記録ID: 3767259 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

御前山

情報量の目安: C
日程 2021年11月21日(日) [日帰り]
道の駅かつらに駐車
本体(?)の駐車場は駐車可能台数が少ないので、奥にあるキャンプ・ハイキング用駐車スペースを利用しましょう。
GPS
167 m
下り
161 m

Sスタート地点11:0012:41ゴール地点G
倒木のなく、蜘蛛の巣もなく、綺麗になっておりました。
運動靴で歩けます
その他周辺情報道の駅かつら
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

山行中唯一の眺望
2021年11月21日 11:35撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
山行中唯一の眺望
鐘つき堂跡地より
鐘つき堂跡地より
西登山口付近の岩
2021年11月21日 12:00撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
西登山口付近の岩
西登山口付近の紅葉
2021年11月21日 12:03撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
西登山口付近の紅葉
山行後に立ち寄った道の駅もてぎにて
2021年11月21日 14:28撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
山行後に立ち寄った道の駅もてぎにて

by ms_itu

紅葉を愛でに家族で御前山へ🍁
ピークは過ぎていましたが、混雑もせず静かな紅葉狩りを楽しめました。

一方、道の駅かつらは那珂川河川敷と繋がっており、無料のキャンプ地として知れ渡っております。空前のキャンプブーム以前から愛好家で賑わっておりましたが、今日もかなりの人出でした。

紅葉狩り後は茂木方面にドライブ。御前山は関東の嵐山と称され、歩くよりも那珂川を挟んでの景観が良い。運転中のため写真はありませんが、美しい風景を楽しめました。

茂木では道の駅もてぎでは名物ゆず塩ラーメン🍜を一杯。さっぱりして美味です😊