東北

genchan123 その他1人
天候 くもり/雨
過去天気図(気象庁) 2009年08月の天気図
じゃ〜ん  雨雨の予報
なので行ってきました 会津駒ケ岳
東北道は夜中だというのにかなりの通行量
雨で速度規制してるし・・・
ビューン 安全運転で一般道(高速よりは速度控えめだよ〜)
近づくにつれ空がだんた゛ん明るく、、(・・。)ん? 青っぽい

国道から林道への分岐点
曲がるとすぐに公衆トイレが
登山口にトイレは無いので寄っていくことに・・
ここから舗装された林道を更に進むと、、、( ̄ー ̄?).....??あ

りゃ?? 行き止まり
ワッ行き過ぎた
ちょうどUターンできるくらい広くなってる場所なので向きを

変え少し戻ると あっ有った 登山口の階段
ちょい下の林道脇に車を止め準備して出発〜
空は 朝焼けみたいだ
登って行くと 木々の間から日の出が・・
時々樹間から覗く日差し
と思ってたら だんだん日差しも少なくなり、たまに薄日が差

すていどに
(゜∇゜ ;)エッ!?ヘリポート?
こんなところで・・・
表示板を読むと緊急時の救助用との事、(・へ・;;)うーむ・・

・・
この広さじゃヘリコプターは降りられないと思うけど〜
ワッセワッセ
水場だ
少し下ったところに水場があるらしい
行ってみると あった
苔を伝って落ちる水を管に集めてる
冷たくて気持ちいい
飲んでみた  うん なかなか美味しいじゃん
苔の味がする、、嘘
展望は下のほうに雲海が見える
登山道の休憩用ベンチでひと休み
先ほどから抜きつ抜かれつの女性二人組みも先に休んでました
どこから来たのか尋ねると東京からツアーバスで来たとのこと
しばし話をし、、、
ちょっと失礼〜と言ってズボンを脱ぎ出した
(゜゜;)エエッ(゜゜;)エエッ と思ったら雨がポツポツきてた

のでカッパのズボンに穿き替えてた
ここで誤解のないよう説明・・・ズボンの下にCWX穿いてま

した〜
雨は強まることなくすぐにやみました
やっと駒の小屋に到着
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ ハクサンコザクラやチングルマがま

だ咲いてるぞ
このお山、遅くまで花が咲いてていろいろ楽しめそう
やった〜  駒ケ岳山頂
ここからはいろんな山が見えるらしいが、、、今は白い・・・
ここまできたら中門岳へ
池塘もいっぱい
着いた 中門の池
この風景 会津駒ケ岳の写真でよく見るぞ
この眺め いいね
おお  もうイワイチョウの葉で黄色いのがある
イワイチョウは葉っぱがイチョウみたいに黄色くなるのでこの

名前なんだよね
駒の小屋まで戻ったところでお弁当タイム〜
``r(^^;)ポリポリ いつものオニギリ
食べ終わったころ、、、ポツポツ、、
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ 降ってきたぞ
この小屋の裏には立派なトイレが立っており、中も綺麗で広く

入ってすぐの所にベンチもある、このベンチでカッパを取り出

し着込む
さ〜て 下山開始  まだ12時前  今日は早いぞ
。。。。(( T_T)トボトボ
土のところは滑るので雨水の流れる中を歩く、ここがいちばん

滑らないんだよね、、、カッパは汚れるけど
降きったぞ〜
階段が見えた
汗かいたし 温泉温泉〜
アルザ・は高いので駒の湯にしよう
ビューン 着いた
駒の湯
露天風呂  ``r(^^;)ポリポリ 男湯だよ
ほとんど貸切、出る頃になったら登るとき先々ですれ違った茨

城のカップルが入ってきた
やっぱり考えることは皆同じ、安くていいところに来るんだね
帰りは高速渋滞が目に見えてるので一般道を
道の駅で毎度毎度のソフトクリーム
そしてそして  今回も見ました 水陸両用バス
一回3000円だって
高いけど ここでしか乗れないものなので記念になるよね
もちろん乗りませんでしたが・・
雨も大したことなくてなかなか(o^-')bなお山でした

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]
積雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根 [日帰り]