記録ID: 3754699 全員に公開 ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山

高見山  高見山登山口〜大峠経由 奈良

日程 2021年11月18日(木) [日帰り]
登山口に駐車場はありません。
トイレはバス停の前にあります。

GPS
04:18
距離
8.5 km
登り
895 m
下り
891 m

S杉谷登山口09:1210:14小峠10:1610:45大峠10:4511:39高見山12:0912:33杉谷・平野分岐12:3512:45小峠12:4713:19杉谷登山口13:2113:22ゴール地点G
落ち葉で道が隠れてるところあり。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

杉谷登山口です。
駐車場はありません、道の脇の空き地に止めました。
トイレはありますが、紙はありません。
杉谷登山口です。
駐車場はありません、道の脇の空き地に止めました。
トイレはありますが、紙はありません。
登山口です左は民家
小峠から尾根に出ないで、大峠経由で山頂へ
小峠から尾根に出ないで、大峠経由で山頂へ
この林道はゲートで入れない
この林道はゲートで入れない
大峠に行く道が不明。
ナビを見るとここを行け。
伐採に道が隠れてた。
山道と並行に車道が走ってます。
大峠に行く道が不明。
ナビを見るとここを行け。
伐採に道が隠れてた。
山道と並行に車道が走ってます。
大峠までは、標高差なし
大峠までは、標高差なし
大峠です。
ここは駐車場あるんですね。
大峠です。
ここは駐車場あるんですね。
トイレもありました。
トイレもありました。
大峠から、標高差で300
大峠から、標高差で300
お約束の2時間休憩。
モンベルのversalitepack30、もだいぶ傷んだきた。
ふにゃふにゃだけど軽いので。
お約束の2時間休憩。
ふにゃふにゃだけど軽いので。
1000p、ヘリコプターが眼下の下を通過したのはビックリ
1000p、ヘリコプターが眼下の下を通過したのはビックリ
完全に葉が落ちてるので、見渡しがいい
完全に葉が落ちてるので、見渡しがいい
ビクトリーロード
ビクトリーロード
展望台があります。
360度の展望。
展望台があります。
360度の展望。
尾根ルートで小峠ヘ
尾根ルートで小峠ヘ
小峠直下は急勾配。
この区間。
道の整備も今ひとつ。
落葉に足を取られない様に。
小峠直下は急勾配。
この区間。
道の整備も今ひとつ。
落葉に足を取られない様に。
たかすみ温泉ルートとの分岐。
杉谷登山口へ
たかすみ温泉ルートとの分岐。
杉谷登山口へ
小峠につきました。
後は同じ道なので、割愛。
小峠につきました。
後は同じ道なので、割愛。

三百名山ツアー3
駐車場がなくて苦労しました。