記録ID: 3771431 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 御在所・鎌ヶ岳

不老堂・割山(最高点)・水木野・黄和田2三等三角点

登り
807 m
下り
654 m

S神崎橋駐車場09:4409:48割山西尾根ルート取り付き口09:4911:23不老堂11:3012:39割山(最高点)12:4812:56水木野(割山)13:4815:06T字路(割山ー中峠分岐)15:0715:37八風峠登山口15:3815:48王子製紙ゲート16:02八風林道登山口16:06ゴール地点G
目印も踏み跡もほとんどない
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

国道わきから入山
2021年11月21日 09:45撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
国道わきから入山

前日に50km近いロングトレイルをした翌日
リカバリー登山へ

今までに幾度と勧められた不老堂
でもあまり魅力を感じなかった不老堂
満を持して
小さな山域の
ゆるふわ山行〜

と思いきや
なんやねん
めっちゃバーティカル
ゴリゴリ登るやんけ
昨日よりハードやぞ

不老堂から水木野までは気持ちのいいトレイルだって?
ようやくゆるふわか?
確かに細いいい尾根やーん

一気に切れ落ちるし⬇️
ゴリっと登って↗️
ゴリっと落ちて↘️
またゴリっと登って↗️
ゆるふわってないぞ?

そして山頂近くまで延びた林道
こっちがゆるふわかよ
ながーいながーい林道やん
チャリで下りたーい🚵‍♂️

ところで二座目の名前は何?どこ?
水木野?割山?
三角点名は「黄和田2」
高原地図は三角点に「水木野(割山)」と記載
でも三角点は最高点ではない
最高点ではない三角点が山頂になってる事は多々あるけど
釈迦ヶ岳、霊仙山、御在所、etc...

こんな時は「鈴鹿の山と谷」を調べるに限る
それによると最高点が「割山」
三角点周辺のなだらかなエリア全体を指して「水木野」という説が有力

さて下山はピストンではなく通り抜け
八風谷に車をデポってあるから八風谷へ向けて下山する

しょっぱい尾根なんか降りるより林道を歩いた方が簡単〜
と思いきや
分岐だらけで右往左往
こんなんならしょっぱくても尾根で八風谷へスカッと降りた方がラクだったか、、、

リピあるかって言われたら
うーん
不老堂への登りはバーティカル的で良さげ
下りも一気に駆け降りられそうで良さげ
林道も支線を(無駄に)探ってみたい気はする
でもやっぱしばらくは行かないだろうな(笑
拍手で応援