東北

一念峰〜山形なら県境越えも遠くない お手軽岩山に遠足親父の歓声

2021年11月06日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
アクセス 上海上の登山口に駐車
(停め方によるが最大10台程度)
道は整備されているが、頂上への紙飛ばし岩う回路ではかなりはっきりした踏み跡が分かれるので、引き込まれないよう気を付けましょう!
その他周辺情報 トイレはコース中はもちろん登山口にもありません
畑脇の道から山道になってくると早速樹上に岩が覗く(ズームしてます)
黄葉バックのお地蔵さん
黄葉バックのお地蔵さん
尾根筋の登りになると名前のついた岩が次々現れます
尾根筋の登りになると名前のついた岩が次々現れます
機織岩の上から紅葉に浮かぶ岩峰
下から見えてた岩ですね護摩壇岩の様です。
ただ、晴れてはいるが雲が多いのでややメリハリない
機織岩の上から紅葉に浮かぶ岩峰
下から見えてた岩ですね護摩壇岩の様です。
ただ、晴れてはいるが雲が多いのでややメリハリない
幕岩の所から護摩壇岩
左はびっき岩
幕岩の所から護摩壇岩
左はびっき岩
"幕"岩は右に"巻く"
巻き道途中の梯子岩
"幕"岩は右に"巻く"
巻き道途中の梯子岩
ここで頂上が見える
人がいますね
ここで頂上が見える
人がいますね
紙飛ばし岩(頂上)
まさか、正面突破!ではないですよね。
左の巻き道から上がれるようです。
紙飛ばし岩(頂上)
まさか、正面突破!ではないですよね。
左の巻き道から上がれるようです。
巻き道を辿っていくと踏み跡が消えたところで見上げる
これを登る?無理っしょ!
巻き道を辿っていくと踏み跡が消えたところで見上げる
これを登る?無理っしょ!
ちょっと戻ったこの岩の間かな?(登った跡あり)
でも登山道なら鎖・足つぼ位はほしい位の所、とか思いながら登る
ちょっと戻ったこの岩の間かな?(登った跡あり)
出た、天狗岩!
まあ斜度はたいしてないから登りは鎖必要なし
出た、天狗岩!
まあ斜度はたいしてないから登りは鎖必要なし
山頂着。標識も何もない。
登山口を見下ろす
山頂着。標識も何もない。
登山口を見下ろす
南方面
辿ってきた岩尾根の上に吾妻
雲が多いですね
南方面
辿ってきた岩尾根の上に吾妻
雲が多いですね
東側
左奥やや低い円錐状が駒ケ岳(1,067m)か。
その右一番高いのがP1006.2m
真ん中の傾いだ台形状がP746.3m か
東側
左奥やや低い円錐状が駒ケ岳(1,067m)か。
その右一番高いのがP1006.2m
真ん中の傾いだ台形状がP746.3m か
西側飯豊連峰は雪を被っているが、それ以上に雲を被っている
西側飯豊連峰は雪を被っているが、それ以上に雲を被っている
北に目を移すと朝日連峰(右寄り)
見事な三角の祝瓶山、今シーズンも登れなかったな
北に目を移すと朝日連峰(右寄り)
見事な三角の祝瓶山、今シーズンも登れなかったな
さらに北
月山は見えていないようだ
右端は白鷹山(994m)かな
さらに北
月山は見えていないようだ
右端は白鷹山(994m)かな
北〜北東方面。蔵王は見えてないよう。
右側一番高く白っぽく見えるのが龍ヶ岳(994.3m)かな。
あとは小山いっぱいあり過ぎて省略〜

北〜北東方面。蔵王は見えてないよう。
右側一番高く白っぽく見えるのが龍ヶ岳(994.3m)かな。
あとは小山いっぱいあり過ぎて省略〜

さて下ります。
下りはちょっと高度感ありますね。
雪ついてる時期はやだな。
さて下ります。
下りはちょっと高度感ありますね。
雪ついてる時期はやだな。
さて、ここから登ったのですが
さて、ここから登ったのですが
その左こっちの岩棚を行くが正解のようです。
ちょっと天井低く、足場外傾してますね
その左こっちの岩棚を行くが正解のようです。
ちょっと天井低く、足場外傾してますね
岩棚を抜けて見返す
人物の右にある梯子を見逃して左下へ踏み跡を下ってしまったようです。
岩棚を抜けて見返す
ナナカマドの赤い実
オレンジの透過光
オレンジの透過光
車について点検していると
ゲ!ザックに虫が?ダニ?
ナミテントウ、黒地に赤2紋タイプ、魚眼レンズ替わりになるテカリ具合でした。
車について点検していると
ゲ!ザックに虫が?ダニ?
昔何度か来たことのある高畠のとある場所を見に行くついでに、「福よし」で中華そば大盛(\800)
らしい米沢ラーメン、御馳走様でした。
らしい米沢ラーメン、御馳走様でした。

体調・メンタル下降気味で遅く起きたが、余りにもいい天気。
そこで目指したのは、お隣山形県の超低山だが、岩山の一念峰。以前からちらっと気になっていたが、余りの行程の短さから普段は目指す気も起きないのだが、丁度いいかと。
越境とはいえ、福島市からだと東北中央道無料区間を使えば1時間余りで安・近・短。遠足気分で出掛けました。

歩程1時間未満と山のレコと言うには恥ずかしいが、いや面白かった。
岩・紅葉・展望が超コンパクトに楽しめました。
朝散歩用に近くに欲しいです。
でも頂上付近は、それなりに気を付けて歩かないといけない。雪でもついてる時期はかなり難しくなるんではないかと。

odaxさん、こんにちは。
今回の赴任では、車を使って山行の範囲が広がっていいですね。
一念峰は、小さいけど面白い山だったでしょう。紅葉もいいですね。
雪が付くと、匍匐前進の所だけちょっと危ないかな。
2021/11/7 11:23
kyenさん、コメありがとうございます。
そういえば、kyenさんも行かれてましたよね、付近の山のついでに。
普通にいえば、山歩きとしては小さ”過ぎ”ますが、面白いことは間違いない。
この山頂部があって、アプローチの登りが+1時間あっても来る魅力はあると思います。
欲を言えば・・・・、玉川カルテット※かな
(※私しゃも少し背がほしい〜)
2021/11/7 20:26