記録ID: 3757287 全員に公開 ハイキング 東海

三河の超低山 松平城址

日程 2021年11月19日(金) [日帰り]
松平郷入口広場駐車場利用。
トイレあり。
登り
255 m
下り
253 m

遊歩道が整備されていて危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

松平郷入口広場駐車場。
松平郷入口広場駐車場。
舗装路の坂道を登っていきます。
舗装路の坂道を登っていきます。
ここから松平城址へ。
ここから松平城址へ。
坂を登っていきます。
坂を登っていきます。
裏へ下ってみます。
裏へ下ってみます。
古いヤマモモの木。
古いヤマモモの木。
崩壊した祠らしきものの残骸。
崩壊した祠らしきものの残骸。
下ってきました。
下ってきました。
松平東照宮方面へ。
松平東照宮方面へ。
松平東照宮。
七五三参りの姿も見られました。
松平東照宮。
七五三参りの姿も見られました。
松平郷は徳川三百年の礎となった松平氏発祥の地。
その初代、松平親氏さんの銅像。
松平郷は徳川三百年の礎となった松平氏発祥の地。
その初代、松平親氏さんの銅像。
広い遊歩道を歩きます。
広い遊歩道を歩きます。
直ぐ上に展望テラス。
直ぐ上に展望テラス。
展望テラスからの眺望。
展望テラスからの眺望。
来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
松平城址へのショートカットルートは封鎖されてます。
松平城址へのショートカットルートは封鎖されてます。
いい色づきです。
いい色づきです。
舗装路へ戻ってきました。
舗装路へ戻ってきました。
歩道を歩きます。
歩道を歩きます。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

大学時代の同級生と恒例の忘年会をやりました。
昨年はコロナ禍で中止にしたので、今年は豪勢に福井まで出かけて蟹を食べながら一杯やる事に。
集合場所が愛知県小牧市だったので、ちょっと早めに出発して寄り道して三河の超低山、松平城址を歩く事にしました。
集合時間に間に合うように速足で松平?展望テラスまで歩いてきましたよ。
平日ですが紅葉狩りの人が結構いましたねぇ。
時間があればゆっくり散策したかったなあ。
松平東照宮は七五三のお参りの姿も見かけました。
拍手で応援