比良山系

蛇谷ヶ峰 いきものふれあいの里センター跡地から

2021年11月29日(月) [日帰り]

いきものふれあいの里センター跡地への道路入口
草に霜が付いています
いきものふれあいの里センター跡地から登山口への林道入口
いきものふれあいの里センター跡地から登山口への林道入口
林道には、落葉のじゅうたんが。
落葉下の小石等による転倒、捻挫等に注意して歩きます。
林道には、落葉のじゅうたんが。
落葉下の小石等による転倒、捻挫等に注意して歩きます。
林道、途中にて。
林道、途中にて。
林道、登山口手前の上水道タンク跡付近にて。
林道、登山口手前の上水道タンク跡付近にて。
登山口の様子
登山口正面
登山口を少し入った付近の様子。
登山口を少し入った付近の様子。
いよいよ階段地獄の始まりです。
いよいよ階段地獄の始まりです。
階段地獄の始まり地点から、朽木の街並み。
階段地獄の始まり地点から、朽木の街並み。
登山道に横たわっている倒木。
手前の倒木は、樹皮が剥けており濡れていると滑りやすくなるので注が必要。
登山道に横たわっている倒木。
倒木手前の迂回路。
倒木手前の迂回路。
迂回路上部。
最初の休憩用ベンチ付近の様子。
最初の休憩用ベンチ付近の様子。
山頂までは、あと1.4km
山頂までは、あと1.4km
山頂への登山道。
山頂への登山道。
グリーンパーク想い出の森からのコースとの合流地点。
グリーンパーク想い出の森からのコースとの合流地点。
脇に土曜日に降った雪の残りが。
脇に土曜日に降った雪の残りが。
残りの雪。
いきものふれあいの里センター跡地からコース。
いきものふれあいの里センター跡地からコース。
グリーンパーク想い出の森からのコース。
グリーンパーク想い出の森からのコース。
山頂へのコース。
登山道わきには、ちらほらと残雪が。
登山道わきには、ちらほらと残雪が。
登山道わきにて。
中央上部付近や右手前の白いものは、雪では有りません。
どなたかが、ここで用を足されたようです。
登山道わきにて。
中央上部付近や右手前の白いものは、雪では有りません。
どなたかが、ここで用を足されたようです。
670m付近。
670m付近から山頂へのコース。
670m付近から山頂へのコース。
670m付近の休憩用ベンチ。
670m付近の休憩用ベンチ。
730m付近にて。
登山道左側わきの残雪。
登山道左側わきの残雪。
登山道右手側。
左手側向かいの山肌。
左手側向かいの山肌。
枝の折れた松付近の様子。
枝の折れた松付近の様子。
松までの登山道には、雪はありません。
松までの登山道には、雪はありません。
松を越え、折り返すと登山道に雪が。
松を越え、折り返すと登山道に雪が。
雪の状況。
松の木以降登山道上は、雪のある所と無い所が交互に。
松の木以降登山道上は、雪のある所と無い所が交互に。
小動物の足跡。
まもなく、カツラの谷からのコースとの合流地点。
まもなく、カツラの谷からのコースとの合流地点。
左側の様子。
右側の様子。
カツラの谷からのコースとの合流地点。
カツラの谷からのコースとの合流地点。
カツラの谷からのコースとの合流地点の休憩用ベンチ。
カツラの谷からのコースとの合流地点の休憩用ベンチ。
足元の雪は、凍っています。
足元の雪は、凍っています。
カツラの谷からのコース。
カツラの谷からのコース。
登ってきたコース。
登ってきたコース。
山頂へのコース。
ここから先は、山頂まで雪山です。
ここから先は、山頂まで雪山です。
氷が張っています。
氷が張っています。
山頂へのコース。
朽木スキー場からのコースとの合流地点。
朽木スキー場からのコースとの合流地点。
朽木スキー場からのコース。
朽木スキー場からのコース。
山頂へのコース。
山頂へのコースの途中の様子。
山頂へのコースの途中の様子。
まもなく山頂。
山頂の様子。
山頂の雪は、5cm位です。
山頂の雪は、5cm位です。
本日のヘビさん。
本日のヘビさん。
白山が、白銀に輝いています。
白山が、白銀に輝いています。
武奈ヶ岳も雪が積もっています。
武奈ヶ岳も雪が積もっています。
西側の山の山頂にも雪が。
西側の山の山頂にも雪が。
山頂からの朽木の街並み。
山頂からの朽木の街並み。

今年2回目(1回目は、先々週10日前の土曜日、軌跡が取れていませんでした。)の蛇谷ヶ峰登山は、途中から今年初の雪山登山となりました。
天気も良く、服装をはじめ夏山仕様で登山を行いました。最初は、少し肌寒く感じましたがすぐに汗が出てきましたが、カツラの谷からのコースとの合流地点からは、積雪があり快適な登山でした。
山頂は、風も冷たくアウターを着て丁度でした。
平日の月曜日ということもあり、山頂は独り占め状態でしたが、写真を撮りすぐに下山しました。
これからは冬山へとなっていくので、冬山の装備品の準備が必要です。

ハイキング 比良山系 [日帰り]
蛇谷ガ峰