大台ケ原・大杉谷・高見山

大台ヶ原山(大台ヶ原駐車場登山口、日出ヶ岳)小周回1695m百名山

2021年11月05日(金) [日帰り]

天候 ピーカン!
飛行機とったときはてんくらAだったけど、
途中少し危うくなり、でも結果は晴れ!!(^_^)v
それでも、寒いくらい。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
大台ヶ原駐車場
めっちゃ、しっかりした駐車場。直前の道が尾根筋で紅葉だし、気持ちイイ!
整備され過ぎなくらい。石畳、木道が殆ど。案内もバッチリあるので全く問題なし♪
その他周辺情報 山鳩湯に行きました。鍾乳石みたいな風呂で嘘っぽいくらい凄いです。でも、外に流れる川もそうなっているので温泉成分が凄いことは嘘ではないです。少しぬるめ。湯上がりで着替えてたら、
おじいちゃんに『いや〜、凄いねぇ』と、声掛けられる位です♪
ちなみに、日帰り温泉は17:00迄で、16:00までに受付て入る必要があります。
自分は10分くらい間に合っていませんでしたが、
17:00迄に出られるならと許され、入ることが出来ました。良かった〜、感謝です!

大台ヶ原
入り口〜、到着♪
(帰りに撮ったんだけどね…)
大台ヶ原
入り口〜、到着♪
(帰りに撮ったんだけどね…)
猪肉カレー
登る前にこのメニューが気になり、まずは腹ごしらえ(^^ゞ
猪肉カレー
登る前にこのメニューが気になり、まずは腹ごしらえ(^^ゞ
登山道入口
なんと、クマもいるらしい!注意の看板が。
登山道入口
なんと、クマもいるらしい!注意の看板が。
いい眺め!
ここが日出ヶ岳への分岐
いい眺め!
ここが日出ヶ岳への分岐
命を育む水
せせらぎが涼しげ。
命を育む水
せせらぎが涼しげ。
紅葉!
概ね笹ですが、森内にはこんな紅葉も。キレイでした♪
紅葉!
概ね笹ですが、森内にはこんな紅葉も。キレイでした♪
日出ヶ岳への最後の階段
キツメなのは個々くらい♪
日出ヶ岳への最後の階段
キツメなのは個々くらい♪
頂上には展望台
あんまり見ないタイプの標札
頂上にある展望台からの眺め
頂上にある展望台からの眺め
日出ヶ岳から西
こんなのガイドもあるよ。明日の弥山を確認♪
日出ヶ岳から西
こんなのガイドもあるよ。明日の弥山を確認♪
正木峠への周回の登り返しの階段
日出ヶ岳の分岐まで降りてからの登り返し
段差が少なくて優しい作り♪
正木峠への周回の登り返しの階段
日出ヶ岳の分岐まで降りてからの登り返し
段差が少なくて優しい作り♪
昔はこのような森でした。
昔は苔むした森林だったらしい。ちょっと残念
自然を守ろう!
でも、これはこれで眺望良くて気持ちイイよ!
昔はこのような森でした。
昔は苔むした森林だったらしい。ちょっと残念
自然を守ろう!
でも、これはこれで眺望良くて気持ちイイよ!
正木峠からの下り木道
眺望良いし、楽だし、気持ちイイ♪
正木峠からの下り木道
眺望良いし、楽だし、気持ちイイ♪
古い切り株
動物の足跡
へー♪明確には見つけられず、残念!
いや、アナグマは見つけなくて安心♪
動物の足跡
へー♪明確には見つけられず、残念!
いや、アナグマは見つけなくて安心♪
正木ヶ原
こんな感じ!
正木ヶ原
こんな感じ!
毒のある植物
もう秋だから花はなかったわ、惜しい!
毒のある植物
もう秋だから花はなかったわ、惜しい!
中道は森の中!
大原ビジターセンターへの最後の軽い登り返し直前
木の花と訪れる昆虫たち
木の花と訪れる昆虫たち
苔が好きなところ
へー、昔はこんな感じな領域が多い山だったのね。
苔が好きなところ
へー、昔はこんな感じな領域が多い山だったのね。
ゴール♪
駐車場広い!
ゴール♪
駐車場広い!
山鳩湯
温泉〜、アジのある看板♪
山鳩湯
温泉〜、アジのある看板♪

登山道(と言うより散策路)にある殆どの案内は写真撮りました。ふ〜ん、がいっぱい♪

大台ヶ原駐車場隣の食堂で、猪カレー食べました。
ちょっと、脂身が固めの獣臭感があって美味。

山バッチもそこで買いました♪

大台ヶ原山(日本百名山)は奈良県と三重県の県境にある標高1695.1mの山、日の出ヶ岳はその最高峰で三重県の最高峰だよ。

天気は良かったけど、少し肌寒い感じでした。

無雪期ピークハント/縦走 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]