奥武蔵
伊豆ヶ岳で鍋ランチ〜東尾根より〜
2013年11月16日(土) [日帰り]

9:00 西吾野駅
9:30 東尾根取付(琴平神社)
11:45 山頂手前の小ピークでランチ
13:00 山頂
15:00 正丸駅
9:30 東尾根取付(琴平神社)
11:45 山頂手前の小ピークでランチ
13:00 山頂
15:00 正丸駅
天候 | 晴時々曇 微風 |
過去天気図(気象庁) | 2013年11月の天気図 |
正丸にコインパーキング 1日500円 |
道の状況 東尾根は地図に記載された登山道ではありません したがって、道標、登山ポストはありません 山頂直下の岩場は滑落、落石に注意 女坂に崩壊地点があり、迂回路が設けられています トイレ 駅以外にありません 携帯電波 通じます(ドコモ) |
前置き
紅葉前線も、いよいよ奥武蔵へ。
久々に伊豆ヶ岳を歩きたいなと思っていたのですが、
・奥武蔵でも1,2の人気
・週末、晴、紅葉と揃っては、混雑が予想されました。
そこで、上部の雑木林が美しく、混雑無縁の東尾根から登ることにしました。
東尾根について
一部急坂のアップダウンを繰り返す、長い尾根道です。
小ピークに巻き道らしき踏み跡もありますが、復帰できるか不明なので、尾根を忠実にたどるのが確実です。
整備された登山道ではないので、入口、分岐の標識はありません。
派生する尾根が多く、そちらにも道が出来ているので、下り利用だと難易度が上がります。
北風が入りやすい地形なので、冬型の気圧配置の日は少し寒いかも知れません。
紅葉情報
山頂付近は終盤ですが、まだ残っている木もありました。
山の中腹辺りがピークでしたが、個々の木々で色づきの進み具合が違いましたので、しばらくはどこかで紅葉が楽しめると思います。
まとめ
奥武蔵は植林が多く、紅葉を存分に楽しもうとすると、ルート選びに苦労します。
東尾根では静寂の尾根歩きが楽しめ、山頂までに出会った登山者は1組でした。
自分の中で、このコースは秋の定番になってくるのではないかなと思いました。
noronoroさん 一言
なんで晴れるの
晴れの山行に紅葉と緑
ペンタカラーが絶妙です
私は今週、東北出張で飲みすぎてしまい
戻って来たのは土曜の夕方
日曜も寝腐ってしまいました
最近アルファ7が気になります・・・
では
いつもコメント、ありがとうございます
また東北出張でしたか。
お疲れ様です
今年の秋は、野球で随分盛り上がりましたね
7dさんとしては、複雑な心境?
どちらを応援されたのでしょうか?
週末に休みが取れたので、久々の土曜日ハイクでした。
今週末も、天気は良さそうですよ
7dさんも何とか時間を作って山、楽しんで下さいね
デジカメ、どんどん魅力的な機種が出てきますね
進化が早い製品に、腕も知識も追いつかず、そして資金も追いつかず・・
noronoroさん こんばんは☆
いつも綺麗な写真ありがとうございます
そうですか…定番コースになりそうなぐらい紅葉が美しい山なんですね
ぜひ来年行ってみたいです。
今週末はひとり山行になりそうなので、
行き先を考え中
このルートはひとりでは行けないので、
混雑必至の奥武蔵の王道に行ってみようかしら…
私もひとり鍋でもしてみようかな
こちらこそ、コメントありがとうございます
奥武蔵は、全山紅葉といったダイナミックな場所がなく、比較的静かに楽しめるということで、このコースとなりました。
次の日、朝が早かったので正丸下山となりましたが、関東ふれあい道で子の権現、吾野まで足を延ばすと、さらに充実しますね
伊豆ヶ岳到着した時間で選んでもよいと思います。
急斜面は左にも巻けますので、「あの方」がご一緒でも大丈夫です
丹沢、奥多摩方面も、たまには行ってみたいんですよ
しかし、みなさんのレコの混雑ぶりを拝見すると、どうしても尻込みしてしまします
奥武蔵も平地まで色づき、いよいよ佳境です
今週末、いかがですか
noronoroさん、こんばんは!
PC不具合で本日、東尾根レコお邪魔しました!
木々の間から見えた古御岳、子の権現の赤い屋根、冴える秋、
noronoroさんの手にかかると奥武蔵一番の紅葉スポットになってしまいますね!
…神社だって、建て替えたかのようですけど
それにしても、あの山頂直下で優雅に鍋ですか
アップダウンがいくつもあって、ゼーゼーハーハー、『これが本当の最後の上り』
の急登を前にして腹ごしらえですか?!
mmm、、、
カラダが重くなって上れなくなりそうですが。。。
伊豆ヶ岳山頂にみごと着地
>岩場で足を確保して振り返り写真撮影
上るのに必死で、それどころではありませんでしたよ
noronoroさんのカメラマンの血が騒ぐのですかね
clioneさんが仰るようにどれも素敵な写真ばかりですが、5枚目、6枚目、16枚目、36枚目が特に好きです。
人がいない静かさと尾根の音を思い出させていただきました、ありがとうございました。
お久しぶりです!
帰りが遅いので、こんな時間に返信です。
コメント、ありがとうございます
PCの不具合は伺ってましたので、ご無沙汰なのは、そのせいかなと思っていました。
直って、よかったですね
夏はずっと、山に行けなかったので体力を戻すべく、集中的に行きはじめました
東尾根は2度目となりましたが、やはりあのアップダウンの連続はしんどいですね
ただ、前回訪れた時に上部は雑木林であることはわかっていたので、紅葉を楽しみながら登れましたよ
最後の岩場は巻こうかと思いましたが、目の前に赤テープとトラロープが・・
誘われて、登ってしまいました
そして、山頂到着時には「変人?、遭難未遂?」のような冷ややかな目
これからも、miketama師匠やhirohisa師匠を見習って、奥武蔵を楽しみたいと思います
それにしても素敵な1日でした