フリークライミング

2021年11月21日(日) [日帰り]
yachimayu その他1人

距離 2.3km 登り 130m 下り 594m
(途中から)
みずがき山自然公園駐車場
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
●本日の瑞牆
●アトムウォール南面へのアプローチにはツララが。
●アトムウォール南面へのアプローチにはツララが。
●キラキラ光っていたのはベルグラでした。
●キラキラ光っていたのはベルグラでした。
●裏ブラックジャック(5.10b)
●裏ブラックジャック(5.10b)
●初めてのイプシロンエリア
●初めてのイプシロンエリア
●イプシロン(5.11c)
●イプシロン(5.11c)
●ゲジヒト(5.7)
●ゲジヒト(5.7)
●Picasso(5.11a)
●Picasso説明図。SDスタートなのです。
●Picasso説明図。SDスタートなのです。

本命の山行が天候都合で中止になった為、かなり寒いであろう瑞牆へ。
SさんのPicassoトライ&来季の為の下見と、私の宿題回収と。
ダウンパンツやホッカイロを仕込んで備えるも、そこまで寒くなくほっとする。

朝一、Picasso前に2人の方がいらっしゃいました。
今日初めてPicassoに触るとのこと。
おお!それは楽しみですね!
頑張ってくださーい!とお別れし、自分達は地獄周辺 ちびまるへ。
ちびまるでアップ後、早々にアトムウォール南面へ移動。
岩はパリパリに乾いているものの、道中ツララがあったりする。

裏ブラックジャック(5.10b)
「絶対無理だ」という気持ちを押し殺し、トライ。
コンディション最高の為、今までで1番スムーズに離陸出来たが、やはり核心でテンション。
ただ、今までと違うムーブで上がれたので、来季はそちらでいってみようと思う。
フォローで上がってもらったSさんに、カムあと2つは減らせると言われる。

Sさんの来季の課題のひとつイプシロンを見に、標高を上げる。
さほど遠くはなかったが、来る人がいないせいかアプローチはかなりワイルド。
今度来るときは、アタックザックが必要(←メモ)。

一足先にあがったSさんが感嘆の声を上げている。
初めて訪れたイプシロンエリア、初めて見るイプシロン(5.11c)はとても綺麗な急傾斜のワイドクラックだった。
お楽しみは来季に取っておき、その横のゲジヒト(5.7)を登る。
ちゃんとルーファイしてから取付かなかったので、当方まさかのテンション(反省)。

帰り際、本日の目的のひとつでもある地獄周辺 Picasso(5.11a)へ。
朝お会いしたお2人はいませんでしたが、登れたのだろうか。

Picasso(5.11a)
前回、離陸が解決できたSさん、RP狙いでトライ。
・・・が、インバージョン後の中間部でフォール。
どうやら核心は離陸だけではない模様。

当方1本目。Tちゃんと同じ左回りでいってみるも上がれず。
2本目。右回りにしてみたら、すんなりCSまで取れた。
これ、ほんとに人によってムーブが違うので、みんなでワイワイ出来て楽しい。
私は離陸&CS取りが出来ただけで満足♪
あっという間に暗くなったので、急いで下山。瑞牆納め(のはず)。

<感想>
今季はずっと瑞牆であれこれ触らせて貰いました。
目立った成果は無かったけれど、三倉で登れたのは色々触ってきたおかげだと思っています。
ありがとうございました!

<登ったルート>
地獄周辺
・ちびまる(5.8)
アトムウォール南面
・裏ブラックジャック(5.10b)テンテンTO
イプシロンエリア
・ゲジヒト(5.7)TO(2テン)
地獄周辺
・Picasso(5.11a)離陸出来ました〜

<備忘録>
裏ブラックジャック(5.10b)
離陸時、#3or4を高めにセットすると離陸後、3手までの邪魔にならない。
左手→右手→左手とワイドハンドが決まる位置を拾って、幅が変わる直下を左手に。
中間広くなる手前、右手でプッシュ&左手はチキンウイングにし、上半身を思い切って壁から出す。(そうすると右手の推進力で起き上がれる&カムが邪魔にならない)
左壁のフレークやフェイスを使うムーブはやめてみる。
左足バッチリきいているが右足が全く使えていないとのこと。
#3、#4(邪魔なら奥に#3)、#4、スリング(木でプロテクション)

Picasso(5.11a)
2つ目のCSの左のスリットに#0.75をセットしTrとしておく。
要落下対策。