記録ID: 371607 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

毛無山〜十二ヶ岳〜鬼ヶ岳〜雪頭ヶ岳

情報量の目安: A
日程 2013年11月17日(日) [日帰り]
天候晴天
往路:
大月6:22 → 7:05富士山
(富士急 990円)

富士山7:25 → 7:52毛無山登山口(文化洞トンネル)
(富士急バス 570円)

※ 毛無山登山口には20台強の駐車スペースあり。

復路:
根場民宿14:55→ 15:35河口湖
(富士急バス 610円)
※ この便は臨時便で渋滞の影響も受けています
この運行は参考にされないで下さい。

河口湖16:00 → 17:45三鷹
(ホリデー快速富士山2号 河口湖-大月:1,010円)

7:55毛無山登山口 - 8:15長浜分岐 - 8:55長浜分岐 - 9:25毛無山 - 10:25十一ヶ岳 - 11:00十二ヶ岳11:40 - 12:20金山 - 13:45鬼ヶ岳 - 13:00雪頭ヶ岳 - 14:55根場民宿
○トイレ
鬼ヶ岳登山口の漁民荘前の駐車場にあり。
毛無し山登山口にはありません。

○登山ポスト
見かけませんでした。

○危険箇所
四ヶ岳〜五ヶ岳、十ヶ岳〜十二ヶ岳〜金山に岩稜帯があり、ロープ、鎖が設置箇所がある。
岩がやや滑りやすくなっているが、ロープ、鎖に頼るのは危険。
足場を確保しながら、注意して昇降して下さい。

十一ヶ岳〜十二ヶ岳に吊橋あり。
ここも注意して渡れば、問題ありません。

鬼ヶ岳〜雪頭ヶ岳の鬼ヶ岳山頂直下に梯子あり。
下りる際は、第一歩目の足の置き場所に注意して下さい。
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図 [pdf]

小学生の時、こんな冠雪の富士山を描いていました
小学生の時、こんな冠雪の富士山を描いていました
富士山を見ながら毛無山の山頂に到着
富士山を見ながら毛無山の山頂に到着
ここからも富士が良い眺め・・・ってここから先は、富士山の眺めが大安売り
山頂に雪煙りがたっています

ちょっとした登り返しを繰り返して
ちょっとした登り返しを繰り返して
またまた、下ります
またまた、下ります
滑りやすい岩もあるので、足場をしっかり確保しながら、下ります
十二ヶ岳への最後の登り
何度も撮っちゃいます
鬼ヶ岳が見えてきました
鬼ヶ岳が見えてきました
山頂に角が生えていました

鬼ヶ岳の由来かなぁ?
山頂に角が生えていました

鬼ヶ岳の由来かなぁ?
東方の眺め
ここからの眺めがとても素晴らしい
草原の広いスペースもあり
ここからの眺めがとても素晴らしい
草原の広いスペースもあり
根場民宿からここまで上がって、のんびりするのも良いかも・・・
根場民宿に下ります
下界に下りてきました
下界に下りてきました
渋滞でバスが遅れて、ひとつ前の便に乗れました
渋滞でバスが遅れて、ひとつ前の便に乗れました

富士山を見ながらアスレチック気分を味わえると聞いて、十二ヶ岳とその周辺の山に行きました。
天候は、終日快晴。
風も予報程強くならず、温かく、大変気持ちの良い尾根歩きができました。

今回のコースのメインは、毛無山と十二ヶ岳の間の岩稜帯。
四ヶ岳〜五ヶ岳、十ヶ岳〜金山にロープや鎖の設置された岩場、つり橋が現れ、楽しめます。
距離、高低差があまりありませんが、アスレチック感覚で良い運動になりました。

このアスレチックコースのもう一つの楽しみは、河口湖、西湖越しの富士山の眺望。
毛無山から雪頭ヶ岳までの稜線上の至る所で、富士山の美しい姿を見られます。

今回のお気に入りの場所は、雪頭ヶ岳の山頂。
ここに南向きの枯れ草の斜面があり、晴れていれば、富士山と西湖の眺めが美しく、日当たり良好。
日向ぼっこに最適な場所です。
鬼ヶ岳登山口からここまで上がって、昼寝がいいかも。

下山後、バスの中から湖畔の紅葉を眺めつつ、河口湖駅に向かいました。

mmg
登録日: 2011/3/1
2013/11/21 20:36
 デジャブ!
tackerqさん、こんばんは〜。

二年前の12月にほぼ同じルートを楽しみました。
鬼ヶ岳→鍵掛峠で根場まで下りましたが、拝見すると
雪頭ヶ岳経由のほうがよかったかも…。

まだ全然時間とか読めないころで下山したときは真っ暗
でした〜
二人ともとても印象に残っている山行だったので、ニコ
ニコしながら拝見させていただきました

富士山三昧お疲れ様でした!

やっぱTA100、おっそいのもよくわかりました〜
登録日: 2011/7/22
2013/11/22 16:37
 mmgさん、こんばんは!
コメントどうも有り難うございます。

mmgさんもこのルートを歩かれていたんですね。
ホントにこのルートは、富士山 三昧でした。
また、アスレチックも楽しめる良いルート。
そして、時々出現する時間が経つのを忘れてしまう風景が見られる空間。
うっかり座り込んだら立ち上がりたくなくなっちゃう ・・・とパートナーも申しておりました。
(晴れて いたお陰で、パートナーもかなり満足げです。)

鬼ヶ岳→雪頭ヶ岳の選択は、ただ単にこちらの方が早く下りられそうだったから。。。
鬼ヶ岳→鍵掛峠の方も稜線歩きが続いて、展望地があると聞いております。
こちらの方もいつか歩いてみたいです
登録日: 2012/7/24
2013/11/23 19:24
 こんばんは。
いつもどこの山に行ったのかな〜って思いながら拝見させてもらってます

毛無山は一度も行ったことが無いのでこのレコで全てわかりました アスレチック気分が味わえるのと富士山の眺望がいいのですね 43枚目の富士山とtackerqさんの写真素敵過ぎます!カメラマンの奥さんに拍手です

それにしても今週は快晴続きで登山日和ですね!
僕は今のところ27日の水曜にソロで蛭ヶ岳の予定をしています。
登録日: 2011/7/22
2013/11/24 18:37
 コメントありがとうございます。
LEONIさん、こんばんは!
レスが遅くなって申し訳ありません。

43枚目の写真ですが、同じ場所でお互いを撮り合って、出来の良い方をヤマレコに載せることにしていました。結果は、ご覧の通り。
「被写体が良いからだ!」と主張しても、シルエットだけでは説明も空しい限り・・・

毛無山〜十二ヶ岳は、思いの外、 の眺望とアスレチックで楽しめる山でした
ただ、毛無山は、各地にあるようで、wikiで調べたら24もありました
いちばん有名なのは、二百名山の朝霧高原の傍にある山でこの山からも の眺めが良いそうです。紛らわしいですね

27日の水曜に蛭ヶ岳ですか!良いですね
蛭ヶ岳には、登ったことがなく、行きたい山の一つです。
丹沢(神奈川県)の最高峰 ですから。
良い山行になることを祈っています

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。