記録ID: 3770080 全員に公開 ハイキング 蔵王・面白山・船形山

キャンプ場-長命水-長左衛門道-面白山-三沢山周回

登り
643 m
下り
656 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

Sスタート地点06:4207:10長命水07:1207:29かもしかコース・長左衛門道分岐07:3708:28面白山08:4609:16三沢山09:3709:51長命水09:5610:20天童高原G
長命水から長左衛門道分岐までは、細く沢に落ちそうなところもあるので、気が抜けない
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

日の出時刻にはまだまだ道路にお猿さんがいます。
2021年11月21日 06:23撮影 by iPhone 11 Pro Max, Apple
日の出時刻にはまだまだ道路にお猿さんがいます。
扉が閉まっていて一瞬びびる
2021年11月21日 06:37撮影 by iPhone 11 Pro Max, Apple
扉が閉まっていて一瞬びびる
長左衛門道は沢に落ちそうなところもあるので注意
2021年11月21日 07:10撮影 by iPhone 11 Pro Max, Apple
長左衛門道は沢に落ちそうなところもあるので注意
三沢山山頂は風も少なく快適、おにぎりを食べました
2021年11月21日 09:18撮影 by iPhone 11 Pro Max, Apple
三沢山山頂は風も少なく快適、おにぎりを食べました

朝5時に仙台を出発。1時間ちょっとで天童高原キャンプ場へ。
キャンプ場へ行く途中、たくさんお猿さんがいました。
まずは長命水へ向けて出発。広くとても歩きやすい道です。
長命水で水を飲んで、間違ってそのまま進んでしまいました。三沢山に行くには、長命水のところから数メートル戻り、山に登っていく道を進まなければいけません。私はそのまままっすぐ進んでしまったので、長左衛門道に。長左衛門道は道が狭く、崖縁を歩くのですが、湧き水と落ち葉で滑って落ちそうで注意が必要です。
しばらく歩くと面白山高原駅から登ってくるカモシカコースと交わります。そこから少し急な登り。手袋で木をつかんで登っていきます。結構楽しかった。
面白山山頂は雪が積もった月山がきれいに見えました。
その後三沢山に行き、ここは面白山山頂より風もないので、おにぎりで栄養補給。
長命水を経由して高原キャンプ場に戻りました。
初心者から楽しめるいい山ですね。
ただ、面白山高原駅からカモシカコースで面白山山頂を目指すのは、きついかもしれません。