京都・北摂

都道府県 京都府 大阪府
子連れ登山 carcan その他2人
速い
0.80.9

7:29 駐車スペース(381m)
 ↓ 0.50km +3m -58m(7分)
7:35 剣尾山登山口(325m)
 ↓ 0.57km +149m -8m(36分)
8:15 行者山(467m)
 ↓ 2.01km +337m -29m(1時間6分)
9:20 剣尾山(784m)
9:36 出発
 ↓ 1.19km +92m -106m(25分)
10:02 反射板(昼食)
10:50 出発
 ↓ 1.19km +48m -144m(27分)
11:16 鉄塔(660m)
 ↓ 1.53km +41m -325m(38分)
11:54 駐車スペース(381m)

Total
 なし
●トイレ
 登山口にあり
●登山道
 危険な箇所はありません。
 剣尾山までの道は特に整備されているので、安心して歩けます。
林道終点の駐車スペース1番乗り
朝は冷え込みますなぁ。
-1℃でした。
林道終点の駐車スペース1番乗り
朝は冷え込みますなぁ。
-1℃でした。
林道を下って登山道を目指します。
工事車両が通るので、林道の空きスペースは駐車できないようにロープが張られたり、石が置かれていました。
林道を下って登山道を目指します。
はじめは階段が続きます。
段差は緩いので歩いやすい。
はじめは階段が続きます。
段差は緩いので歩いやすい。
お堂にお参り
お堂の先にある眺めのいい場所
ここからの眺めが結構好きです。
お堂の先にある眺めのいい場所
ここからの眺めが結構好きです。
行者山到着
登山道は広くて歩きやすい
登山道は広くて歩きやすい
炭窯跡
ここまで来たらあと少し
炭窯跡
ここまで来たらあと少し
六地蔵手前の階段
次男、もうダメ〜と言いながら頑張る。
六地蔵手前の階段
次男、もうダメ〜と言いながら頑張る。
六地蔵到着
燃え尽きた(^O^)
まだ早いってヾ(・∀・;)オイオイ
六地蔵到着
燃え尽きた(^O^)
まだ早いってヾ(・∀・;)オイオイ
なんとか頂上到着
一応、強気のポーズ
なんとか頂上到着
一応、強気のポーズ
長男はご機嫌斜め
長男はご機嫌斜め
霜柱で地面が浮き上がっていました。
霜柱で地面が浮き上がっていました。
反射板手前の急登
反射板手前の急登
早いけど、長男の機嫌が悪いので、とりあえず反射板でご飯にして、気分転換させます。
横尾山手前から北側の景色
雨量観測所のある深山がよく見えます。
横尾山手前から北側の景色
雨量観測所のある深山がよく見えます。
鹿よけのネットの横を下ります。
ここから本格的な下り。
滑りやすいので少し注意
食事を食べたら、長男の機嫌もすっかり良くなりました。
鹿よけのネットの横を下ります。
ここから本格的な下り。
滑りやすいので少し注意
食事を食べたら、長男の機嫌もすっかり良くなりました。
下りは長男が次男の面倒を見てくれたので、楽チンでした。
下りは長男が次男の面倒を見てくれたので、楽チンでした。
鉄塔手前に少しだけ岩場の登りがありますが、2人とも軽快に登って行きます。
鉄塔到着
能勢温泉の21世紀の森に入りました。
この辺からよく整備されていますが、ちょっと急です。
能勢温泉の21世紀の森に入りました。
この辺からよく整備されていますが、ちょっと急です。
今日登った剣尾山方面
今日登った剣尾山方面
一休み峠
ここを左に下ります。
ここまでくればもう着いたようなもの
一休み峠
ここを左に下ります。
ここまでくればもう着いたようなもの
ダム湖到着
林道を少し登れば駐車場です。
10台ほど停ており、満車でした。
林道を少し登れば駐車場です。
10台ほど停ており、満車でした。

今日は昼から予定があるので、比較的早く登れる、剣尾山に登ることに。
下山時刻を12時に設定し、過去の実績から7時半スタートとする。

いつもの林道終点に停めさせて頂く。まだ早いので、1台も停まっていない。

はじめは、長男が少し先行して、次男が追いかける感じで、調子よく行者山に到着。

前半少し急がせすぎたか、中盤でペースダウン。
9時に剣尾山山頂に着く予定だったが、六地蔵手前の急登で8時55分。
六地蔵までだけでも9時にと次男頑張るが、1分、間に合わず9時1分到着。

しかし、次男につきっきりに登っていたので、長男の機嫌が悪くなってしまい、なかなか登ってこないし、
登ってきてもプリプリしてる。

結局、剣尾山頂上についたのは9時半になってしまった。
頂上でも機嫌が悪いので、このままだと午前中に下山できなさそうなので、「そんな調子ならこのまま往復で下山しよか!」というが、
「わかった!」と怒りながら、さっさと横尾山方面に進んでいく。

反射板に到着したときには既に鉄塔到着予定の10時となった。
予定では鉄塔で昼食のつもりだったが、ご飯でも食べて休憩すれば長男の機嫌もなおると思い、早めの昼食とした。

案の定、食事を食べて遊んでたら機嫌もなおって、2人で仲良く遊びながら歩いてくれた。

反射板を出発したときには、20分遅れの10時50分。12時下山するためにはあと1時間10分しかない。
子供たちに、12時下山のミッションをあたえた(^_^;)
2人ともやる気になり、2人でカーレースごっこをしながらペースアップして下る。

2人とも頑張ったので、なんとかタイムアウト5分前の11時55分に駐車場に到着にて
ミッション コンプリートとなった。

早く歩くことがいいとは言えないが、やはり早くも歩ける力も重要なので、体を鍛えつつも自然を楽しむことをコンセプトに登りたい。

おとうさん
いろいろお気づかいご苦労様でした

私は孫家族とスケジュールが合わなくしばらく一緒に歩いていません 先日孫と靴を買いに行きました レディス23.5センチにしました 靴下、四爪軽アイゼン、スパッツも用意しました
12月に何とか一緒に歩こうとスケジュールの調整中です
2013/12/2 8:27
こんにちはolddeamerさん
そういう年頃なんですかね。

靴買われたんですね。お孫さんと登る雪山楽しみですね。
2013/12/2 13:02

無雪期ピークハント/縦走 京都・北摂 [日帰り]