近畿

奈良・馬見丘陵公園〜深まる秋色を散策

2021年11月29日(月) [日帰り]
SS-KINKON その他1人

過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
「緑道」入り口は近鉄田原本線「池辺」駅すぐ。
奈良県営馬見丘陵公園
とてもきれいに整備され、駐車・入場無料。(ペット、自転車走行はは不可)
 イベント予定・花だよりなど詳細は ホームページhttps://www.pref.nara.jp/1780.htm
「緑道」入口は近鉄田原本線池辺駅から西へすぐ。
「緑道」入口は近鉄田原本線池辺駅から西へすぐ。
案内図。緑道「緑のエントランス 1300年の道」は約1キロ。
時代折々の出来事のタイルが路面に。
觀て歩くのも面白いが、数多いのでフンフンとつい立ち止まり時間が💦
時代折々の出来事のタイルが路面に。
"緑の道" がいきなりの秋色の道!!
"緑の道" がいきなりの秋色の道!!
少し進んだ所で、接続されている河合町施設「豆山の郷」の外周散策路へ寄り道。
鎖の吊橋、短いが面白い!
ここは「冒険の森」。
鎖の吊橋、短いが面白い!
ここは「冒険の森」。
いっちょ前に森の展望やぐら。
いっちょ前に森の展望やぐら。
「緑道」接続口横の階段で、更に竹林へ。
「緑道」接続口横の階段で、更に竹林へ。
施設南側から緑道へ戻る。
西に「明神山」の山陰。
施設南側から緑道へ戻る。
西に「明神山」の山陰。
公園北エリアに入る「花笑み橋」。
公園北エリアに入る「花笑み橋」。
両側に皇帝ダリアが花咲く橋の袂を右折、🚻休憩。
公園はトイレが多く、この北エリアにも3カ所あり。
両側に皇帝ダリアが花咲く橋の袂を右折、🚻休憩。
公園はトイレが多く、この北エリアにも3カ所あり。
トベラに紛れ込んだサザンカの花。
トベラに紛れ込んだサザンカの花。
ナナミノキ(七実の木)かな?
ナナミノキ(七実の木)かな?
「大型テント」がシンボル「集いの丘」。
背景に、信貴山から生駒の山並み。
「大型テント」がシンボル「集いの丘」。
背景に、信貴山から生駒の山並み。
東側、左に「龍王山」、右に「竜門岳」に続く吉野大峯の峰々。
東側、左に「龍王山」、右に「竜門岳」に続く吉野大峯の峰々。
丘を降りた所で、梢にカメラを向ける人々。
丘を降りた所で、梢にカメラを向ける人々。
ジョウビタキ
2mくらいの近距離でも、じっとしてくれてる😃
公園は、野鳥もでかい望遠抱えたウオッチャーも多い。
ジョウビタキ
2mくらいの近距離でも、じっとしてくれてる😃
公園は、野鳥もでかい望遠抱えたウオッチャーも多い。
春には色とりどりに色彩あふれる「花サポーター」花壇も、いまは秋色に。
ダリア園の花々も皇帝ダリアも、もう終盤。
ダリア園の花々も皇帝ダリアも、もう終盤。
トンネルを抜けて、中央エリアへ。
トンネルを抜けて、中央エリアへ。
ハナミズキ(アメリカヤマボウシ)が葉を落とし、華やかに朱い実を楽しませる。
多分チューリップの植え付け準備が始まって、
あちこちに堆肥の袋が置かれている。
多分チューリップの植え付け準備が始まって、
あちこちに堆肥の袋が置かれている。
サルビア レウタンカ 別名のアメジストセージの方が似合っている、、と思う。
四季咲きも有るのかな?
四季咲きも有るのかな?
「古墳の丘」西側を、「流れのある坂道」の通りへ抜け出て、、、
、、水分(みくまり)広場」の南東側あたりへ。
以前ここの東屋で休んでいると、野鳥のコゲラやシジューカラがよく来ていた。
この日も、東屋にカメラを構えた方が、、。
、、水分(みくまり)広場」の南東側あたりへ。
この日も、東屋にカメラを構えた方が、、。
ラクウショウ(落羽松)別名ヌマスギの紅葉。
ラクウショウ(落羽松)別名ヌマスギの紅葉。
切り株トンネルから「トチノキ橋」木道へ。
切り株トンネルから「トチノキ橋」木道へ。
曲折した渡り廊下のような楽しい木道。
曲折した渡り廊下のような楽しい木道。
白い清楚な花を付けていたリキュウバイ(利休梅)の実。
青いときの輪切りは、スターフルーツのよう。
白い清楚な花を付けていたリキュウバイ(利休梅)の実。
青いときの輪切りは、スターフルーツのよう。
ユリノキ(百合の木)がゲートのように聳え立つ「ダダオシ橋」から南エリアへ。
葛城・金剛の山並みも近い。
葛城・金剛の山並みも近い。
「タダオシ古墳」の濠は、カモたちの安らぎ場所。
「タダオシ古墳」の濠は、カモたちの安らぎ場所。
「三吉2号墳」は車椅子で登れる古墳。
「三吉2号墳」は車椅子で登れる古墳。
スロープの西側から南にかけてドウダンツツジとカエデがとても美しい。
このスマホ(Aquos sense4L)では色が出せず、、😥
平らで広まった頂部の東に、大きなカエデ(イロハモミジ)、周囲はオタフクナンテン。
紅葉に囲まれた、すてきな場所!!
紅葉に囲まれた、すてきな場所!!
東側、季節はずれに花咲くブタナの向こうに、大きな「巣山古墳」。
古墳垣根沿い紅葉とサザンカの散策路を東へ。
古墳垣根沿い紅葉とサザンカの散策路を東へ。
南?傍の「カリヨン丘」。音色を奏でるパイプ越し中央、竜門岳の左側稜線が平らになる辺りに、薄っすらと"関西のマッターホルン" 高見山🏔。
下池。渡り鳥はオオバンが多い。
下池。渡り鳥はオオバンが多い。
菖蒲園傍のシモツケ(下野)
まだ美しい花をつけている!
菖蒲園傍のシモツケ(下野)
まだ美しい花をつけている!
午後4時を過ぎて陽が傾き、「花笑み橋」欄干の影が路面いっぱい、、、再び「緑道」へ。
欄干脇の皇帝ダリアも夕陽色に染まってきた。
欄干脇の皇帝ダリアも夕陽色に染まってきた。
マユミ(檀・真弓)は朱を得て一層鮮やかに、、かも😉
マユミ(檀・真弓)は朱を得て一層鮮やかに、、かも😉
16:37  夕陽が明神山の先、、、ここからの方向だときっと明石大橋のど真ん中に沈むんだナ 🙄~☆クウソウ

ご覧いただきm(_ _)m

ご覧いただきm(_ _)m