京都・北摂

今年の干支!丑にちなんで冬の丑松山!

2009年02月28日(土) [日帰り]

丑松山登山口-鳥居-金毘羅神社-丑松山-旧愛宕神社
過去天気図(気象庁) 2009年02月の天気図
丑松山の登山口です!!亀岡駅からタクシーで5分ぐらいかな?
2009年02月28日 01:23撮影 by  FinePix A500 , FUJIFILM
丑松山の登山口です!!亀岡駅からタクシーで5分ぐらいかな?
久し振りの山登りに、出足はいまいち・・・。
けど、丁度よい坂道でした!!!
2009年02月28日 01:28撮影 by  FinePix A500 , FUJIFILM
久し振りの山登りに、出足はいまいち・・・。
けど、丁度よい坂道でした!!!
丑松山は、古くから登られる山で、頂上には金比羅神社が祀られ、由緒ある山なのだそうです( ..)φメモメモ
2009年02月28日 01:33撮影 by  FinePix A500 , FUJIFILM
動いていないと、結構寒いのですが、動くとやっぱり暑かったですね!!
しばっちは花粉症対策で、マスクは必須(+_+)
2009年02月28日 01:51撮影 by  FinePix A500 , FUJIFILM
しばっちは花粉症対策で、マスクは必須(+_+)
展望が開けるところで休憩♪
眼下には亀岡の盆地がよく見えました!田んぼも多いけど、新興住宅がよく目に入りました。
2009年02月28日 02:31撮影 by  FinePix A500 , FUJIFILM
展望が開けるところで休憩♪
頂上には2時間半ぐらいで着きました!!
頂上には金比羅神社があり、その横のあずまやには、保津川下りの船のミニチュアが奉納されていました!!!ひろはその船を持ち上げ(るふり)ました!?
2009年02月28日 02:54撮影 by  FinePix A500 , FUJIFILM
頂上には2時間半ぐらいで着きました!!
今回は、やっぱり冬なので温かくキムチ鍋にしました!!
今回のらくださんのプレゼンツは先日韓国に行ってきたので、その土産で韓国焼酎とアクセントがきく韓国とうがらしをキムチ鍋に入れて、気分はもうハングル!!
2009年02月28日 03:21撮影 by  FinePix A500 , FUJIFILM
今回は、やっぱり冬なので温かくキムチ鍋にしました!!
丑松山の頂上がどれだけ、わかりにくいかといいうと、頂上が登山道からこのように離れていて、しかも目印がない!!
展望もなく、ぽつんと三角点があるだけ・・・。
気付いてよかった(T_T)
2009年02月28日 04:59撮影 by  FinePix A500 , FUJIFILM
展望もなく、ぽつんと三角点があるだけ・・・。
気付いてよかった(T_T)
愛宕神社には1時間ほどで着きました!
有名な愛宕山の愛宕神社は元々はここにあったものみたいで、元愛宕神社と呼ばれています!!
ここで、まったりしました♪
2009年02月28日 05:53撮影 by  FinePix A500 , FUJIFILM
愛宕神社には1時間ほどで着きました!
ここで、まったりしました♪
バス停から見た丑松山です!!丹波富士と呼ばれるくらいで、形はきれいです♪
バスの時間があるので、周辺のお寺巡りをしながらゆっくりと晩冬の山行を楽しみました(^^♪
2009年02月28日 06:04撮影 by  FinePix A500 , FUJIFILM