東海

松尾山展望台
岩場休憩地
長良川展望地
コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは写真の情報を参考にしてます
天候 晴れたり曇ったり小雨がパラパラしたり
冷たい風が強く吹いてました
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
しもうち登山口の駐車場に停めさせていただきました
危険な場所や迷いそうな場所は特にありません
しもうち登山口から登ります
しもうち登山口から登ります
巣は駆除されてるようですが注意しましょう^^
巣は駆除されてるようですが注意しましょう^^
向山神社登山口からのコースと合流しました
向山神社登山口からのコースと合流しました
広場に到着しました。足元に注意です^^
広場に到着しました。足元に注意です^^
シャシャンボめっけ(嬉)
シャシャンボめっけ(嬉)
一粒では味がよくわからなかったので一気に頬張りました。思ったより酸味が強かった
山王山に到着しました
山王山に到着しました
岐阜市二名山をパチリ^^
岐阜市二名山をパチリ^^
分岐がありました。まるまる山へ行き戻って松尾山を目指します
分岐がありました。まるまる山へ行き戻って松尾山を目指します
途中でたわわに実るシャシャンボめっけ。でも高くて手が届きません(泣)
まるまる山に到着しました。スニフのワロックも健在でした^^
まるまる山に到着しました。スニフのワロックも健在でした^^
長良川展望地に到着しました。ベンチのある場所まで下り...
長良川展望地に到着しました。ベンチのある場所まで下り...
紅く色づく天誕コンビをパチリ^^
細い道が続きますがそれほど危険ではありません
細い道が続きますがそれほど危険ではありません
遊歩道登山口に下りてきました
遊歩道登山口に下りてきました
【小瀬遊歩道散策】長良川をパチリ。岩場は立入禁止になってますがナゼかゴミが散乱してました
【小瀬遊歩道散策】素掘りトンネルがありました。螺旋階段を上がると展望台ですがパスします
【小瀬遊歩道散策】トンネルを抜け振り返ってパチリ。高さは180cmぐらいだと思います
【小瀬遊歩道散策】魚つきの保安林??説明を読めばちょっと納得
【小瀬遊歩道散策】2つ目のトンネルです。素掘りではありません。高そうに見えるけどこちらも180cmぐらいです^^
【小瀬遊歩道散策】トンネルを抜け振り返ってパチリ。通行禁止期間は過ぎてました(嬉)
【小瀬遊歩道散策】鮎之瀬橋に到着しました
【小瀬遊歩道散策】鮎之瀬橋に到着しました
永昌寺脇を歩いてると強い風で多くの銀杏爆弾が落下。うち1つが頭を直撃しました(痛)
民家脇登山口から再突入します。特に案内板も出てなかった(気がつかなかった?)ので知らないと突入に躊躇すると思います^^
秋の名残り?と冬の訪れ?が出迎えてくれました
秋の名残り?と冬の訪れ?が出迎えてくれました
松尾山展望台に到着しました
松尾山展望台に到着しました
歩を進めると松尾山
歩を進めると松尾山
岩場休憩地を通り過ぎ...
岩場休憩地を通り過ぎ...
長良川展望地を少し通り過ぎると木々の隙間に虹がかかった天誕コンビが見えました(嬉)
山王山に戻り歩いてきた山々をパチリして下りました
山王山に戻り歩いてきた山々をパチリして下りました

シャシャンボを試食しに山王山に行ってきました^^
寒かったのでピストンのつもりだったけど山王山だけだとレコとして寂しいのでまるまる山と松尾山もついでに行ってきました(汗)

駐車場は貸し切り状態で誰にも会わず試食できました(笑)
おそるおそる一粒かじってみるとアントシアニンが豊富ですよ!とアピールしてるかのような赤色で目の疲れがとれました(嘘)
一粒だと小さくて味がよくわからないので一気に頬張ってみました(後から来る人用に手が届く場所でちゃんと残してあります)
酸味が強く甘酸っぱいというより酸っぱかった(泣)
酸っぱさの中でブルーベリーみたいな風味もちょっぴり感じたのでひょっとしてジャムにすると美味しいかも??
ジャムを作る技量は持ち合わせてないけど^^

風が強く雲の流れが早いのか天気がめまぐるしく変わった。
銀杏爆弾の攻撃にあい「ピストンにしておけば」と後悔してたら長良川展望地で虹のかかった天誕コンビを見て「ピストンにしなくて良かった」と感激。
ヒサシブリに歩く小瀬遊歩道も目の保養になりました(嬉)

ハイキング 東海 [日帰り]
山王山〜まるまる山〜松尾山周回登山道