記録ID: 3693707 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

両崖山から天狗岳周回

情報量の目安: A
日程 2021年11月01日(月) [日帰り]
天候くもり
平日なの、織姫公園駐車場に駐車しました。ハイキングの車は織姫駐車場などに止めてくださいという看板ありました。こちらは織姫神社の参拝者や公園散策の車専用でした。2時間の制限がありました。
GPS
04:20
距離
6.6 km
登り
396 m
下り
406 m

S織姫神社駐車場(上)10:1210:13織姫神社10:1810:18織姫神社駐車場(上)10:32鏡山10:3611:19両崖山11:3112:53天狗山12:5613:38つる山13:43須永山13:4613:50観音山14:00子安観音堂14:0314:09さいこうふれあいセンター駐車場14:13織姫神社駐車場14:1614:19織姫神社14:2014:21ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

駐車は2時間以内の看板です。週末は参拝者優先ですね。
駐車は2時間以内の看板です。週末は参拝者優先ですね。
トイレが有ります。ハイカー駐車禁止の張り紙があります。火事で両崖山が有名になったので、登山者が増えたのでしょうか。以前はなかった看板や張り紙です。
登山者はさんこうふれあい駐車場か織姫観光駐車場に止めてくださいとのことですね。
立派な脊柱です。
立派な脊柱です。
ここからスタートですがいきなり階段です。
ここからスタートですがいきなり階段です。
大山阿夫利神社がありました。阿夫利神社は、古代から人々の心の拠り所となり、国を護る山・神の山として崇められてきました。山の神なんですね。
この辺りにかなりの古墳があるようですね。
この辺りにかなりの古墳があるようですね。
モミジ谷ですが曇っているからなのか、いまいちの感じですね。これから色づくのでしょうか???
向かい側に天狗岳ですね。
向かい側に天狗岳ですね。
足利の市街が真下に
足利の市街が真下に
こちらの山はこんな感じで低山ですが岩岩です。
こちらの山はこんな感じで低山ですが岩岩です。
今の時期に咲いているのはコウヤボウキ
今の時期に咲いているのはコウヤボウキ
火事で燃えた展望所の修理のためのボランティア募集ですね。
火事で燃えた展望所の修理のためのボランティア募集ですね。
ツツジが何で咲いてるの???狂い咲きとはいえかなり咲きすぎでは。
ここら辺から山火事で焼けた木々が目立ちます。
ここら辺から山火事で焼けた木々が目立ちます。
丸焦げですね・・・
丸焦げですね・・・
ツツジの紅葉がいい感じ。
ツツジの紅葉がいい感じ。
火事で燃えた山頂は木々が見えます。
火事で燃えた山頂は木々が見えます。
岩岩ですね・・・
岩岩ですね・・・
危険なのでこんな手すりと張り紙がありがたいです。
危険なのでこんな手すりと張り紙がありがたいです。
ここが全焼した展望所ですね。残念です。
ここが全焼した展望所ですね。残念です。
いよいよ山頂手前の鳥居です。
いよいよ山頂手前の鳥居です。
足利城址跡の神社です。燃えなかったんですね。
足利城址跡の神社です。燃えなかったんですね。
山頂の御嶽山神社は石なので残っています。
山頂の御嶽山神社は石なので残っています。
山頂に自生していたタブノキは半分が燃えたようです。
山頂に自生していたタブノキは半分が燃えたようです。
こちらの神社は木製なので燃えてしまいました。
こちらの神社は木製なので燃えてしまいました。
こちらは残っています。
こちらは残っています。
残念ですがこちらのお賽銭が盗まれているんですね・・・
残念ですがこちらのお賽銭が盗まれているんですね・・・
御嶽山神社のお社です。
御嶽山神社のお社です。
山頂付近はかなり燃えてしまったんですね。
山頂付近はかなり燃えてしまったんですね。
こんな感じで落ち葉と下草が燃えたのかな。
こんな感じで落ち葉と下草が燃えたのかな。
天狗山の登山道は結構な岩場があります。
巻道があるので安心です。
天狗山の登山道は結構な岩場があります。
巻道があるので安心です。
北側には大岩ですね。
北側には大岩ですね。
くまおいと書いてあります。熊がいるんですね・・・
くまおいと書いてあります。熊がいるんですね・・・
ロープが安心です。
ロープが安心です。
振り返って両崖山頂
振り返って両崖山頂
天狗山につきました。天狗のお面がいくつかあります。
天狗山につきました。天狗のお面がいくつかあります。
こんな風に・・・
こんな風に・・・
こちらに登山記念のお札が置いてあると書いてあります。
今は月に一度週末等に配布しているとか???
こちらに登山記念のお札が置いてあると書いてあります。
今は月に一度週末等に配布しているとか???
天狗山からは稜線を上り下りです。
天狗山からは稜線を上り下りです。
岩の展望所ですね。
岩の展望所ですね。
ゴジラ岩があります。
ゴジラ岩があります。
こちらは天狗の牙
こちらは天狗の牙
観音山は足利百名山
観音山は足利百名山
織姫神社にも戻ってきました。紫や緑や青の鳥居は珍しいですね。
織姫神社です。立派ですね。
織姫神社です。立派ですね。
いつの間に恋人の聖地になっていました???
いつの間に恋人の聖地になっていました???
今日はLOWAのバンテージWXLの試し履きを兼ねて登りました。
結構いい感じでした。
結構いい感じでした。
天狗山からの稜線は燃えた跡が痛々しいです。
2021年11月01日 12:56撮影 by Pixel 3, Google
天狗山からの稜線は燃えた跡が痛々しいです。
富士見台の展望所。晴れていれば富士山が見えるんですね。
2021年11月01日 13:18撮影 by Pixel 3, Google
富士見台の展望所。晴れていれば富士山が見えるんですね。
最後に子安観音があります。
2021年11月01日 14:00撮影 by Pixel 3, Google
最後に子安観音があります。
織姫神社の一の鳥居は立派ですね。
2021年11月01日 14:14撮影 by Pixel 3, Google
織姫神社の一の鳥居は立派ですね。

天気がいまいちの予報なので、低山の両崖山に登りました。山火事の現場の様子も気になります。

平日なので登山者はまばらでした。

週末はかなりにぎわうのでしょうね。駐車場規制の看板がたくさんありました。

週末来る場合は織姫神社下の駐車場を利用したいと思います。

モミジ谷はこれから紅葉が進む時期ですが、今年の色づきはちょと残念かもしれません????
拍手で応援