白馬・鹿島槍・五竜
白馬*三段紅葉【白馬岩岳】&紅葉見頃な【霊松寺】へ!
2021年11月07日(日) [日帰り]

ログは霊松寺のみで白馬岩岳のログはとっていません。
過去天気図(気象庁) | 2021年11月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
練馬から関越〜上信越で長野ICで下りてそこから1時間ちょっと位。 駐車場は第1から第4まであり1,300台のキャパがあります。 ゴンドラ正面の駐車場は8時前でも十分な空きがありました。 他にもキャンプ場やトレッキング、MTB、ドックランなど色々あって楽しめそうな所でした! 駐車場代は無料。ゴンドラ往復代2,100円。 今年のグリーンシーズンのゴンドラのは営業は〜11/14までのこと! ゴンドラは土日は08:00〜、平日は08:30〜になります。 ブランコは08:30〜 HAKUBA MOUNTAIN HARBORは09:00〜! 詳しくは下記のHPを参照にして下さい! ■白馬岩岳マウンテンリゾート https://iwatake-mountain-resort.com 【霊松寺】 白馬岩岳マウンテンパークから30分ちょっとくらいでした。 手前から7,8台そして15台くらい置ける駐車スペースがあります。 駐車場はここまでと思いきや奥にもまだある様でした! 霊松寺はこちらを参考にしました。 ■信濃大町なび(紅葉情報) https://kanko-omachi.gr.jp/news/5155/ |
白馬岩岳マウンテンリゾート、霊松寺共に危険箇所なし。 【白馬岩岳マウンテンパーク】 今回は山頂のみの移動だったので整備された道のみ。 他にねずこの森と言って散策路(一周1時間30分くらい)もあります。 【霊松寺】 お寺なので危険箇所無し。 |
その他周辺情報 | 長野ICの近く「櫻井商店」さんでお酒買いました! 詳しくは下記のHPを参照にして下さい! https://www.sakurai-sake.com その後「川中島古戦場史跡公園」へ行きました! 詳しくは下記のHPを参照にして下さい! https://www.nagano-cvb.or.jp/modules/sightseeing/page/56 (ながの観光net) |
ソフトシェル
レジャーシート
週間天気予報では曇りでしたが晴れ予報に変わってくれました!
ウノタワや榛名山、石尊山など候補はありましたが雪が降りだすと両親を連れていけなくなるので今のうちにと去年行った白馬岩岳と霊松寺へ両親を連れて行って来ました!
この日は本当素晴らしい天気!ゴンドラ降りて展望デッキでは大絶景!
ブランコ乗ったり暖かい飲みのも飲みながら景色楽しめました。
そして霊松寺!こちらの紅葉もちょうど良い感じで特別拝観や去年見なかったところも見れました!
こちらは池があってリフレクションが美しかったです!
それほど大きなお寺さんではありませんが密度の濃い紅葉が楽しめました。
人もいっぱい来ていましたが納得ですね。
えっと最後に再びの観光レコですみません^^;
今回も無事下山出来家まで帰ることが出来ました。
山の神様ありがとうございました!
ご両親と楽しまれて、お天気良くて良かったですね。
絶景見ながらのブランコ楽しいですよね。
新しくオープンしたエリアも良さそうですね。
霊松寺もちょうど見頃になって、綺麗〜
一週間で鮮やかに紅葉しましたね。
ガラスに映る紅葉、見事です。
お疲れ様でした。
後追いして行って来ました!流石に紅葉は終わっていましたが天気も良く素晴らしい景色を見る事が出来ました〜!
目に前に白馬がどーんと見える中でのブランコ気持ち良いですね!
新エリアも出来てまったりここで過ごすのも良いかも知れませんね。
霊松寺の紅葉も良かったです!
白馬岩岳には遅かったですが霊松寺の紅葉はバッチリ!
ガラスに映る紅葉や池のリフレクションも楽しめて良かったです!
まんゆ〜*16
レコの写真をスライドショーで見ました。
絶景が目に飛び込んできました
仲良いご両親
そして目に焼き付く赤 赤 紅葉素晴らしいです。
今年はドンピシャでしたね。
此処の紅葉は15〜16日頃はどんな状況でしょうか??(計画中)
80,81より
白馬岩岳はゴンドラを降りたらもう絶景でした!
一般の方にもその素晴らしさは伝わりますが山好きな人には尚一層感動物ですね〜!
霊松寺の紅葉もバッチリでした!
境内はシンボルのイチョウの黄葉をはじめ綺麗な紅葉いっぱい楽しめました〜
15日に計画されていますか!?
ただ白馬岩岳のグリーンシーズンの営業は確か14日までだった様な・・
そして霊松寺の紅葉は今がピークであと3,4は綺麗に見れそうな気がしますが1週間後はちょっと厳しいかも・・
■信濃大町なび(紅葉情報)
一応ここに紅葉情報上がると思うのでチェックしてみて下さいませ!
まんゆ〜*16
白馬岩岳のブランコや展望台からの雪を被った後立山連峰の眺め、素晴らしいですね。温かい飲み物飲みながら雪山の景色、ご両親も喜ばれた事でしょう。
霊松寺の紅葉も綺麗。ガラス窓に映る紅葉、なるほど〜ですね。水桶や沢、色んな角度や視点から紅葉を楽しめましたね。日本に生まれて良かった、と感じられる時間ですね。
おみやのお酒はラベルが面白い。鼎(かなえ)と読むのでしょうか。
展望デッキからの眺めは最高ですね〜
そして白馬の山々を見ながらのブランコは気持ち良かったです!
テントやキャンプ用の椅子も用意されているのでまったり出来ますよね〜
そしてここはワンちゃんもOKなのでゆずパパもまりちゃん連れて来れますよ!
霊松寺の紅葉素敵でした!
そして去年は1/3位見ていない事に気が付きました^^;
水桶や池などあってリフレクションも楽しめますし、ガラスのリフレクションも良いですよね〜
そうですね!こんな時は本当日本人で良かった〜って思いますね!
お酒は鼎ですね。人と言うか顔になってますね^^;
まんゆ〜*16
白馬岩岳に今年も行かれて〜🎵
素晴らしい絶景の場所ですね
わたしもブランコに乗ってみたいです
霊松寺の紅葉もバッチリですね〜(^^)/
こうも素晴らしい紅葉見てしまうとあまり良くない今年の山の紅葉はいいか〜ってなっちゃいますね〜(^_^;)
ご両親も楽しめたでしょうね〜🎵
お疲れさまでした〜😊
今年はどうかな?と思っていたのですが日曜日天気が良い方に変わったので再び行って来ました〜!
白馬の山を目の前にブランコ良いですよ!そして音楽もハイジの音楽流れます^^;
霊松寺の紅葉バッチリでした!
今年の紅葉読めませんね〜^^;
本当これなら山で紅葉見なくても良いかな?なんて思いますよね!
そう思える位良かったです!
両親も喜んでくれたと思います!
いつも
私も白馬岩岳には10月の後半 白馬トレランがあった時に行って来ました。 トレラン参加したのは友人のご主人 応援と称してスタートも見送らずゴールは思ったより早く間に合わず友人と遊び惚けておりました。(笑) その時に白馬岩岳に行ったのですが紅葉が丁度だったこともあり駐車場も満車、ブランコは整理券がないと乗れずって・・感じで混雑でした。(まんゆ〜さんの隣でブランコ漕ぎたかった(笑) それでもゴンドラトップから見る白馬三山はもの凄い迫力で感動ものでした。 山を見るなら今時期が空いていていいかもです。
霊松寺ここも良さげですね。 大町にある山岳博物館に行った時に見つけたけどまだ紅葉には早いと思ってパスしたとこ。 来年は行ってみようかな。 素敵な情報ありがとうございます。
10月の後半んk行かれたんですね。
そしてトレランの応援は??って感じだったんですね(笑)
いつもだと思いますが時間が遅くなるに連れて混んできますが丁度紅葉に重なると更に混みますよね。
ブランコ乗るならゴンドラが動く前の朝早くに並んでおかないと何時間も待ちそうですよね。
去年は結構な列が出来ていましたが今年はさほど並んでいなかったのでそれ程待たずに乗れそうでしたよ!
親は乗らなかったのでeve-leoさん隣で乗れましたね^^;
因みに14日まで営業?だったかな?
カフェの話かな??
朝早くなら全然大丈夫だと思います!
霊松寺はこの時期に紅葉見頃なんですよね〜
白馬岩岳と時期がちょっとズレるのでどちらに合わせるか?ですね!
でもここも紅葉ピークの時は素晴らしいので是非来年辺り行ってみて下さいませ!
まんゆ〜*16
オサレな場所いかれましたねー
ブランコの正面が絶景過ぎますね〜
ブランコ乗ってみたいです!!
霊松寺の紅葉圧巻でしたねー
ガラスに映る紅葉
素晴らしすぎます
日曜日いい天気でしたね〜
柄に無くオサレな所に行っちゃいました!
展望テラスもブランコも目の前は絶景ですよね〜
白馬見ながらのブランコ良いもんですよ!
霊松寺の紅葉良かったです!
紅葉も見頃でしたし、池やガラスのリフレクションがまた見事でした。
白馬岩岳も霊松寺もやはり青空あっての絶景ですよね!
良い天気に恵まれて良かったです!
白馬テラス❣️スバラシイ✨✨
私、登らなくても、紅葉見れなくても、ここには行きたいです((♥óДò)ノ
最近できたんですかね?近頃あちこちで見かけます。
岩岳は昔、よくスキーに行きました。
白馬五竜、白馬八方、白馬岩岳は何度も何度も通いました。あの頃一番地味な感じだった岩岳がずいぶんオシャレになったんですね〜しみじみ…笑
テラスで心ゆくまで白馬三山を眺めたいですね〜♡頭の中で登った気になったり、昔の記憶で滑っているつもりになったり⛄️⛷
ブランコは私怖いのでダメなんですけどね💦
その後の紅葉も見たことないほど真っ赤で素晴らしかったですね🍁
親孝行なまんゆーさん、おみやのお酒は召し上がりましたか?美味しいでしょうね〜🍶ゴクッ
夏もいいけど、やっぱり雪のある今が一番行きやすくていいシーズンですね♪
ありがとうございました🙌参考にします❣️
お疲れ様でした〜
このテラス素晴らしいですよね!
いつ出来たのかな?でも本当オシャレになってますよ!新エリアも出来ましたし昔とは変わったと思います^^;
ここは手ぶらでオシャレなテント宿泊も出来ますし、冬は確かねずこの森だったかな?スノーシューハイクも出来ると思います!是非白馬に絶景見に行って下さいませ〜
白馬の山をこれ程真近で見られる所はそうそう無いですよね〜!
白馬見ながらのまったりも贅沢な時間で素敵ですよね!
昔白馬にスキーしに来ていたんですね!
僕はもっぱら関越方面で苗場とかが多かったかな?
今ではスキーより雪山登山になっちゃいましたが^^;
霊松寺の紅葉もバッチリでした!
お酒はストックがまだあったので飲んでいませんがきっと美味しいはず^^;
夏は白馬に登りたいですが雪が積もるこの時期は見ていたいですね^^;
まんゆ〜*16
白馬岩岳に行かれたんですね〜⤴
いやー、ホントに絶景ですね✨
しかもお天気最高で☀
トップ画像のブランコに乗るまんゆ〜さん、まるでハイジのようです〜😁
霊松寺の紅葉もドンピシャでしたね🍁
赤がきれいに出ていて、これぞ日本の秋✨という感じですね!
窓や池に映り込む紅葉もまた素晴らしいです😍
今週は寒気が入るとのことで、また山が白くお化粧しそうですね☃
ここから見る白馬は良いですよね〜!
特に山好きな人には感動ものです^^;
そんな白馬を見ながらのブランコも最高でした!ちゃんとハイジの音楽もかかるんですよ!
音楽が終わったら降りて下さい!と現実に戻されますが(笑)
霊松寺はドンピシャでした!
どこ見ても素晴らしいですが窓ガラスや池のリフレクションも相まって正面や上そして下からも紅葉楽しめました〜
今年は紅葉外しっぱなしだったのでやっと綺麗な紅葉見られて良かったです^^;
寺院と紅葉って絵になりますね!
日本の美って感じですね〜
麓は紅葉そして山はそろそろ雪山ですね〜!どちらも楽しみですね^^;
まんゆ〜*16
ブランコの正面が絶景過ぎますね!
そのまま飛び出したくなりませんでしたか(^^;
霊松寺の紅葉が凄いことになっていますね
石尊山には窓が無いのであんな見事な写真は撮れませんでした💦
当日はお互いに天気に恵まれて良かったですね☀
親があってこその親孝行
予想通りの親孝行紅葉鑑賞ハイクお疲れ様でした。
里山また旅(=^・^=)
そうなんです!ブランコの前は本当絶景でした!
気持ちは飛び出したいですがしっかりベルトで落ちない様になってます(笑)
載っている間はハイジの音楽が流れるので束の間のハイジの気分味わえますよ〜
霊松寺の紅葉見事でした!
何処見ても素晴らしいですがやはりリフレクションが美しかったです!
本当この日は最初曇り予報でしたが晴れて良かったですね!
あれ?予想通りでした?^^;
余り歩かなくて良い所でしたら連れて行けるので喜んでくれたと思うのでよかったです!
まんゆ〜*16
代表のお写真楽しそうですね♪
ブランコこいでる角度もバッチリですね✨✨😊
恥ずかしいような楽しいような背中
私もブランコ漕ぎに行きたいなぁと思いました✨✨
霊松寺の紅葉も素晴らしいですね🍁
ご両親とお出掛けいいですね🍁
私も少し前に小田原のういろうを買いに両親と行って来ました😊
相模湾がグリーンでとっても綺麗だと喜んでました😊
小田原漁港にも🍀
親が喜んでくれると嬉しいですよね😊😊
ば、ばれてる
ブランコは楽しいのですがちょっと恥ずかしくもあったりしたんですよね〜
でもこんな景色のなかでのブランコはなかなか無いですよね!
是非babo2000さんもブランコ乗りに行ってみて下さいませ!
霊松寺の紅葉はタイミングも良く綺麗でした!
やっと満足いく紅葉見れた様な気がします
babo2000さんも親孝行で小田原に行ったんですね、
小田原漁港では美味しいもの食べたのでしょうか??
そうですね!やっぱり喜んでくれると自分も嬉しいですよね!
まんゆ〜*16
あっ、ここ、数日前、TVニュースで観ました!
まさに5枚目写真、展望テラス&ブランコ...、白馬だったのですね。
雪の冠った北アルプスと紅葉は実に見事ですなぁ♪
おっ、まんゆさん、一人で行ってブランコを乗るなんて(メンバー欄が一人なので)、なかなかやるなぁと思いきや、ご両親と一緒でしたか!
霊松寺の紅葉は真っ赤で凄いですね!
逆に目が痛かったでしょう(笑)
帰り道の渋滞は如何でしたか?
プチ遠征、お疲れさまでした。
相変わらず朝早いですね(笑)
ここテレビでやっていたんですか?
展望テラスにブランコそして目の前には白馬!確かにテレビでも取り上げられそうですね!
本当はもっと早い時期に行ければもっと綺麗な三段紅葉だったですがこれでも充分ですよね!
あ!メンバー追加してなかったので直しました^^;
もちろん両親連れて行っていました!
霊松寺の紅葉素晴らしかったです!
鮮やかな赤やオレンジに黄色でしたが柔らかい色なので大丈夫でした^^;
今年やっと綺麗な紅葉見れた感じがします^^;
帰りはやっぱり渋滞しましたがそこまで酷くは無かったかな?
まんゆ〜*16
今年は何だか土日が忙しいし、普段徒歩2分で職場なので全く景色を見る機会がなく居たので羨ましくも、ありがたく見させていただきました。
粉砂糖の山々も、紅葉も最高ですよ、ほんっと。そして遠いのにアクティブ‼️
お蕎麦美味しそう。ずっと天そば食べたいなぁって思っていたからこれまた羨ましい!
土日は忙しいんですか
ここは登山やらない人でもゴンドラさえ乗れば行けるのでオススメですよ〜!
ゴンドラ降りたら景色やばいです!
鹿島槍に五竜に白馬に!しかもこの時期は白く染まって格好良いし本当絶景です!
霊松寺の紅葉もバッチリ楽しめました。
お蕎麦はこの時期新そばでしかも隣でそば打ちしてるので本当美味しかったです!
大ざるそばですが天ぷらついて来ました〜
ただ何の天ぷら?葉っぱかは分かりません(笑)
でも美味しかったです