すぎて遅刻確定。
ケムシ君も登校中だが、遅すぎて遅刻確定。
さっきすれ違った中学生が携帯でどっかに電話していたが、もしかしてオッサンのことを警察に電話しているんじゃなかろうか。
弓張山地が見えてきました。
弓張山地が見えてきました。
いらっしゃいましたよ。
いらっしゃいましたよ。
みかんを買って行く食いしん坊野郎。
みかんを買って行く食いしん坊野郎。
浜名湖畔までやってきたので、しばらく浜名湖周遊自転車道を歩くことにします。
いい天気だけど、すげぇ暑い(汗)
いい天気だけど、すげぇ暑い(汗)
「いめごろ」って読むみたいだけど、変わった名前ですな。
「いめごろ」って読むみたいだけど、変わった名前ですな。
船に乗って浜名湖内をブンブン走り回ったら気持ちいいだろうなぁ。
細江大橋。
静岡の名峰、三岳山。
静岡の名峰、三岳山。
猪鼻湖にポッカリ浮かぶ謎オブジェ。
猪鼻湖にポッカリ浮かぶ謎オブジェ。
どうでもいいウンチクだけど、ちょうど「少林寺」が公開された1982年に静岡県と中国浙江省が友好提携して、「少林寺」に出演した武術家などが来日して静岡県内の各地で演舞会を開催してくれたんだよね。地元磐田市でも開催してくれてうれしかったな。懐かしいなー。
これが浙江省有効記念公園です。どう見ても公園ではありません。胡堅強がこれ見たら怒るぞ。
一般道に合流。
ホゲー・・・。
休憩所。
こんな早い時間から若い女性がひとりで物思いに耽ってるじゃないか。
お嬢さんとしばし愛を語らう。
お嬢さんとしばし愛を語らう。
語らいすぎてとなりにいたゴリラに殴られる。
語らいすぎてとなりにいたゴリラに殴られる。
遊んでる場合じゃねぇ、先へ進むぞ。
遊んでる場合じゃねぇ、先へ進むぞ。
オッサンはさっき転んで左ヒザを強打して重傷を負ってますけど。
水準点発見。
ということで、痛い左足をさすりながら浜名湖佐久米駅に到着。
ということで、痛い左足をさすりながら浜名湖佐久米駅に到着。
ひさしぶりのモーモー君。
ひさしぶりのモーモー君。
暗くて前回気づかなかったニョロニョロ君。
暗くて前回気づかなかったニョロニョロ君。
電車が来るまで時間があるので、駅舎内にある喫茶店でこぅひぃでも飲もうかと思ったが、地元のジーちゃんバーちゃんが大量にひしめきあっていて、入れそうな雰囲気ではなかった。
ベンチに腰掛け、朝ごはん代わりのランチパックを食べながらホゲーとする。
電車が来ましたよ。
電車が来ましたよ。
足が痛くてもう何もしたくねーーーーーーーー!
足が痛くてもう何もしたくねーーーーーーーー!

医者に通っているおかげで、
腰痛はだいぶ治まってきた。

が、じつは腰痛以外にも
左ヒザにけっこうな痛みがあり、
何もしていなければいいのだが、
ちょっとヒネったりすると
激痛が走る感じなのだ。

さらに、前回の山歩きで
スネを強打して腫れ上がり、
いまだに2センチぐらい
腫れている状態。

こんな状態ゆえ、
あんまりヒザを曲げたり
伸ばしたりすると
痛くなってくるので、
山登りはあきらめて
リハビリがてら
平地の赤線つなぎにした。

で、こういう時に限って
ロクなことがない。

出発してほどなく
歩道のささいな段差に足を引っ掛け、
豪快に転倒して悪いことに
痛めている左ヒザを強打、
あまりの激痛にしばらく
動けなくなってしまったのだ。

さすがにこれは
リタイアするしかないな・・・
とか思ってしまったが、
しばらくコキコキ動かしてたら
なんとか動けそうだったんで、
悪いクセが出てムリヤリ
先に進んでしまったのである。

んで今日、午後から
医者に行ったんだけど。

ありえないぐらい先生に
怒られたという、
いいトシして情けない
オッサンでありました。

おわり