関東

駅ハイ・那須烏山と筑紫山(烏山城跡)

2021年11月21日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
烏山城跡は鬱蒼とした杉檜の人工林に埋もれています。
八雲神社からの登山道で登った方が判り易いが、毘沙門堂まで階段状の参道を行く。
駅ハイ・那須烏山のスタート地点
「山あげ会館」(観光協会)
駅ハイ・那須烏山のスタート地点
「山あげ会館」(観光協会)
山あげ会館では、ロボット人形による講釈で、
ミニチュア屋台にて「山あげ祭り」を紹介しています。
山あげ会館では、ロボット人形による講釈で、
ミニチュア屋台にて「山あげ祭り」を紹介しています。
那珂川に架かる烏山大橋
一本主塔の鋼斜張橋
那珂川に架かる烏山大橋
一本主塔の鋼斜張橋
京都嵐山と重ねてみられる「落石周辺の那珂川」
残念ながら対岸の紅葉は終わっているようです
京都嵐山と重ねてみられる「落石周辺の那珂川」
残念ながら対岸の紅葉は終わっているようです
境橋
市の近代化遺産指定のコンクリート製アーチ橋。
バルコニー付きとなると全国でも数例しかない。
2021年11月21日 10:40撮影 by  TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
境橋
市の近代化遺産指定のコンクリート製アーチ橋。
バルコニー付きとなると全国でも数例しかない。
高台から那珂川とRCアーチ橋を望む
高台から那珂川とRCアーチ橋を望む
超人気店のステーキハウス「クローバー」
今日も営業開始時刻前から行列です。
かつてディナーで訪れた事がある
超人気店のステーキハウス「クローバー」
今日も営業開始時刻前から行列です。
かつてディナーで訪れた事がある
八溝山地を挟んで東側の茨城県には「常陸秋そば」の有名なブランドが確立されている。
西側の栃木側にも「八溝そば」のブランドがあるが知名度に欠けている。
八溝そば街道に属す人気店の一つ。
八溝そば街道に属す人気店の一つ。
私的には「常陸秋そば」は日本一の蕎麦だと思っている。
そのお隣の「八溝そば」も劣らず香り高い。
大盛¥500(税込)
メニューは、盛りと温かけのみ。
美味いソバにつけ汁はいらぬ。
蕎麦湯を割る空の茶碗が欲しかったな。
私的には「常陸秋そば」は日本一の蕎麦だと思っている。
そのお隣の「八溝そば」も劣らず香り高い。
大盛¥500(税込)
メニューは、盛りと温かけのみ。
美味いソバにつけ汁はいらぬ。
蕎麦湯を割る空の茶碗が欲しかったな。
烏山高校近くの烏山城登城道入り口
なんとなくそれ(登城道)と判ったり
なんとなくそれ(登城道)と判ったり
杉・檜の人工林に埋もれた本丸跡
杉・檜の人工林に埋もれた本丸跡
石垣が残っていますね。
城跡らしくなってきましたよ
石垣が残っていますね。
城跡らしくなってきましたよ
空堀に向けてV字形状の険しい道
かつてはここに車の付いた引き橋があり、
それを押し引きして出入り規制をしていたらしい。
空堀に向けてV字形状の険しい道
かつてはここに車の付いた引き橋があり、
それを押し引きして出入り規制をしていたらしい。
開けた場所に出た
毘沙門天前より展望
烏山大橋の優美な姿が見られる
毘沙門天前より展望
烏山大橋の優美な姿が見られる
毘沙門天像から八雲神社へむけて下る。
ほぼ全行程階段状となる
毘沙門天像から八雲神社へむけて下る。
ほぼ全行程階段状となる
八雲神社脇の登山道(登城道)
八雲神社脇の登山道(登城道)
八雲神社
泉渓寺に植栽のモミジ
泉渓寺に植栽のモミジ
JR烏山線「烏山駅」に帰ってきました。
JR烏山線「烏山駅」に帰ってきました。
烏山線は蓄電池駆動のEVなのである。
お気づきだろうか?
給電架線がわずかしか無く、停車中にパンタグラフを上げて急速充電をしています。
烏山線は蓄電池駆動のEVなのである。
お気づきだろうか?