奥武蔵

紅葉山歩(上長瀞から、初めて宝登山ロープウェーに乗ってみました)

2021年11月15日(月) [日帰り]
1.11.2

パシャリしながらぶらぶら歩いてます。
CTは参考になりません。
天候 晴れッ!
上長瀞駅  09:03着
長瀞駅   14:54発
西武秩父線
西武秩父駅 15:38発 帰宅
道標は、整備されています。
トイレは、西武秩父、上長瀞、長瀞と宝登山頂の各駅にあります。
自販機は、上記の各駅と街中にあります。
その他周辺情報 祭りの湯
ここから
スタートです。
ここから
スタートです。
二宮忖度?
二宮尊徳
曰く「経済なき道徳は戯言であり、道徳なき経済は犯罪である」
二宮忖度?
二宮尊徳
曰く「経済なき道徳は戯言であり、道徳なき経済は犯罪である」
テレ朝天気で放映してました。
見頃です。
テレ朝天気で放映してました。
見頃です。
青空に吸い込まれて
青空に吸い込まれて
おぉぉ!すんごーッ
昼間は無料、ライトアップ時は環境整備協力金200円です。
おぉぉ!すんごーッ
昼間は無料、ライトアップ時は環境整備協力金200円です。
キラキラしてます
みんながカメラマン
みんながカメラマン
荒川と尾花
岩畳の船着き場
月曜だから人は少なめです。
岩畳の船着き場
月曜だから人は少なめです。
秩父音頭♪〜
初めて宝登山ロープウェーに乗ってみました。小ぶりの箱でした。
両神山を
木段坂を
振り向けば
登るもくだるも
楽でない
宝登山の表示が、下向きになってるのがちょっと気になります。登りのはずですが・・・
定通
ってか、CTと関係ないぶらぶら歩きです。
定通
ってか、CTと関係ないぶらぶら歩きです。
秋色の♪
この小径♪
あなたの好きな♪
秋色の♪
この小径♪
あなたの好きな♪
青と黄色を♪
ほんと
いい雰囲気です
ジークムントフロイト
「 (-_-;)? 柳腰か
おできがちょっと。。
なッ(笑)」
ジークムントフロイト
「 (-_-;)? 柳腰か
おできがちょっと。。
なッ(笑)」
氷池
ここで作った氷は食べたくないです。くみ上げ水を使っているとは言え、上流の方では猪や鹿がいた〇〇形跡がありました。それとも出汁がきいて美味しい氷になるのかな・・
氷池
マムシグサ
寒ツバキ
調べたところ、葉の形、鋸歯状具合などからサザンカと同定しました 。11/19ほぼ皆既月食の日。
寒ツバキ
_(._.)_
秩鉄マークの長瀞駅
お疲れ様でした
_(._.)_

マスク COVID-19ワクチン接種済証 紺のキャップ(ロゴス) 半袖メッシュアンダー 長袖アンダー 長袖シャツ ライトシェル 防寒着 ズボン 速乾パンツ 靴下 雨具 ファーストエイドキット ホイッスル ザック(HOT SHOT 26L) 昼ご飯(セブンで調達) 行動食(一口羊羹他) アミノバイタル 1P 非常食(α米2食分) ジェットボイル 同用燃料 飲料(アクエリアス500ml 1本) レジャーシート ヘッ電 GPS 熊鈴 保険証 携帯 時計 タオル タオルハンカチ ティシュ カメラ カメラ用予備電池 エマージェンシー・シュラフなど

長瀞・宝登山へ紅葉見物に行って来ました。

月曜ということもあり、人出はそれほど多くありませんでした。
月の石もみじ公園は、昼間が無料でライトアップ時が有料になります。快晴の日なら紅葉見物は、やっぱり昼間が一番ですよね。RYBが鮮やかに映えますから・・・
宝登山では、片道だけ初めてロープウェーに乗ってみました。15人ぐらいで満杯になる小振りの箱でした。しかし、思った以上に眺めが良かったです。高尾山ケーブルには乗ったことがないので機会があれば乗ってみようと思います。
ロウバイ園では、まだ蕾も付けていませんでしたが、10月桜が咲いて和ませてくれました。長瀞アルプスでは、広葉落葉樹が多いので秋色一色の中を気持ちのいいぶらぶら歩きができました。

それも
いいよねッ 雑木林でぶらぶら紅葉山歩!

今回のお土産は、前回「石川漬物の杓子菜漬け」をゲットしましたので、ありません。

以上っす。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]