記録ID: 3734456 全員に公開 講習/トレーニング 箱根・湯河原

【11月やさしい山歩き】箱根鷹巣山〜浅間山

日程 2021年11月13日(土) [日帰り]
9:00 小田原駅 JR改札前に集合

【行き】
土曜ダイヤ9:15 小田原駅〔3番バスのりば〕箱根町港行きバス → 9:59 湯坂路入口で下車(片道大人1000円)
※行楽シーズンの道路渋滞のため、バスは15分ほど遅れての到着でした

◆バス時刻表

登り
95 m
下り
355 m

歩くペース 1.7~1.8(ゆっくり)

S湯坂路入口10:3310:57鷹巣山11:0011:32小涌谷分岐11:40浅間山12:3212:41宮ノ下分岐12:4213:27千条の滝13:4213:59小涌谷駅14:01ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

快晴!
小田原駅東口、3番バスのりばから【T】桃源台行きに乗車。
2021年11月13日 09:02撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
快晴!
小田原駅東口、3番バスのりばから【T】桃源台行きに乗車。
湯坂道入口で下車。
すでに標高800メートル近いので、すぐ紅葉に出会えました。
2021年11月13日 10:38撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
湯坂道入口で下車。
すでに標高800メートル近いので、すぐ紅葉に出会えました。
箱根といったらススキもいいですね〜
2021年11月13日 10:39撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
箱根といったらススキもいいですね〜
見よ!燃えるような紅葉!
2021年11月13日 10:51撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
見よ!燃えるような紅葉!
雲ひとつない空。風も穏やかでハイキング日和でした。
2021年11月13日 10:53撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
雲ひとつない空。風も穏やかでハイキング日和でした。
木によって色づき方が違うのが、いいですね。
紅葉にも個性があるようです。
2021年11月13日 11:02撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
木によって色づき方が違うのが、いいですね。
紅葉にも個性があるようです。
下から見上げて幹が写る写真も好きですね。
2021年11月13日 13:17撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
下から見上げて幹が写る写真も好きですね。
★サムネイル用★
★サムネイル用★

【感想】
11月のハイキング講座です。
秋を手軽に感じられる箱根の鷹ノ巣〜浅間山へ。
春にも訪れた山でしたが、サクラにかわり、紅葉が主役の時期になりました。

ゆるやかな道で、登りはほぼなし!
リラックスしたムードで、会話を楽しみながらの好天ハイキングとなりました。
グループでのハイカーも多く、改めて箱根の山の人気ぶりを実感しました。

今日も一緒に歩いてくれた皆様に感謝!

【講座レポート】
タイトル:紅葉の箱根「鷹ノ巣山・浅間山」へ
本文:11月は秋本番の箱根へ向かいました。
箱根には色々な山がありますが、本格的な登山とは一味違い「色々な入口から自由に山に入ることが出来、最後は温泉も楽しめる」というのが、今回のコースの醍醐味です。
山中でみる紅葉は赤一色ではなく、橙、黄色、黄緑といった彩り豊か。小さい葉から大ぶりな葉まで、それぞれが自分のペースで色づいていく様は、山でしか見られない、贅沢な光景だったと思います。

講師記

ーーーーーーーーーーー