記録ID: 3767615 全員に公開 ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜

長野県 鍬ノ峰 北アルプスの素晴らしい展望台

日程 2021年11月21日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
大町から餓鬼岳登山口方面に向かい餓鬼岳登山口を通過して更に2劼らい走って行くと鍬ノ峰の登山口があります。駐車場は10台程度停められます。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S鍬ノ峰常盤登山口10:1510:24高瀬川線No.18鉄塔10:2510:40南尾根の頭10:4111:05鍬ノ峰南峰11:0611:16鍬ノ峰11:2911:36鍬ノ峰南峰11:4311:53南尾根の頭11:5412:05高瀬川線No.18鉄塔12:13鍬ノ峰常盤登山口G
よく整備されています。

6か月ぶりの鍬ノ峰に来ました。今日も宜しくお願いします。
6か月ぶりの鍬ノ峰に来ました。今日も宜しくお願いします。
落ち葉のふかふか登山道は気持ちがいいです。
落ち葉のふかふか登山道は気持ちがいいです。
結構な急登りを歩いていくと次第に眺めが良くなってきました。
結構な急登りを歩いていくと次第に眺めが良くなってきました。
蓮華岳と針の木岳、北葛岳が見えてきました。
蓮華岳と針の木岳、北葛岳が見えてきました。
松川、池田町方面、焚火の影響か霞んでいます。
松川、池田町方面、焚火の影響か霞んでいます。
予想に反して晴れてくれて気持ちがいいです。
予想に反して晴れてくれて気持ちがいいです。
景色に癒されながら登っていきます。
景色に癒されながら登っていきます。
鍬ノ峰の山頂が見えてきました。
鍬ノ峰の山頂が見えてきました。
唐沢岳、餓鬼岳方面
唐沢岳、餓鬼岳方面
鍬ノ峰山頂に着きました。後方は常念山脈と後立山連峰のジャンクション。
蓮華岳と針の木岳、北葛岳が綺麗に見えました。
蓮華岳と針の木岳、北葛岳が綺麗に見えました。
爺ヶ岳と鹿島槍アップ
爺ヶ岳と鹿島槍アップ
後立山連峰も見えました。
後立山連峰も見えました。
飛騨山脈の向こう側は高天原温泉でしょうか。
飛騨山脈の向こう側は高天原温泉でしょうか。
安曇野と有明山方面
安曇野と有明山方面
何度見ても飽きない景色です。
何度見ても飽きない景色です。
名残惜しいですがそろそろ帰ります。また来年。
名残惜しいですがそろそろ帰ります。また来年。
登山口に戻ってきました。今日も有難うございました。
登山口に戻ってきました。今日も有難うございました。
ストックの忘れ物のお知らせです。
ストックの忘れ物のお知らせです。

by Kiyopi

今年のGWに登って以来、半年ぶりに鍬ノ峰に登ってみました。
紅葉はすっかり終わってしまいましたが、当初の天気予報に反して午前中は良かったので今シーズン最後の北アルプスの眺望を山頂から存分に楽しむことが出来ました。
登山口で松本から来られたグループの方としばし談笑、山頂では同じグループの健脚で爽やかな青年とお話しさせていただきました。将来北アルプス広域連合の消防を目指しているとのこと、どうりで脚が速いと思いました。あっという間に置いていかれました・・・。また来年以降でシャクナゲの季節に歩いてみたいと思いました。
この度はご覧いただきまして有難うございました。