房総・三浦

07:30 JR久里浜駅待合せ
07:32 JR久里浜駅からバス

08:20 久里浜港からフェリー 往復\1,450
15:30 金谷港発で久里浜港へ
安兵衛井戸と沢コースを歩きたかったが台風の影響で通行不可
鋸山手前は急な階段
スニカーの方もいたが登山靴推奨
その他周辺情報 温泉:金谷ステーション \800
船で金谷港へ
40分の船旅
あっという間に金谷港
船の中でコースを考える
観光案内所で安兵衛井戸登山沢コースを通れるか?確認したが、数年前の台風の影響で通れず
あっという間に金谷港
京急久里浜で軽く?反省会
久里浜港に到着
京急久里浜で軽く?反省会
今日も一日お疲れ様でした^_^

数週間前になりゆき旅で千葉の鋸山がやっていた。たまには船に乗って、のんびり登山とアジフライもいいかな?と計画。2週間前に三浦半島を歩き、対岸に見える鋸山もいいかな。山仲間のTakaさんとSugiさんと。

久里浜からバスで港へ。フェリーなんて久しぶり。なんだか少し、ワクワク。甲板のベンチに座り、出港。海に出ると風が強くて肌寒い。鋸山は小学生に来た以来で記憶にない。

沢コースが通れるか?観光案内所に行き確認すると崩れてるからダメとのこと。取り敢えず、関東ふれあいコースで登る。いきなり階段スタート。開けたとこに出ると金谷港が遠くに見える。

日本寺と鋸山山頂の分岐からまずは日本寺へ。お金を払って入ると沢山の観光客。ツアーの団体さんまでいた。混んでるのでまずは降って大仏さまへ。大きな大仏さまの横の喫煙所でお茶休憩。

大仏さままで降りたので帰りは登りの階段続き。千五百羅漢道を通って地獄のぞきへ。汗だくで着くと長蛇の列。別の展望台に登り、写真を撮って鋸山山頂へ向かう。

途中の石舞台、岩の回廊を通って。絶壁階段をテンポよく登り、地球がまるく見える展望台へ。ここは、景色がいい。狭い中、多くの方が休憩されてた。

山頂までは登ったり降りたり、さすが鋸山って名前がついてますね。山頂には可愛らしい標識。山頂は狭い。林道コースへ行こうと思ったが道の感じが分からないので、少し戻ってお昼休憩。

降りは車力道コースで下山します。石を敷き詰めたような道を降る。関東ふれあいコースよりはなだらかですね。あっという間に登山口へ。お風呂を何処で入るか?船の時間を確認して金谷ステーションでさっぱりする。リノベーションしてるのか?新しいくて綺麗でした。お風呂は洗い場何3つで狭め。

隣のセブンイレブンでご褒美を購入して早めに船に乗り込み、甲板のベンチでご褒美を頂く。京急久里浜で軽く反省会。たまにはこんなのんびり登山もいいですね。