記録ID: 3705446 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 道南

元小屋沢山

日程 2021年11月04日(木) [日帰り]
天候薄曇り
国道229号から相沼内ダムを目指して約8Kmの林道走行。その内4.6Kmがダートでした。ダムから2Km程の林道終点の河原の手前に駐車しました(北電の車は河原まで入っていました)。
GPS
--:--
距離
12.1 km
登り
734 m
下り
737 m

Sスタート地点06:3007:25尾根とりつき07:3009:00元小屋沢山09:1010:50ゴール地点G
送電線の作業道がずーと頂上下まで続いています。ポンーボリ沢川沿いでは渡渉が数回と川の遡行が多少あります。鉄塔保守のための支線に入り込まないのがポイントだと思います。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

相沼内川を渡渉してスタート。
枯れたポンーボリ沢川を遡行。
2021年11月04日 06:40撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
相沼内川を渡渉してスタート。
枯れたポンーボリ沢川を遡行。
送電線の作業道がポンーボリ沢川に沿って続いている。
2021年11月04日 06:52撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
送電線の作業道がポンーボリ沢川に沿って続いている。
渡渉が数回。川を遡行する場所もあったので、この時期ベストの長靴がいい。
2021年11月04日 07:04撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
取り付きの急斜面が見えてきた。
2021年11月04日 07:08撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
取り付きの急斜面が見えてきた。
急斜面の途中から開墾山(左)と辿ってきた川筋。
2021年11月04日 07:50撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
急斜面の途中から開墾山(左)と辿ってきた川筋。
急斜面を登り切った辺りから稜線。
ずーと笹狩りされていて歩きやすい。
2021年11月04日 07:58撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
急斜面を登り切った辺りから稜線。
ずーと笹狩りされていて歩きやすい。
スルカイ岳から沖沢山(左端)。
2021年11月04日 08:24撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
スルカイ岳から沖沢山(左端)。
上部は背丈以上の根曲り竹の中に道が作られていた。
2021年11月04日 08:39撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
上部は背丈以上の根曲り竹の中に道が作られていた。
振り返ると相沼湖と日本海。
2021年11月04日 08:41撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
振り返ると相沼湖と日本海。
突然空き地と小屋が現れた。
2021年11月04日 08:49撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
突然空き地と小屋が現れた。
頂上は少し先の藪の中。
密生する根曲りの中に突入。
2021年11月04日 09:09撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
頂上は少し先の藪の中。
密生する根曲りの中に突入。
GPSの感度を最大にして見つけた三角点。
意外に新しい標柱。その周囲だけ笹狩りされていた。
2021年11月04日 09:03撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
GPSの感度を最大にして見つけた三角点。
意外に新しい標柱。その周囲だけ笹狩りされていた。
反対側には迫力のある雄鉾岳が近くに見えた。
2021年11月04日 09:11撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
反対側には迫力のある雄鉾岳が近くに見えた。
帰路、「ぐおー、ぐおー」という音が聞こえてきたので熊かと思ったら、ミニキャタピラカーだった。
北電の人達がハンターに護衛されて川を遡っていった。
「あ、人だ」とびっくりされた。
俺は原住民かと苦笑した。
2021年11月04日 10:29撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
北電の人達がハンターに護衛されて川を遡っていった。
「あ、人だ」とびっくりされた。
俺は原住民かと苦笑した。

by sagar6

大雨の後で少し心配でしたが、天気が一番良さそうな道南の山へ。
沢から登った記録もありますが難しい所があるようなので、無難に送電線の作業道を辿らせてもらいました。
頂上は密生した笹薮の中で展望はありませんが、稜線からの展望は良かった。
拍手で応援