記録ID: 3795733 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 関東

筑波山スタンプラリー♪

日程 2021年11月28日(日) [日帰り]

登り
785 m
下り
774 m

S筑波山神社08:0508:59男女川解説板09:25御幸ヶ原09:38筑波男体山10:50筑波山12:24つつじヶ丘13:45筑波山神社入口バス停13:45ゴール地点G
今回は混雑込みのタイムです。ヤマレコのスタンプラリーの為、ルートにはナビられてませんが寄った場所が多数あります。
コースは整備されていますが、岩場が多い。
その他周辺情報つくばの湯が徒歩15分、車ならすぐの所にあります。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

さてさて参ります。
さてさて参ります。
今回車を出してくれたmonchan。ケーブルカーより少し早いスタート。
始発前ですが何故かケーブルカーが来ました。
始発前ですが何故かケーブルカーが来ました。
逆さまジーンズのような不思議な木。登りたかったのですが、木がツルツルに滑りそうだったので断念⤵
山全体がパワースポットでいっぱいです。特に金運系が多かったような。年末ジャンボ買ってみようかな。。。。
ケーブルカー筑波山頂駅付近
ケーブルカー筑波山頂駅付近
のどかな田園風景。
のどかな田園風景。
遠くに富士山。いつもお世話になっている丹沢、奥多摩方面までよく見えます。
女体山頂上。こちら側が最高峰。
女体山頂上。こちら側が最高峰。
5分位ならんでポーズ。このあと大行列になっていました。
5分位ならんでポーズ。このあと大行列になっていました。
他にも素敵な大岩がたくさんありましたが、バッテリーの残量と混雑もあり撮影断念。
迎場コースは静か。ほとんど人いません。
迎場コースは静か。ほとんど人いません。
参加したスタンプラリーのために下山後に訪れたところ。チャックポイントでなければ知らなかった所ですがなかなか良い雰囲気でした♪

今回はヤマレコの筑波山のスタンプラリーが今月までということと、日没が早くなってきたので、軽い登山にしました。チェックポイントを探しながらゆるっと歩くのも楽しかったです。
ですが人の多さにビックリ。おびつ石コースから下りましたが、登りはかなり下から頂上まで渋滞していました。