記録ID: 3682034

どじょう池
大カエデ
オソメ池
善五郎の滝展望台
湯けむり館(昼食)
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
まいめの池駐車場に駐車しました。駐車場は広く十分な駐車スペースがあります。
大カエデが目当ての方は、その先の小さい駐車スペースに停められていました。
そちらは時間帯によっては満車、または満車に近い状態でした。
危険な個所はありません。
ツキノワグマの生息域なので、所々に注意を促す看板や熊除けの道具(金属棒を叩いて音を鳴らす物)がありました。
その他周辺情報 湯けむり館で日帰り入浴が可能。
営業時間:9:30 am 〜 9:00 pm
料金:730円
湯けむり館内のレストランでは本格的なピザ、パスタが食べられます。
昼食を食べましたが、美味しかったです。
まいめの池、乗鞍岳の映り込みが綺麗
夜泣峠からの眺め
夜泣峠からの眺め
原生林の小径を通って牛留池に向かいます
原生林の小径を通って牛留池に向かいます
有名な " ねじねじの木 "
有名な " ねじねじの木 "
牛留池から善五郎の滝までの間の紅葉は見事でした
上にある滝見台からの眺め
上にある滝見台からの眺め
滝見台周辺の紅葉も綺麗です
滝見台周辺の紅葉も綺麗です
鈴蘭橋からの眺めに期待していましたが不発。橋から少し下ったゲレンデからが綺麗でした。
湯けむり館のレストランで昼食に。じゃがいものピザ。
湯けむり館のレストランで昼食に。じゃがいものピザ。
信州きのことチキンのクリームソース
白樺の小径を行くはずが道を間違えサイクリングロードに・・・
白樺の小径を行くはずが道を間違えサイクリングロードに・・・
ここの紅葉も綺麗でした
ここの紅葉も綺麗でした
番所大滝に車で行ってみました。
番所大滝に車で行ってみました。
宿泊した星空露天と木の香りのプチホテルグーテベーレさん。
宿泊した星空露天と木の香りのプチホテルグーテベーレさん。
良いお宿でした。乗鞍に行く時は、また利用させて頂きます。
良いお宿でした。乗鞍に行く時は、また利用させて頂きます。
前川渡付近から水殿ダムにかけての紅葉が凄く綺麗でした。
前川渡付近から水殿ダムにかけての紅葉が凄く綺麗でした。

今年の紅葉は時期が読めませんね・・・
乗鞍も上部は例年より早めに紅葉が始まったので、既に散ってしまいましたが、下の方は例年の2週間遅れで見頃となりました。そのため紅葉にムラがある感じは否めません。今年はどこの山もそんな感じでしょうか?
それでも十分綺麗な紅葉でした。
宿泊した宿も良かったです。
帰り道、梓川沿いの前川渡付近から水殿ダムにかけての紅葉は見事でした。
実はここが一番綺麗だったり・・・(笑)

※詳しいレポートはブログでも御覧になれます。