甲信越

大力山(504m)〜クロハゲの頭(770m)

2013年11月17日(日) [日帰り]
mimi331 その他1人
--:--

8:00登山口ー8:45大力山山頂・休憩ー9:05山頂発ー9;30板木城址とクロハゲ山との分岐ー11:45クロハゲ山山頂・昼食ー12:30山頂発ー13:50大力山山頂・休憩ー
14:15山頂発ー15:00駐車場
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
小出ICより小出郷文化会館近く・宝泉寺登山口へ。
宝泉寺より手前の道路空地に駐車可・6・7台
大力山東屋手前から雪あり、山頂は少し奥になりますが雪は次第に多くなっていきます。分岐から先の細尾根は雪の付いてるところと付いてないところ、また葉っぱの上は滑るので注意! クロハゲ山頂付近は30センチのラッセルでした。

温泉は少し先の大湯・六日町温泉・また近くに小出のゴミ焼却場の熱利用のお湯あり200円・月曜休み

宝泉寺登山口より
宝泉寺登山口より
大力山山頂からクロハゲの頭は地図に載っていません。
大力山山頂からクロハゲの頭は地図に載っていません。
ガスがかかってるのでなんとも幻想的な中を登ります。
ガスがかかってるのでなんとも幻想的な中を登ります。
雲海に浮かぶ西山
雲海に浮かぶ西山
この先から尾根道の始まり〜
太陽がまぶしい〜
この先から尾根道の始まり〜
太陽がまぶしい〜
葉っぱがまだ凍り気味・・
葉っぱがまだ凍り気味・・
こんな標識できました?
こんな標識できました?
まだ雲海が覆っています
まだ雲海が覆っています
大力山山頂(東屋)・・山頂は少し先です。
大力山山頂(東屋)・・山頂は少し先です。
東屋から八海山を望みます。
東屋から八海山を望みます。
立派な東屋でしょ・・雪の時は屋根だけ残して
東屋から分岐へ・・振り返る
分岐・・・クロハゲ山に向かいます
分岐・・・クロハゲ山に向かいます
いい感じ〜
雪の上のモミジがとっても可愛い〜
雪の上のモミジがとっても可愛い〜
晩秋なのにとってもあたたか〜い
晩秋なのにとってもあたたか〜い
雪が多くなってきました・・
雪が多くなってきました・・
この尾根を行きます
この尾根を行きます
この尾根を歩いてきました・・
ずぼずぼ・・もぐる〜長靴がよかったなあ〜
この尾根を歩いてきました・・
ずぼずぼ・・もぐる〜長靴がよかったなあ〜
クロハゲの頭
小出町最高峰。この先に笠倉山がありますが
今回はここまでで戻ります。

雲ひとつない青空〜
クロハゲの頭
小出町最高峰。この先に笠倉山がありますが
今回はここまでで戻ります。

雲ひとつない青空〜
少し雲が・・いい感じ
少し雲が・・いい感じ
暑い位の日差しに紅葉も色が増したかのよう〜
暑い位の日差しに紅葉も色が増したかのよう〜
八海山の雄姿

この所の冷え込みで山は雪・・大力山は?お天気に誘われ久しぶりに歩いてきました。朝は一面の雲海が広がり、やがて雲ひとつない青空、とても11月半ばとは思えないくらいの温かさでした。
山頂に近つくにつれ雪の量が増して行きます。
東屋の周りは雪で覆われてましたが、20分ほどのんびり休憩をしました。
その先の分岐からクロハゲの頭に向かいます。
途中から足跡は無くなり(今日は誰も行ってないようです)20〜30センチのラッセル?(・・とはいわないかな)所によりですが・・・
登りは結構時間がかかってしまいました。長い細尾根が続きます。
雪の付いてるところと付いてないところ・・要注意です。葉っぱも滑ります。
景色を見るときと写真を撮る時はしっかり止まって!ですね・・特に細尾根は〜
当たり前ですが・・・それにしても素晴らしい眺め!

最初笠倉山までの予定でしたが、クロハゲへの登りで雪の量が思ったより多かった
ため時間がかかり、クロハゲの頭で昼食をとります。
ここは小出町の最高地点です。
急な下りも多いので要注意・・滑ります。
八海山、駒ケ岳・中ノ岳・・・越後三山の雄姿が(もう真白)ドーンと目の前に。
太陽に輝いていました。

雪がもっと降った方が歩きやすいと思います。
冬の晴れた日に周遊、また今年も歩きたいと思います。